Специалист по винограду
Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства
Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области
Личный блог о винограде >>>: Наш виноград, и это всё-о нем
Добрый день,подскажите пожалуйста,у многих не опытных(в их числе и я)со временем старая лоза удлиняеться,а молодые побеги все дальше и дальше.Это создает неудобства,в том числе укрытие на зиму.Я подозреваю,что решить проблему и сделать куст компактней можно только прививкой,или нет?Просто думаю,что привить не получиться,а куст потерять не хотелось бы.
У меня подозрение, что вы НЕ обрезаете свой виноградный куст. А надо-ежегодно перед укрытием. Для формировки, урожая и удобства укрытия винограду это необходимо. КАК- в двух словах не ответить, тем более куст у Вас, как я понимаю, запущенный( . Изучите вопрос. У меня в Блоге ( см. профиль) есть статья -Отсечь все лишнее. Успехов.
Здравствуйте Олена. Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Подскажите пожалуйста. Мои молодые лозы вытянулись вверх на 2,5 метра и более. Можно их сейчас обрезать до 2х метров? Это верх моей шпалеры. А то я волнуюсь сможет ли при такой нагрузке вызреть моя лоза.
Здравствуйте! Не волнуйтесь и надломите побеги на высоте верхней проволоки. Пока оставьте надломанную коронку свисать, это ограничит рост пасынков. Когда верхняя часть до перелома усохнет, но удалите ее. Успехов.
Здравствуйте! В прошлом году высадил 8 черенков, хорошо прижились,было по 1-2 лозы. На зиму укрыл (я живу в Сибири) но весной у меня открылся только один глазок на одной лозе, остальные несмотря на то что сокодвижение было активным,лозы "плакали" не открылись. Сейчас из нижних почек у меня опять растут по 2 и даже по 4 зелёных побега. Скажите пожалуйста стоит оставлять 4 побега или удалить до 2? И ещё на них очень много пасынков, стоит удалить их полностью,или только прищипывать. Боюсь навредить почкам. Я совсем ещё "зелёный" виноградарь.
Здравствуйте. Зима была не стабильная, поэтому во многих регионах перезимовал виноград проблемно. Я бы оставила две лозы из 4. Пасынки зачатки удаляйте, если же уже развились, то оставляйте 1 лист. Успехов.
Здравствуйте, моему винограду более 10 лет, на зиму укрываю, обрезаю все как положено. В том году родил нормально. В этом году растет медленно, молодые побеги сантиметров по 25. Лист маленький желто зеленый, обычно был зеленый и крупный. Подскажите в чем причина
Удаленно , не видя, ответить трудно. Возможно, это хлороз. Подкормите хелатом железа и микроэлементами. Успехов. в
Добрый день! Подскажите пож. что может быть: посадил лозу , разрослась отлично, на третий год в мае-начале июня появляются зачатки гроздьев винограда и через некоторое время усыхают и оподают. Уже третий год подряд.Кто дал лозу ответа не знает.У соседей виноград растет , но другой сорт видимо. Буду благодорен за ответ.
У меня есть виноград ранний, ему уже лет 5, первый раз он дал плоды, а в следующие года цветет, но плодов не завязывает, а в этом году, цвет осыпался и засох, весь! Живу в Крыму. Что делать?
Версий несколько. Первая - условия погоды - сухость или наоборот повышенная влажность. Кроме того. а) ненормальное оплодотворение, отсутствие опыления, стерильная пыльца, неблагоприятные условия для ее прорастания и процесса оплодотворения, например, сухость рыльца, дефекты в анатомическом строении семяпочки и зародышевого мешка (дегенерация их) и пр.; б) остановка эмбрионального развития и отмирание зародыша и эндосперма на разных этапах их эмбрионального роста; в) пониженная концентрация пластических веществ в лозе ко времени цветения и во время цветения, а также в начале завязывания и роста ягод вследствие плохой ассимиляции углерода, например, при пониженной температуре, тумане, повреждениях листвы и пр. и повышенного притока воды в лозу, например, от сырой дождливой погоды, повышенной влажности почвы, обильного орошения, прививки на очень мощных подвоях, сообщающих привою сильный рост, как-то: Рупестрис дю JIo, Арамон х Рупестрис, и др. При кольцевании под соцветиями усиливается приток ассимилятов к ним, и концентрация пластических веществ повышается, в связи с чем прекращается развитие отделяющего слоя, а также и осыпание. При этом ягоды развиваются . Многое зависит от сорта. Но Крым для меня иной регион, чем мой, хотя несколько сортов Голодриги растут.
Здравствуйте!Купила весной два новых сорта винограда.Посадила.Сейчас почечки вроде живые,набухшие,а развития никакого нет...Можно ли как-то помочь растению сформировать листочки?
Используйте стимуляторы роста, в вашем случае, т.к. листиков нет, подкормка под корень. Гетероауксин Янтарная кислота Выпускается в таблетках. ... Гибберсиб Стимулирует рост и урожайность растений, особенно винограда. Гиббереллин Широко применяется на бессемянных сортах винограда. ... Гумат (гумат натрия) Применяется для укоренения черенков И не только.
Добрый день, уважаемая Олёна. Я живу в Израиле. У меня на терассе 3 лозы(посажены в большие горшки). Температура у нас в среднем 30-35 гр(на терассе много солнца). Лист начал желтеть кусками с краю. Не равномерно. Что это может быть? Так же подскажите пожалуйста сколько раз в неделю надо поливать виноград растущий не в открытом грунте. Чем его лучше подкармливать? Заранее благодарю
Добрый день, коллега по винограду. Ваша проблема может иметь разные причины и следовательно разные решения. Во первых- виноград на террасе в горшке не следует поливать часто, так как он засухоустойчивое растение. Перелив может даже погубить виноград. Мокрой земли виноград не любит , так как она провоцирует грибные болезни. И поливать его не следует из лейки или банки на землю в горшке, а только в поддон снизу. Примерно раз в нелелю . Почва в горшке не должна быть слишком плотной, а достаточно воздухопроницаемой. Обильные поливы нужны только 2 раза в год - весной после периода покоя, когда виноград просыпается, и поздней осенью, когда лоза вызрела и растение готовится ко сну. Зимой - поливать не чаще чем раз в 2-3 недели. Желтые пятна на листьях могут быть связаны не только с переливом , но и с недостатком питательных веществ, который провоцирует хлороз. Следует в этом случае помочь растению - подхормить не только азотом, но и микроэлементами в форме хелатов, особенно хелат железа. Плановые подкормки 1. в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Я очень люблю препарат Master белый, Вариант домашнего средства: о,5 кг куриного помета, 5 л воды, столовая ложка суперфосфата и столовая ложка золы или монофосфата калия.. 2 и 3ю подкормку вносят летом, еще до того как ягоды достигнут максимума. Нужны калийные соли и фосфор, азота-уже меньше. . Вполне годится суперфосфат и зола. После снятия урожая 4- за сезон виноград подкармливают комплексным удобрением без азота и хлора. Жаль, что вы не указали сорта своего винограда- ведь от этого тоже многое зависит. Все предусмотреть в ответе невозможно. Но что смогла. У меня самой в коллекции растет молодой саженец из монастыря Элион, подаренный сыну во время паломничества в Иерусалим. Но этот сорт я смогу определить только после вступления в плодоношение. Успехов Вам и Вашему винограду.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать или чем подкармливать перцы, которые еще не высажены в теплицу, а желтеют и опадают листочки. Спасибо!
Вообще то этот вопрос немного не по адресу, так как я специалист по винограду. Но из моего опыта с перцами причин неблагополучия может быть несколько. Рассада перца потребляет много воды. Нужно следить, чтобы равномерно увлажнялся весь грунт, в том числе, и его нижний слой, так получает питание вся корневая система и создается небольшой запас влаги — до следующего полива. Воду вносят ориентируясь на сухость грунта. Избыточный полив и застой жидкости недопустимы, иначе корни начнут гнить, а листья желтеть и опадать. В перерывах между увлажнением почва должна подсыхать. Полив производят теплой водой. Иногда это же говорит о недостатке питательных элементов. Азот. При нехватке этого элемента куст вытягивается, бледнеет, сначала желтеют кончики листьев, затем вся пластина, крона осыпается, начиная с нижнего яруса. Хороший результат та дают внекорневые подкормки аммиачной селитрой, мочевиной и др. азотсодержащими удобрениями. Однако следует помнить, что избыток азота пагубно действует на саженцы перца. Поэтому достаточно слабой концентрации: столовая ложка вещества растворяется в 10 литрах воды .Нижние листья могут желтеть также, если питание перца небогато магнием, фосфором. При нехватке калия желтеют края листовых пластин, которые затем скручиваются книзу. И недостаток железа проявляется пожелтением, прежде всего, верхней молодой листвы. Если не провести срочные восстановительные мероприятия, кусты погибнут. Советую для уточнения проконсультироваться у агронома. Успехов.
Здравствуйте, я проживаю в Саратове. Хотела привить на старый корень сорт Ландыш. Посмотрела видео, как это делать технически. Но остался важный вопрос о сроке проведения этой операции. Относительно сокодвижения когда это правильно сделать?
Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания ( каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС ., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов. О технике прививки в двух словах не скажешь, но вы можете почитать мою статью о прививке , которая вас интересует http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/privivka-na-raz-dva-privivka-v-staryj-koren/ Успехов.
Здравствуйте! Живу в Воронеже. Подскажите , пожалуйста , нужно ли чеканить однолетние саженцы? В ин-те ,очень много противоричивой информации. Нужно ли чеканить виноград «Один» ведя в беседочной формировке ? Спасибо .
Однолетки чеканить не надо . Только перед укрытием убираете невызревшую лозу. Формировка-начиная с 2х лет.
Добрый день. Подскажите пожалуйста что с виноградом. Не помню какой сорт покупал но он сидел целых 10 лет и в этом году первый раз навязались грозди. Но появились пятна и видно что чем-то заболел, хотя на кодрянке и на других этого нет, дело в регионе Донбасса Спасибо
Возможно этот сорт неустойчивый для грибков именно по ягодам. Но урожай жаль. У универсальной химии Кабрио-Топ и Строби -довольно большой срок ожидания, сейчас уже поздно ими работать. Попробуйте соду с добавлением йода или что еще из безопасных препаратов., чтобы остановить инфекцию.
Добрый день Хотелось бы задать вопрос с фото. Винограду 10 лет, и только в этом году дождался первых кистей, скорее всего он белый, но! Сперва прекрасно развивались грозди, но недели две назад ягоды покрылись пятнами (и листья тоже), некоторые лопнули, как-то захотели что-ли, что это? Для сравнения сфотографировал молдавскую кодрянку, почти поспела, и поздний проверенный, шикарный вкусный сорт, поспевающий аж к ноябрю, так на них этой проблемы нет. А тут ждали с женой, обрадовались появлению на десятый год гроздей, а они тупо пропадают, что делать-то?
По вашему описанию -похоже на оидиум. Лечение-сера, Тиовит-Джет, комплексно- Строби. Но последний только за 35 дней до сеятия урожая.
Здравствуйте, Алёна! Скажите пожалуйста, на обоеполый, позднего срока созревания- подвой, прививается ли раннего срока созревания, привой. (обои сорта класс- безсем-й). Спасибо большое
Какой вопрос? Можно ли? Можно. Но желательно, чтобы виноград относился к одному виду.
Добрый день! Возможно-ли приобретение черенков для выращивания саженцев по почте? Спасибо!
Это в принципе возможно, если лоза нужных сортов вызреет и если пересылать транспортной компанией. Напишите мне на электронную почту, сообщите регион и пожелания. Она указана в контактах.
Здравствуйте! Олёна, почему с ягод клубники опадают зернышки(орешки)?
Здравствуйте! У меня растет тех. Варюшкин. В прошлом году ( втором) из трёх кустов ни на одном не было сигналки. В этом году - третьем нет гроздей, только кое где на усиках несколько зарвавшихся соцветий. В чем может быть причина и как исправить. Обрезал как мог, непрофессионально. Лозы толстые 10-12 мм. Рядом растут Левокумский, Ливадийский, Вэлиант и ТАН 87. У всех отличное наполнение гроздями и второй год и третий. Саженцы брал у Красохиной.
Варюшкин- это автохтонный донской технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. По отзывам коллег, сигналки дает обычно на 3й год. Так что ничего удивительного. Ждите на следующий год урожая. А пока подкормите, особенно микроэлементами. Сейчас как раз закладываются плодовые почки следующего года. Ну, а обрезку надо изучать, главные принципы вы наверняка знаете.
И поливайте! Этот конкретно сорт винограда очень чувствителен к недостатку почвенной влаги.
Здравствуйте! виноградные листья кончики чернеют , это болезнь или винограду что-то нехватает? спасибо
У саженца на стадии укоренения обычно это говорит о повреждении корней, чаще корни гниют от перелива и соответственно недостатка воздуха. Тогда лучше сделать в боковых стенках отверстия — толстым гвоздем, например. Если в ОГ , то может быть и ожог, и грибное заболевания. - антракноз например… Тогда Фунгицид Антракол или Кабрио"Топ по схеме и Эпин для восстановления . Всех благ.
Уважаемая Олёна, суть проблемы- не проснулись почки после зимы на разных виногдных кустах по разному. Мною была допущена ошибка летом 2018 удалена была точка роста и пасынки, что спровоцировало пробуждение почек которые должны были дать урожай в этом году. Может поэтому я и остался без урожая. Вопрос что делать с спящими лозами, если обрезать то когда? Второй вопрос, почему не проснулись почки побегов замещения, я их обрезал коротко только осенью на 4 почки, может из-за отверстий которые я на фото показал, они образованы именно на побегах замещения, но не сквозные и никаких вредителей ( жучков и т.д.) я не обнаружил. Осенью кусты обработаны Железным купоросом, и препаратами содержащими медь. Ягоды повреждены не были, кусты укрыты на зиму были хорошо ( укрывной материал) С уважением Сергей.
Плачет лоза значит происходит расход микро-элементов,нужна-ли в этот момент подкормка или просто полив ? Если да то как лучше это сделать. Спасибо.
Здравствуйте, полив во время плача нужен обязательно. По поводу подкормки - смотря по обстоятельствам. В свое время я писала статью для журнала Садовник на тему виноградного плача, ознакомьтесь либо в архиве на сайте, либо у меня в виноградном Блоге здесь по ссылке http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/plach-vinograda-chto-eto-takoe/ Надеюсь, что помогла. Вам.