29 января 2012 /
Редакция
Плов с морковью и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- длиннозерный рис - 1,5 стакана
- морковь крупная - 750 г
- большие луковицы - 2 шт.
- вяленые финики - 100 г
- курага - 100 г
- свежий корень имбиря - 5 см
- зира молотая - 1 ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- мед - 2 ст. л.
- сок лимонный - 4 ст. л.
- бульон овощной - 3 стакана
- мята - 1 веточка
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, острый перец - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
![Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №1 Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №1](/binfiles/images/00000073/s_00064151.jpg)
Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.
Шаг 2
![Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №2 Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №2](/binfiles/images/00000073/s_00064152.jpg)
Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин.
Шаг 3
![Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №3 Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №3](/binfiles/images/00000073/s_00064153.jpg)
Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
Шаг 4
![Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №4 Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №4](/binfiles/images/00000074/s_00064154.jpg)
Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.
Шаг 5
![Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №5 Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №5](/binfiles/images/00000074/s_00064155.jpg)
Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.
Шаг 6
![Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №6 Плов с морковью и сухофруктами. Шаг №6](/binfiles/images/00000074/s_00064156.jpg)
Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис промытую веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Шаг 7
![Плов с морковью и сухофруктами Плов с морковью и сухофруктами](/binfiles/images/00000074/s_00064157.jpg)
Плов с морковью и сухофруктами готов.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
КОММЕНТАРИИ
В ингредиентах есть пункт: бульон овощной - 3 стакана.
Все понятно. Кроме одной мелочи: 5 Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин. О каком БУЛЬОНЕ речь?