28 июня 2022 /
4 самых необходимых зеленых операций на винограде для большого урожая

4 самых необходимых зеленых операций на винограде для большого урожая

Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост виноградной лианы и зеленую массу виноградника летом желательно контролировать формированием и обрезкой. Делается это в несколько этапов.

4,75/5
Голосов: 4
формирование винограда

4 Зеленые операции на винограде

Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:

1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост и на лозе начинают созревать грозди. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате чеканки питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.

формирование винограда, чеканка

Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке. Обычно побег обрезают, отсчитывая 5-6 пар листьев вверх от последней ягодной кисти.

2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование винограда нужно как можно раньше.

формирование винограда, пасынкованиеКак правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования хорошего урожая.

3. Удаление усов винограда желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.

формирование винограда, удаление усов Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.

4. Дефолиацию, удаление листьев винограда, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.

формирование винограда, удаление листьев, дефолиация винограда Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.

Подробно об осенней обрезке и формировании винограда читайте здесь >>>

Если у Вас есть вопросы по выращиванию винограда, Вам поможет Олёна Юрьевна Непомнящая.

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

 

Обращайтесь в рубрику "Спроси специалиста" сюда >>>>>>>>>>>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 17 июня 2020 16:41:30

Добрый Шубин, подробные советы и статьи про выращивание винограда у нас собраны в отдельную группу: https://www.supersadovnik.ru/group/vyraschivanie-vinograda-33

Добрый Шубин 7 июня 2020 14:14:02

очень интересно, а поконкретней о чеканке