легко
        
            
    
    
                    19 декабря 2016 /
                        Редакция
                
                
            Пирог с уткой
Этот пирог можно приготовить с большим количеством утиной печенки – начинка будет значительно нежнее и ароматнее. Печенку можно класть в начинку, почти не обжаривая – она приготовится во время выпекания, только тонко нарежьте ее и присыпьте мукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 3 стакана муки
 - 150 г сливочного масла
 - 1 яичный желток
 - 1/2 ч. л. соли
 
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
- 1 целая утка с потрохами, весом около 2 кг
 - 1 большая морковка
 - 1 средний стебель лука-порея (только белая часть)
 - 2 черешка сельдерея
 - 1 средняя луковица
 - 150 г грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке)
 - 1 яйцо
 - 5 ст. л. сливочного масла
 - 3 ст. л. муки
 - 1 лавровый лист
 - 2 бутона гвоздики
 - 3/4 ч. л. молотого белого перца
 - 1/2 ч. л. сухого тимьяна
 - соль
 - 1 желток для смазывания
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
                                                                
                                    Для начинки выпотрошите утку, очистите ее желудок, удалите лишние сосуды с сердечка и печенки. Влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, на сильном огне доведите до кипения. Положите в кипящую воду утку и желудок. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 30 мин.
                                
                            Шаг 2
                                                                
                                    Луковицу разрежьте пополам, морковь, порей и сельдерей нарежьте крупными кусками, положите в бульон. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Посолите, варите 1 ч.
                                
                            Шаг 3
                                                                
                                    Пока варится утка, для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду – от 1/2 до 1 стакана, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
                                
                            Шаг 4
                                                                
                                    Готовую утку и желудок выньте из бульона (мясо должно свободно отделяться от костей), остудите, снимите мясо и очень мелко нарежьте вместе с желудком. Бульон процедите – здесь вам понадобится 1 стакан (остальной бульон можно подать потом к пирогу).
                                
                            Шаг 5
                                                                
                                    Нарежьте утиное сердечко маленькими кусочками, печенку – немного крупнее, грибы – тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте 3 ст. л. масла, положите сердечко и грибы, готовьте 3 мин. Добавьте печенку и муку, готовьте, помешивая, 30 сек. Постепенно влейте стакан бульона, помешивая, чтобы не образовывались комки. Готовьте 5 мин.
                                
                            Шаг 6
                                                                
                                    У яйца отделите белок от желтка. Снимите сковороду с огня, добавьте желток, тимьян, белый перец, соль и перемешайте. Добавьте утиное мясо. Белок взбейте со щепоткой соли в пышную пену, аккуратно добавьте в начинку.
                                
                            Шаг 7
                                                                
                                    Оставшимся маслом смажьте форму для пирога (диаметром не меньше 25 см). Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера, чтобы тесто закрыло края формы и немного свешивалось с боков. Выложите начинку, разровняйте. Накройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
                                
                            Шаг 8
                                                                
                                    Защипните края, смажьте пирог желтком, сделайте отверстия для выхода пара. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.