19 декабря 2016 / Редакция

Пирог с уткой

Этот пирог можно приготовить с большим количеством утиной печенки – начинка будет значительно нежнее и ароматнее. Печенку можно класть в начинку, почти не обжаривая – она приготовится во время выпекания, только тонко нарежьте ее и присыпьте мукой.

5/5
Голосов: 2
Пирог с уткой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для теста:
    • 3 стакана муки
    • 150 г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 1/2 ч. л. соли
  • Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
    • 1 целая утка с потрохами, весом около 2 кг
    • 1 большая морковка
    • 1 средний стебель лука-порея (только белая часть)
    • 2 черешка сельдерея
    • 1 средняя луковица
    • 150 г грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке)
    • 1 яйцо
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 1 лавровый лист
    • 2 бутона гвоздики
    • 3/4 ч. л. молотого белого перца
    • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
    • соль
    • 1 желток для смазывания

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для начинки выпотрошите утку, очистите ее желудок, удалите лишние сосуды с сердечка и печенки. Влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, на сильном огне доведите до кипения. Положите в кипящую воду утку и желудок. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 30 мин.
    Шаг 2
    Луковицу разрежьте пополам, морковь, порей и сельдерей нарежьте крупными кусками, положите в бульон. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Посолите, варите 1 ч.
    Шаг 3
    Пока варится утка, для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду – от 1/2 до 1 стакана, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
    Шаг 4
    Готовую утку и желудок выньте из бульона (мясо должно свободно отделяться от костей), остудите, снимите мясо и очень мелко нарежьте вместе с желудком. Бульон процедите – здесь вам понадобится 1 стакан (остальной бульон можно подать потом к пирогу).
    Шаг 5
    Нарежьте утиное сердечко маленькими кусочками, печенку – немного крупнее, грибы – тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте 3 ст. л. масла, положите сердечко и грибы, готовьте 3 мин. Добавьте печенку и муку, готовьте, помешивая, 30 сек. Постепенно влейте стакан бульона, помешивая, чтобы не образовывались комки. Готовьте 5 мин.
    Шаг 6
    У яйца отделите белок от желтка. Снимите сковороду с огня, добавьте желток, тимьян, белый перец, соль и перемешайте. Добавьте утиное мясо. Белок взбейте со щепоткой соли в пышную пену, аккуратно добавьте в начинку.
    Шаг 7
    Оставшимся маслом смажьте форму для пирога (диаметром не меньше 25 см). Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера, чтобы тесто закрыло края формы и немного свешивалось с боков. Выложите начинку, разровняйте. Накройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
    Шаг 8
    Защипните края, смажьте пирог желтком, сделайте отверстия для выхода пара. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    сложно
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    Книги Гастронома: про птицу

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:35:43

    Сытный пирог. Полностью заменит ужин. Спасибо за рецепт!

    Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016 18:36:05

    Какой вкусный пирог!