10 главных секретов тонких и вкусных блинов

Блины вызывают уютное и теплое чувство защищенности и покоя, когда домочадцы переворачивают стопки золотисто-коричневых дисков на воскресный завтра. И не только на масленицу пекут блины, а потому что они вкусные и несложные в приготовлении. Опытные хозяйки уверяют, что приготовить стопку кружевных блинов очень легко. Но у многих они получаются плоскими, горелыми и невкусными. Давайте разберем основные блинные хитрости

5/5
Голосов: 1
блины

Есть несколько важных ошибок, которые обычно допускают новички при приготовлении классических блинов. Мы расскажем о проблемах с блинами и о том, как их избежать.

10 главных секретов идеальных блинов

1. Выбирайте свежие ингредиенты

Для получения тонких блинов чрезвычайно важно качество ингредиентов — даже разрыхлителя или дрожжей. Дата изготовления не должна превышать 6 месяцев, иначе они не будут увеличивать объем теста при попадании на горячую сковороду.

Для влажных ингредиентов повара рекомендуют пиво, кефир, пахту: когда кислоты вступают в реакцию с пищевой содой, это придает блинам еще больший подъем и легкий привкус. Если в вашем распоряжении есть только молоко, добавьте в него дольку лимона, прежде чем смешивать с сухими ингредиентами — кислотность важна и для балансировки вкуса блинов.

2. Перемешивайте без фанатизма

Перемешивайте тесто, пока сухие и влажные ингредиенты не смешаются, не дольше. При долгом взбивании в тесте высвободится глютен,  делая ваши блины более плотными, а не воздушными.

3. Тесто должно быть свежим

Это плохая идея приготовить блинное тесто заранее - накануне вечером или даже за час. Все дело в разрыхлителях: они начинают выполнять свою работу, как только вступают в контакт с влажными ингредиентами, и чем дольше вы ждете, тем слабее их действие. 

Тонкие блины на молоке

4. Используйте самую надежную сковороду

При приготовлении блинов побитые жизнью сковороды вам не союзники. Если у вас есть специальная блинная сковорода, наши советы вам не нужны, в противном случае используйте широкую сковороду с толстым дном — на слишком тонкой блины подгорят.  Ширина тоже очень важна, чтобы переворачивать блины без каких-либо происшествий.

5. Не жарьте на сливочном масле

Вот что важно насчет сливочного масла: его очень легко сжечь. Особенно, когда ваша сковорода находится на среднем огне в течение длительного периода времени. Используйте топленое масло, в противном случае используйте растительное масло. При использовании обычного сливочного масла вытирайте сковороду после каждых двух блинов.

6. Не добавляйте в тесто ягоды, шоколадная стружка, бананы

Шоколад и ягоды сгорят от тепла сковороды за время, необходимое для приготовления блинов. Если вы мечтаете попробовать новый рецепт и добавить припек, сначала вылейте тесто на сковороду, затем добавьте ягоды или шоколадную стружку. Бананы, однако, будут карамелизоваться по мере приготовления блинов, поэтому их добавление определенно не так проблематично.

7. Не переворачивайте, как только увидите первые пузыри

Эту распространенную ошибку знает почти каждый домашний блинчик. Блины нужно переворачивать, когда  пузыри лопаются и образуют отверстия, которые остаются открытыми на поверхности блина. Если пузырь лопается, но заполняется тестом, не переворачивайте.

8. Не переворачивайте вольным стилем

Скорее всего, вы размажете и скомкаете тесто, выполняя цирковые трюки. Надежный способ: подсуньте тонкую лопаточку, приподнимите блин, а затем быстро поверните.

9. Не бойтесь сделать тестовую партию

Считайте свои первые несколько блинов тестовой партией и не волнуйтесь - даже у маститых поваров бывают промахи. Используйте их, чтобы измерить температуру, попрактиковаться в методе переворачивания и узнать о любых непослушных точках на сковороде.

10. Не используйте дешевые готовые джемы и сиропы 

Итак, вы хорошо потрудились, чтобы приготовить эти идеально пышные блины. Пожалуйста, уважайте свое здоровье и свой труд, поливая их 100% натуральными продуктами, а не дешевыми топингами. О, и кусочек сливочного масла, растопленного сверху, тоже неплохая идея. Не забудьте пригласить гостей на блины!

Почему блины пузырятся?

Пузырьки означают, что газ вытесняется из теста. Разрыхлитель и молочные продукты образуют кислотно-щелочную реакцию с образованием углекислого газа. Однако этот газ в основном растворяется в жидком тесте.

Со временем вода в молочных продуктах связывается в муке, уменьшая общий объем жидкости. Приготовление повышает температуру теста, увеличивая парциальное давление растворенного CO2. Пузырьки образуются и поднимаются по мере увеличения объема CO2 и уменьшения объема теста.

Пузырьки — это элементарные часы, которые показывают, когда нужно перевернуть, чтобы получились самые пышные блины.

Тонкие блины на молоке без дрожжей

Некоторые другие факты о блинах

Из старого теста получаются более плотные блины — полностью вступает в реакцию разрыхлитель и выходит образовавшийся газ. Тесто становится «плоским» в том же смысле, что постоявшая газировка или выдохшееся пиво.

 Плоский блин может быть результатом слишком влажного теста. Добавьте немного муки и посмотрите, изменится ли текстура. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы оно капало, а не стекало с ложки.

Тонкие дрожжевые блины

Идеальные блины на пиве и сметане (Рецепт: Марианна Орлинкова)

Продукты ( на 6–8 порций)

  • Яйца – 4 средних шт.
  • Пиво (ваш любимый сорт) – 300 мл
  • Сметана самая жирная – 400 г
  • Мука – 400 г
  • Растительное масло - 40 г
  • Сода – 10 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 20 г
  • Вода кипящая – 450 мл

Как приготовить

Сначала взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте. Всыпьте муку с содой, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте пиво. Вскипятите воду и влейте в тесто одним махом. Перемешайте, подливая масло. Все - можно выпекать. Сковороду вкуснее смазывать топленым маслом, понемногу. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку - так они будут не только горячими, но и мягкими.

Блинов получается много, около 40-50 (зависит от диаметра сковороды). Если вам не надо так много, можно уменьшить порцию вдвое.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО ИД "Гастроном"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блинов

Рецепты блинов

Cловом "блин" в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев