27 октября 2016 / Редакция

Самса с тыквой

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

4,5/5
Голосов: 4
Самса с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для фарша:
    • 400 г мякоти тыквы
    • 50 г курдючного бараньего сала
    • 2 средние луковицы
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. топленого масла
    • соль, черный перец
  • Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи
    • 500 г (3 стакана) муки
    • 1 яйцо
    • 200 мл воды
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Самса с тыквой. Шаг 1
    Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
    Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
    Шаг 2
    Самса с тыквой. Шаг 2
    Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.
    Шаг 3
    Самса с тыквой. Шаг 3
    В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
    Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
    Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

    Совет гастронома
    Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    6-8
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Источник
    Книги Гастронома: про овощи

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Happiness55 22 сентября 2017 06:50:42

    Самсу с тыквой я еще не пробовала, надо испечь пока есть тыква!

    Владимира Першина Владимира Першина 18 сентября 2017 03:47:20

    Самсу я, конечно, ела, но с курицей и говядиной.

    Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017 15:52:36

    Вкусненькие и хрустящие!!!!