27 октября 2016 / Редакция

Самса с тыквой

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Самса с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для фарша:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 50 г курдючного бараньего сала
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль, черный перец

Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи

  • 500 г (3 стакана) муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Самса с тыквой. Шаг 1
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 2

Самса с тыквой. Шаг 2
Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

Шаг 3

Самса с тыквой. Шаг 3
В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про овощи

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Happiness55 22 сентября 2017 06:50:42

Самсу с тыквой я еще не пробовала, надо испечь пока есть тыква!

Владимира Першина Владимира Першина 18 сентября 2017 03:47:20

Самсу я, конечно, ела, но с курицей и говядиной.

Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017 15:52:36

Вкусненькие и хрустящие!!!!