6 сентября 2016 / Редакция

Яблочный торт с ванильным соусом

4,5/5
Голосов: 2
Яблочный торт с ванильным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки – 800 г
  • свежий корень имбиря – 1 см
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • ром – 2 ст. л.
  • корица – 2 ч. л.
  • Для ванильного соуса:
    • сахар ванильный – 0,5 ч. л.
    • сливки жирностью 22% – 250 мл
    • крахмал – 0,5 ч. л.
    • желтки – 2 шт.
    • сахар – 1 ст. л.
  • Для теста:
    • масло сливочное – 200 г + 1 ст. л.
    • яйцо – 3 шт.
    • пудра сахарная – 1 ст. л.
    • тертая цедра 1 лимона
    • щепотка соли
    • мука – 1,5 стакана

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 1
    Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло и цедру лимона. Постепенно соединить с мукой и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин.
    Шаг 2
    Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 2
    Отщипнуть от теста небольшой кусок и отложить в сторону. На присыпанном мукой столе раскатать оставшееся тесто в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки, плюс высота бортиков. Поместить в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Поместить форму в холодильник.
    Шаг 3
    Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 3
    Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить и измельчить. Положить яблоки в сотейник, добавить сахар, имбирь и ром, накрыть и тушить 5–6 мин.
    Шаг 4
    Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 4
    Яблоки ровным слоем уложить в форму с тестом.
    Шаг 5
    Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 5
    Разогреть духовку до 190 °С. Посыпать пирог изюмом и припудрить корицей. Отложенное тесто тонко раскатать, вырезать из него полоски шириной примерно 2 см. Уложить их на начинку в виде решетки. Смазать взбитым желтком и выпекать 40 мин.
    Шаг 6
    Яблочный торт с ванильным соусом. Шаг 6
    Приготовить соус. Перемешать в кастрюле ванильный сахар, сливки, крахмал, желтки и обычный сахар. Поставить смесь на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подать торт с соусом.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Источник
    "Коллекция рецептов"
    №16 (120) август 2011

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 19 сентября 2017 04:52:46

    Мне все-таки кажется, что это не торт, а пирог.

    Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 января 2017 21:14:52

    Очень люблю яблочные пироги!