6 сентября 2016 / Редакция

Тарт-татен

Очень красивый и вкусный французский пирог с яблоками. Попробуйте кусочек Франции!

Тарт-татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
  • сливочное масло – 120 г
  • молотая корица – 0,25 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • кальвадос – 125 г

Для теста:

  • холодное сливочное масло – 150 г
  • соль
  • мука – 250 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тарт-татен. Шаг 1
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто.

Шаг 2

Тарт-татен. Шаг 2
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Тарт-татен. Шаг 3
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

Тарт-татен. Шаг 4
В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить,помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5

Тарт-татен. Шаг 5
На присыпанном мукой столе раскатать тесто по размеру формы.

Шаг 6

Тарт-татен. Шаг 6
Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им пирог.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (122) сентябрь 2011

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 января 2017 21:14:13

Так и хочется попробовать этот пирог-татен,надо приготовить в ближайшие выходные.

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:42:09

С яблоком, думаю будет вкуснее.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016 10:43:15

Тоже с бананом больше нравятся тарты

Аня С Аня С 2 октября 2016 17:41:44

Очень люблю тарт-татен , пеку часто с бананами