Выращивание винограда — советы от профессионалов, мастер-классы и фотографии
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост виноградной лианы и зеленую массу виноградника летом желательно контролировать формированием и обрезкой. Делается это в несколько этапов.
Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:
1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост и на лозе начинают созревать грозди. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате чеканки питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.
Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке. Обычно побег обрезают, отсчитывая 5-6 пар листьев вверх от последней ягодной кисти.
2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование винограда нужно как можно раньше.
Как правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования хорошего урожая.
3. Удаление усов винограда желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.
Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.
4. Дефолиацию, удаление листьев винограда, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.
Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.
Подробно об осенней обрезке и формировании винограда читайте здесь >>>
Если у Вас есть вопросы по выращиванию винограда, Вам поможет Олёна Юрьевна Непомнящая.
Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области
Личный блог о винограде >>>: Наш виноград, и это всё-о нем
Обращайтесь в рубрику "Спроси специалиста" сюда >>>>>>>>>>>>>>
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте ...
Supersadovnik.ru советует покупать виноград только в крупных, проверенных питомниках ...
Добрый Шубин, подробные советы и статьи про выращивание винограда у нас собраны в отдельную группу: https://www.supersadovnik.ru/group/vyraschivanie-vinograda-33
очень интересно, а поконкретней о чеканке