19 июля 2016 / Редакция

Вишневый клафути

Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir – наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть один серьезный недостаток – косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути – это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно, не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным – в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже
мороженые ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.

Вишневый клафути

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г вишни
  • 1 стакан муки
  • 250 г хорошего сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
  • 1 ст. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выньте из вишни косточки, по желанию.

Шаг 2

Растопите 2/3 сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Взбивая, добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.

Шаг 3

Смажьте размягченным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте ее тестом.

Шаг 4

Поставьте форму в разогретую до 200° С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С. Выньте форму из духовки.

Шаг 5

Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 мин.

Шаг 6

Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

Шаг 7

Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5–10 мин., и подавайте теплым.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Полезный совет

Чтобы вынуть косточки из вишни, есть три варианта приспособлений: 1) специальная машинка или устройство по выниманию косточек; 2) бабушкина шпилька для волос с круглым концом, которым можно проткнуть ягоду, поддеть косточку и вытащить; 3) разогнутая наподобие бабушкиной шпильки крепкая канцелярская скрепка, которой нужно действовать аналогично.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:34:24

Так просто и вкусно. Рекомендую этот рецепт всем хозяйкам.

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 15:29:57

Клафути мы любим, готовила неоднократно, в том числе и с вишней.