7 июня 2018 / Редакция

5 лучших материалов для создания декоративного пруда в саду

Многие садоводы и дачники мечтают иметь на участке хотя бы маленький пруд. Но большинство из них пугает сложная техническая часть по его устройству. Мы собрали 5 самых простых идей по созданию своими руками пруда на участке

как создать пруд у себя на участке

Поделись с друзьями

1. Декоративный пруд из пленки

Пленочный пруд может быть практически любого размера и формы, из него не нужно сливать воду на зиму. Срок службы EPDM-мембраны и бутилкаучука – до 50 лет, при этом он выдерживает температуры от –45 до +45 °С. Толщина полотна – от 0,5 до 1,2 мм, ширина – 1–15 м.

Подробнее про создании декоративного пруда с помощью пленки читайте в нашем материале: Сооружение пруда c помощью гидроизолирующей пленки>>>

2. Декоративный пруд из пластика

Пластиковые бассейны подходят тем, кто хочет иметь небольшой прудик без особых затрат. Срок службы 10–15 лет, материал достаточно устойчив к действию отрицательных температур и ультрафиолета. Стеклопластиковые пруды для водоемов служат гораздо дольше – до 30 лет. Главный недостаток – заданность формы. Не всегда можно подобрать нужную конфигурацию.

3. Бетонные пруды и водоемы

Сейчас бетонные водоемы делают все реже. Конечно, в ряде случаев бетон трудно заменить: при устройстве приподнятых водоемов, прудов, совмещенных с патио и террасами, и купален.

Главные минусы – высокая цена, трудоемкость, необходимость использования специальных марок бетона, правильного армирования и гидроизоляции. Отступления от технологии и проекта, скорее всего, приведут к растрескиванию или разрушению чаши. Кроме того, для таких водоемов могут оказаться критичными сильные морозы, когда грунт вспучивает. Из водоема с отвесными стенками необходимо сливать воду на зиму.

4. Бентонитовые маты

Это композиционный материал, в котором полотнища геотекстиля прошиты вместе с заключенными между ними гранулами бентонитовой глины. При попадании в воду гранулы разбухают и создают водонепроницаемую поверхность.

Технология строительства такого водоема схожа с «пленочной». Бентонитовые покрытия менее долговечны, чем пленочные. Размеры рулона – от 1,15 х 5 до 5 х 40 м.

5. Пруд с напылением из жидкой резины

Покрытие наносится в несколько слоев. Высыхая, оно твердеет, но сохраняет эластичность. Таким образом можно сделать водоем практически любой формы, с отвесными стенками. Легко решается и проблема гидроизоляции свайных опор. Покрытие можно наносить на любые поверхности, а значит, ремонтировать водоемы из других материалов, например бетонные.

Пока услуги по напылению жидкой резины оказывают лишь несколько специализированных фирм. Стоимость такого водоема по сравнению с пленочным окажется на 50–70% выше.

Подробнее читайте: Как сделать пруд своими руками>>>

Ключевые слова

искусственные водоемы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев