Специалист по винограду

Эксперты:
Олёна Непомнящая
Специалист по винограду

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

25 июня 2019 / Дмитрий

Добрый день! Возможно-ли приобретение черенков для выращивания саженцев по почте? Спасибо!

22 июня 2019 / Лариса

Здравствуйте! Олёна, почему с ягод клубники опадают зернышки(орешки)?

Олёна Непомнящая

Сожалею, но помочь не могу. Я, как указано выше, специались по винограду.

14 июня 2019 / Виктор

Здравствуйте! У меня растет тех. Варюшкин. В прошлом году ( втором) из трёх кустов ни на одном не было сигналки. В этом году - третьем нет гроздей, только кое где на усиках несколько зарвавшихся соцветий. В чем может быть причина и как исправить. Обрезал как мог, непрофессионально. Лозы толстые 10-12 мм. Рядом растут Левокумский, Ливадийский, Вэлиант и ТАН 87. У всех отличное наполнение гроздями и второй год и третий. Саженцы брал у Красохиной.

Олёна Непомнящая

Варюшкин- это автохтонный донской технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. По отзывам коллег, сигналки дает обычно на 3й год. Так что ничего удивительного. Ждите на следующий год урожая. А пока подкормите, особенно микроэлементами. Сейчас как раз закладываются плодовые почки следующего года. Ну, а обрезку надо изучать, главные принципы вы наверняка знаете.

Олёна Непомнящая

И поливайте! Этот конкретно сорт винограда очень чувствителен к недостатку почвенной влаги.

26 мая 2019 / Виталий

Здравствуйте! виноградные листья кончики чернеют , это болезнь или винограду что-то нехватает? спасибо

Олёна Непомнящая

У саженца на стадии укоренения обычно это говорит о повреждении корней, чаще корни гниют от перелива и соответственно недостатка воздуха. Тогда лучше сделать в боковых стенках отверстия — толстым гвоздем, например. Если в ОГ , то может быть и ожог, и грибное заболевания. - антракноз например… Тогда Фунгицид Антракол или Кабрио"Топ по схеме и Эпин для восстановления . Всех благ.

Уважаемая Олёна, суть проблемы- не проснулись почки после зимы на разных виногдных кустах по разному. Мною была допущена ошибка летом 2018 удалена была точка роста и пасынки, что спровоцировало пробуждение почек которые должны были дать урожай в этом году. Может поэтому я и остался без урожая. Вопрос что делать с спящими лозами, если обрезать то когда? Второй вопрос, почему не проснулись почки побегов замещения, я их обрезал коротко только осенью на 4 почки, может из-за отверстий которые я на фото показал, они образованы именно на побегах замещения, но не сквозные и никаких вредителей ( жучков и т.д.) я не обнаружил. Осенью кусты обработаны Железным купоросом, и препаратами содержащими медь. Ягоды повреждены не были, кусты укрыты на зиму были хорошо ( укрывной материал) С уважением Сергей.

28 апреля 2019 / Николай

Плачет лоза значит происходит расход микро-элементов,нужна-ли в этот момент подкормка или просто полив ? Если да то как лучше это сделать. Спасибо.

Олёна Непомнящая

Здравствуйте, полив во время плача нужен обязательно. По поводу подкормки - смотря по обстоятельствам. В свое время я писала статью для журнала Садовник на тему виноградного плача, ознакомьтесь либо в архиве на сайте, либо у меня в виноградном Блоге здесь по ссылке http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/plach-vinograda-chto-eto-takoe/ Надеюсь, что помогла. Вам.

16 апреля 2019 / Елена

Здравствуйте Олёна! Подскажите пожалуйста на сколько глазков обрезать Благодать и какую нагрузку давать?

Олёна Непомнящая

Здравствуйте, мое мнение - белоягодной форме А.И Потапенко, как и многим амурцам, рекомендуется осенью длинная обрезка - на 10-12 глазков, особенно если у вас не чистосортная Благодать, а её сеянец. Сеянец - коты в мешке, их особенности не предсказуемы, и лучше перестраховаться.

13 декабря 2018 / Юрий

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новейшие сорта винограда подходящие для выращивания в Архангельске, и где их можно приобрести.

Олёна Непомнящая

Архангельск не имеет "набора подходящих для выращивания сортов винограда", как и наш Тверской регион. Мы-нетипичные виноградари. Все получается путем испытания. И это риск. Тем более, что ваш регион севернее, чем наш виноградник. Я могу ручаться только за свои условия. Почитайте мой блог - ссылка в моем профиле и там по поиску см. Выбор сортов . В главе Терруар есть список сортов. Вам надо выбирать, исходя из того, для чего и какой вам нужен виноград. И никто за вас это не может решить. Но как пример я перечислю те сорта ( черенки) , которые мне летом на эту осень заказал как раз один житель Архангельска. Он собирается делать соки и вина, но тоже только начинает. Мускат Золотистый Россошанский, Брускам , ДальнеВосточный Новикова, Оленьевский Черный Потапенко , Экспресс Васьковского, Каберне Кароль, Каберне Нуар . Каберне Юра , Фиолетовый Августовский ( питерский клон). Но это именно его выбор . Если надумаете что-то , то в июне пишите мне на почту. Если какие то другие сорта, то пишите тем, у кого они есть. Изучайте вопрос. Божьей помощи Вам и всё получится.

27 октября 2018 / Юлия

Здравствуйте. Мы купили саженцы винограда. Пришли они поздно для посадки. Хранить негде. Можно ли саженцы прямо в контейнерах прикопать на участке. Каковы особенности? Чем лучше укрыть?

24 октября 2018 / Александр

Лучшие винные сорта для Твери

Олёна Непомнящая

Здравствуйте, коллега. Вопрос конечно лаконичен) Красные- Леон Мийо, Рондо, Брускам, Каберне Нуар, Каберне Кароль, Оленьевский ЧП, Фиолетовый Августовский (питерский его клон), Адель, Тверской Загадочный (удачный для Твери клон Триумфа Потапенко) Белые- Кристалл, Солярис, Бианка, Мускат ЗР, возможо Йоханнитер. Подробнее смотрите в моем виноградном блоге (ссылка в профиле) Всех благ.

24 сентября 2018 / Инна

Добрый день, скажите, а какой способ подходит для обрезки винограда, если мы живем на юге (Ростов-на-Дону)? Занимаемся недавно, у нас один куст посажен давно, еще прежними хозяином, плодоносит, 3 новых куста, сажали прошлой осенью, и 2 пересаженных.Заранее благодарна

Олёна Непомнящая

В двух словах это не расскажешь. На юге в отличие от севера- обрезку проводят ранней весной -до сокодвижения. Общие принципы и секреты обрезки смотрите мою статью "Отсечь все лишнее" - по "поиску" в моем виноградном блоге-сайте ( адрес указан в моем профиле). А точно на сколько глазков обрезать , т.е. обрезка короткая, средняя или длинная -на это указывает сорт, но, увы, названия вы не указали( Если знаете, то см. в описании сорта в интернете, это обычно указывается. Если сортов своих технарей Вы не знаете, то обрезайте на 6-8 гл. , а столовые сорта -10-12 глазков. Всех благ.

16 августа 2018 / Ирина

У меня 3 вида винограда посажены 5 лет назад. Живем во Владимирской области. Один раз один из 3 посаженных виноградов дал маленькую кисточку винограда. Как мне добиться урожая? Покупала виноград в питомнике ,который находится недалеко от меня

Олёна Непомнящая

Вы не указапи названия сортов винограда. И не женского ли они типа цветения? Проблемы могут быть в опылении или в подкормках или в неправильной обрезке. Изучайте вопрос.

16 августа 2018 / людмила николаевна

Олена Юрьевна ,а могу я приобрести у Вас саженцы или черенки винограда

Олёна Непомнящая

САженцы- увы, нет, я их не ращу. Черенки после обрезки в принципе можно , если конечно вызреет лоза нужных сортов. Пишите по подробностям- на почту olionarent@mail.ru

12 августа 2018 / Дмитрий

Здравствуйте, Олёна Юрьевна! Можно ли у Вас как-то получить черенки Хасанского сладкого. Сорт морозостойкий, не более и созревает очень рано - то что надо для Ярославской области. Но найти не могу, кто бы прислал(

Олёна Непомнящая

Дмитрий. Я постараюсь. Для Ярославля-хороший выбор. Но лоза должна вызреть. Напишите для уточнения на почту Олёна Миа olionarent@mail.ru - С уважением, ОЮ

28 июля 2018 / Сергей

Здравствуйте. Весной обработал виноград как положено, произвёл подкормки. С осени заложил фосфор, и перекопал под виноградом землю. Кусты пошли очень хорошо, цвели хорошо, на одной лозе оставлял не более двух кистей ( кусты не большие, для покушать). Кисти были большие, да и сейчас висят нормальные, но почему-то ягоды уменьшаются. Должны наливаться, а они вроде как в одной поре. Гнили, одиума, и др. нет. Лист зелёный весёленький. Причину не знаю. Читал где мог, но ничего не нашел. Ответьте, пожалуйста.

Олёна Непомнящая

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне увас дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально опылиться и садовод получает много мелких ягод на грозди. Или пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит. Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая безветренная погода, когда ветер не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром. Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди и мелкие ягоды – это естественный процесс. Нужна обязательная нормировка. Удаление слабых побегов приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это касается и кистей — удаляйте все более мелкие и «пустые» ягоды. Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви и ягод в кисти. Таким образом вырастают большие ягоды. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия: перед цветением; в период формирования плодов; когда ягоды размягчаются; в начале созревания. Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. Кроме того, еше надо тщательно выбирать место для посадки - не сажайте на пересечении магнитных линий.

Олёна, здравствуйте. Виноград Кодрянка 4 года постоянно плохо плодоносит, побеги тонкие , в кистях практически отсутствуют крупные ягоды, Яма была подготовлена 1х1м под виноград удобрена перепревшим навозом и птичьи м пометом, последний слой 30 см земли. Опилки в этом году под мульчу 2 года перепревали. Постоянно подкармливаю жидкими удобрениями (птичий помет 1к 10). Наоборот куст из-за азота должен быть мощным. Полив 1 раз в 2 недели (Саратов жара) Подскажите что не так! С уважением Сергей.

Олёна Непомнящая

Сергей, вариантов масса. Куст , по первых , загущен. Фото издалека, и непонятно деформация ваших листьев и желтизна есть признаки хлороза или вируса желтой мозаики. Подкормите железом в хелатной форме. По вирусу уточните признаки в Определителе и отлечите по показаниям . Потом, если не поможет, я бы выкопала куст и осмотрела бы корни и яму на предмет наличия личинок хрущей и ходов медведки, в удобренной почве они обожают гулять. Если все оК, то как вариант, м.б. просто неудачное место - пересечение магнитных линий. Всех благ.

20 июня 2018 / Владимир

у меня виноград 3 летний я хочу его пересадить когда его можно пересадить он сидит не на южной стороне большие ли корни у него

Олёна Непомнящая

Здравствуйте. Ну, раз хотите. Размеры корней куста зависят от питания и адаптации, так что бывают различны.. Пересадить можно и сейчас. Подготовьте яму, пролейте водой. Окопайте куст радиусом см 30, главное сохранить питающие мочковатые корни, стержневой корень можно выкапывать не целиком, подрезать. С комом земли перетащите куст на куске толя или рубероида к месту посадки и перевалите в яму. Далее- как обычно. Пусть все получится.

10 июня 2018 / Виктор

Kак правильно произвести обрезку винограда .И в какое время.

Олёна Непомнящая

Время обрезки зависит от региона. Свой-вы, к сожалению, не указали. В средней полосе России и севернее обрезку винограда проводят осенью через неделю-две после первых серьёзных заморозков. А вот как правильно обрезать - в двух словах не расскажешь. Зайдите ко мне в виноградный блог http://ampel-nord.ru. Там по внутреннему поиску (лупа в верхнем правом углу) найдите статью Отсечь всё лишнее. Почитайте. Основные принципы обрезки винограда я там изложила. Удачи.

Олёна добрый день! Подскажите заболевания моего винограда по фото.Обрабатывал разными препаратами весь май сейчас 7 июня начало цветения. Найдёнов Сергей

Олёна Непомнящая

Посоветовалось. Да, похоже на ожог фунгицидами. Это какой надо было концентрацией опрыскивать(( Нужна, чтобы помочь кустам восстановиться аммиачная селитра. подкормка-вид полезного нитрата кальция ( с добавлением магния). Она в состоянии обеспечить необходимый для винограда кальцийт, повышая тем самым общий pH грунта. Среди полезных компонентов, которые потребляет виноград, именно кальций и азот расходуется в большем количестве. И поливайте.

Олена здравствуйте! Вопрос 1.Можно ли применять разные препараты против грибковых заболеваний винограда сразу чередуя последовательно через час например препарат бордосская смесь +Тиовит джет или сера и т.д. ведь что- то работает от милдью что- то от оидиума или антракноза и др, если нет то какая временная цикличность? Вопрос2. На побегах на всём протяжении лета просыпаются почки и дают побеги их постоянно нужно удалять или только в начальном периоде роста куста? С Уважением Сергей.

Олёна Непомнящая

Добрый день, Сергей. 1.Можно. Можно даже составлять баковые смеси из разных препаратов, но нежелательно соединять что-то с препаратами меди. Есть препарат Кабрио@Топ, который работает сразу от трех основных заболеваний -милдью, оидиум, антракноз. Рекомендуемые препараты по фазам см. статья http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/zashhita-vinograda-ot-gribnyx-boleznej-ili-upravlenie-riskami/ , там же мой алгоритм щадящего подхода к защите. Это важно. 2.Совсем мелкие можно удалять постоянно, если пропустили-то оставляйте 2-3 листа. У основания побега можно оставить пару пасынков-пусть добавят винограду листьев. Удачи.