7 сентября 2016 / Редакция

Яблочная коврижка по старинному рецепту

4,5/5
Голосов: 2
Яблочная коврижка по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 4 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • корица – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • большие яблоки – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • оливковое масло – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 1
Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.
Шаг 2
Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 2
Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 3
Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
Шаг 4
Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 4
Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
Шаг 5
Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 5
Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№22 (192) ноябрь 2011

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 19 сентября 2017 04:43:42

Интересно попробовать старинный рецепт. :-)

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:53:15

Насыщенный вкус и аромат.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 30 декабря 2016 18:50:49

Интересный рецепт.