31 октября 2016 / Редакция

Осетинские пироги

Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.

4,75/5
Голосов: 4
Осетинские пироги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 2,5 стакана кефира
  • 125 г сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • соль, сахар
  • сливочное масло для смазывания

Для начинки из сыра и зелени:

  • 500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
  • 300 г шпината
  • большой пучок зеленого лука
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Осетинские пироги. Шаг 1
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.

Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.

Шаг 2

Осетинские пироги. Шаг 2
Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.

Совет гастронома
Осетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пироги
просто с сыром
со свекольной ботвой и сыром
с картошкой и сыром
с мясом и луком
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 больших пирога
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про пироги

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:36:38

Никогда не готовила осетинские пироги. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 27 декабря 2016 11:37:53

Обожаю осетинские пироги. Когда я отдыхала в Осетии, мне довелось попробовать их национальные пироги.