6 сентября 2016 / Редакция

Яблочный торт с ванильным соусом

Яблочный торт с ванильным соусом

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки – 800 г
  • свежий корень имбиря – 1 см
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • ром – 2 ст. л.
  • корица – 2 ч. л.

Для ванильного соуса:

  • сахар ванильный – 0,5 ч. л.
  • сливки жирностью 22% – 250 мл
  • крахмал – 0,5 ч. л.
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • масло сливочное – 200 г + 1 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • тертая цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • мука – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 1
Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло и цедру лимона. Постепенно соединить с мукой и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 2
Отщипнуть от теста небольшой кусок и отложить в сторону. На присыпанном мукой столе раскатать оставшееся тесто в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки, плюс высота бортиков. Поместить в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Поместить форму в холодильник.

Шаг 3

Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 3
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить и измельчить. Положить яблоки в сотейник, добавить сахар, имбирь и ром, накрыть и тушить 5–6 мин.

Шаг 4

Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 4
Яблоки ровным слоем уложить в форму с тестом.

Шаг 5

Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 5
Разогреть духовку до 190 °С. Посыпать пирог изюмом и припудрить корицей. Отложенное тесто тонко раскатать, вырезать из него полоски шириной примерно 2 см. Уложить их на начинку в виде решетки. Смазать взбитым желтком и выпекать 40 мин.

Шаг 6

Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 6
Приготовить соус. Перемешать в кастрюле ванильный сахар, сливки, крахмал, желтки и обычный сахар. Поставить смесь на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подать торт с соусом.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№16 (120) август 2011

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 19 сентября 2017

Мне все-таки кажется, что это не торт, а пирог.

Очень люблю яблочные пироги!