2 февраля 2015 / Редакция

Необычные блины на Масленицу: рецепты с фото

  • масленица, блины, рецепты
  • масленица

Русские праздники всегда были удивительным сочетанием душевного подъема с простыми застольными удовольствиями. Угощение рассматривалось нашими предками как непременная часть любого торжества. А уж сколько необычных блюд из теста – пирогов, блинов, хвороста, резников – можно приготовить на Масленицу!

Ржаные блины

масленица; ржаные блины

4–5 порций

Приготовление: 2 ч

Что нужно:

700 мл молока

400 г ржаной муки

15 г сливочного масла

4 яйца

20 г свежих дрожжей

25 г сахара

растительное масло для жарки

топленое или сливочное масло для подачи

соль

Что делать:

1. Поставьте опару из ржаной муки, дрожжей и 500 мл молока. Дайте подойти. 2. Желтки разотрите с сахаром и солью. 3. Желтки отделите от белков. Оставшееся молоко немного подогрейте, растопите в нем масло, добавьте желтки. Влейте в опару, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 1–,5 ч. 4. Взбейте белки в пышную пену и добавьте в подошедшее тесто. Аккуратно перемешайте. Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом разогретой сковороде. Готовые горячие блины смазывайте топленым или сливочным маслом и сразу подавайте. 

Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще.

Рецепты тонких блинчиков.

Пряничные оладьи

масленица; пряничные оладьи

3–4 порции

Приготовление: 3 ч 30 мин.

Что нужно:

180 г цельнозерновой муки

50 г муки

40 мл молока

50 г сливочного масла плюс для смазывания

70 г коричневого сахара

1 желток

семена половины стручка ванили

1,5 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. цедры апельсина

по 0,5 ч. л. соли, молотой корицы и молотого имбиря

по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха

растительное масло для жарки

мед или кленовый сироп для подачи

Что делать:

1. Растопите сливочное масло. Смешайте его с молоком, желтком и семенами ванили. 2. В большой миске перемешайте цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приемов влейте молоко и перемешайте венчиком. Затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 ч. 3. Взбейте белок до пышной пены и добавьте его в тесто вместе с разрыхлителем. 4. Перемешайте тесто и выпекайте на смазанной растительным маслом разогретой сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Оладьи складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Подавайте с медом или кленовым сиропом. Вы можете приготовить сироп для оладьев сами – например, на основе простого сахарного сиропа с любимыми пряностями.

Блинница или сковородка: как быстрее и проще испечь блины.

Блины манные

масленица; блины манные

4–5 порций

Приготовление: 40 мин.

Что нужно:

600 мл молока

140 г манной крупы

30 г сливочного масла

300 г муки

25 г сахара

2 желтка

4 белка

растительное масло для жарки

коричневый сахар и взбитые сливки для подачи

соль

Что делать:

1. Сварите манную кашу из молока, манной крупы и сливочного масла. Немного остудите. 2. Смешайте манную кашу с мукой, сахаром, 2 желтками. Посолите и тщательно размешайте до гладкости. 4. Белки взбейте до пышной пены и смешайте с блинным тестом. Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом разогретой сковороде. Подавайте с сахаром и сливками.

Намазки и начинки для блинов: рецепты с фото.

Готовые блины лучше складывать в высокую кастрюлю и держать под крышкой – тогда они останутся горячими до подачи.

Резники

масленица; резники

3–4 порции

Приготовление: 2 ч 30 мин.

Что нужно:

300–400 г муки плюс для раскатывания

120 мл сливок жирностью 22%

110 г сметаны

3 яйца

60 г сливочного масла

11 г сухих дрожжей

растительное масло для фритюра

сахарная пудра для подачи

Что делать:

1. Приготовьте опару из 150 г муки, сливок, сметаны, яиц и дрожжей и дайте подняться в теплом месте, 1 ч. 2. Добавьте размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесите крутое тесто, дайте ему подняться еще раз, 1 ч. 3. Раскатайте пласт толщиной 1 см, нарежьте его ромбиками со стороной 4–5 см и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с сахарной пудрой.

Обычаи и традиции праздника Масленица.

Рецепты блинов к Масленице.

Читайте статьи Ольги и Павла Сюткиных в журналах Гастрономъ и на сайте gastronom.ru.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Александр Подгорных, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пасхи и куличей

Рецепты пасхи и куличей

Если вы празднуете Пасху, одноименное творожное блюдо и кулич обязаны присутствовать в этот день на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Я как-то не очень люблю толстые блинчики.

Наталья Никитина Наталья Никитина 31 января 2017

Заинтересовали манные блины. Тоже стоит попробовать.