19 июля 2016 / Редакция

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 300 г
  • молоко - 100 мл
  • вода питьевая - 100 мл
  • масло сливочное - 30 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • масло сливочное для смазывания
  • соль

Для начинки:

  • сметана, по необходимости - 50 г
  • зеленый лук - 100 г
  • топленое масло - 1,5 ст. л.
  • соль, черный и красный острый перец
  • листья свеклы - 350 г
  • свежий сыр - 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 1
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Шаг 2

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 2
Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой. Измельчите зеленый лук, перемешайте с листьями.

Шаг 3

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 3
Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.

Шаг 4

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 4
Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 5
Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Шаг 6

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 6
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (141) июль 2012

Кстати

Начинка замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, то сметану добавлять не нужно. Если наоборот, то количество сметаны увеличивается.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чизкейк с тыквой легко

Чизкейк с тыквой

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:42:09

Листья свеклы ела только в борще, пора и в пироге попробовать.

Гость 2 августа 2016 06:13:58

Леля, мангольд кладу свежий, чуть-чуть его помяв руками. Он такой нежный, мгновенно становится мягким. Бланшировать его совершенно не имеет смысла!

Голованова Леля Голованова Леля 1 августа 2016 11:16:47

Вера, спасибо за рецепт! А мангольд кладете свежий или бланшированный?

Вера 31 июля 2016 03:33:44

Обожаю подобные пироги! Уже много лет сажаю для этих целей мангольд (листовую свеклу), он немного нежнее ботвы и вкуснее! А тесто, кроме этого, делаю еще и такое: на стакан муки 3 ст. ложки растительного масла и подкисленной уксусом и подсоленной воды столько, сколько возьмет тесто, чтобы получилось оно крутым. Яиц не надо, они придают тесту ненужную жесткость! Тесто тщательно вымесить и часок подержать в пакете, чтобы набухла клейковина и оно стало однородным. Затем тонко раскатать, выложить в форму, затем начинку - мангольд, зеленый лук, соль, сыр и кусочек сливочного масла. Защипать края, оставив небольшую дырочку, чтобы пирог не треснул. Получается слоистое вкусное тесто, из которого также можно жарить чебуреки с такой же начинкой.