
Водоем на учаcтке
Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...
Для гидроизоляции искусственных водоемов чаще всего используют бутилкаучуковую мембрану (ЭПДМ). Это не случайно: благодаря способности растягиваться она принимает форму ложа без натяжения и пустот. Однако пруд с резиновыми берегами выглядит некрасиво. Как лучше оформить его кромку?
Вода скроет все – так можно сказать лишь о глубоководной зоне водоема. Через несколько недель после наполнения пруда водой мембрана покрывается налетом, и на глубине уже не так заметен ее искусственный вид.
Зону мелководья и особенно видимую часть берега нужно декорировать, иначе пруд будет иметь незаконченный вид. Для этого важно правильно выполнить верхний край чаши. Обычно он заканчивается невысоким валиком, гребень которого выровнен строго в горизонтальной плоскости. Это компенсирует неровность земной поверхности и делает край чаши параллельным уровню воды. На валик накидывают мембрану и крепят за ним. Валик из песка или грунта обычно со временем осыпается, выпуская из пруда часть воды, поэтому его нужно выводить из более устойчивого материала. Чаще всего применяют пояс из бетона, иногда из пластика и даже из металла.
Укрепив берег пруда, можно приступать к декорации бутилкаучуковой пленки. Материалом для красивого оформления берега служат галька, песок, камни, дощатый настил. Прекрасным элементом декора может быть газонная трава, кустарники, многолетники с крупными листьями или стелющиеся растения, например вербейник монетчатый.
Если водоем расположен в низине и у его кромки будет газон или другие посадки, нужен дренаж по всему периметру пруда. Для красивого газона почва должна быть плодородной. При обильном поливе или сильных дождях ее питательные вещества попадут в пруд и станут доступны не только наземным растениям, но и одноклеточным водорослям, отчего вода в пруду приобретет зеленоватый оттенок. Дренаж предотвратит это. Дренажный канал в виде трубы, засыпанной щебнем, нужно заложить вдоль борта водоема и вывести в дренажный сток. Задекорировать его можно небольшим слоем неплотного грунта, галькой или щебнем.
При декорации мелководья и берега лучше всего использовать камни и гальку. Причем чем больше различных фракций, тем естественнее и интереснее смотрятся и сам пруд, и прибрежная зона. На пологих берегах можно постелить поверх пленки нетканый материал, уложить сверху камни и затем отсыпать пустоты галькой. Помимо простоты укладки преимущество такой декорации – экологичность. Галька является средой обитания бактерий, очищающих водоем. Неудобство этого способа проявляется обычно через несколько лет при промывке водоема. Чтобы начисто его промыть, потребуется немало усилий.
Укладывать камни и гальку можно и на бетонное основание – тогда они лежат более устойчиво. Декоративность при этом не утрачивается, да и промыть такой водоем намного проще. Недостаток один – цемент контактирует с водой и делает ее более щелочной. Замечено, что многие нитевидные водоросли, в народе называемые тиной, предпочитают известкованную воду. Для декорирования ЭПДМ-мембран в очень больших и глубоких водоемах можно использовать и растительный грунт. В нем много органики, из-за которой маленький пруд быстро зарастет водными растениями или нитевидными водорослями и будет выглядеть как лужа. А в больших водоемах отсыпанный берег со временем обрастет травой и будет похож на природный.
В этом случае декорация камнем и галькой потребует более квалифицированных работ. Камни укладывают торцевой частью к стенке водоема на раствор (цемент, песок и клей плиточный наружный 2:4:1). Такой способ хорош для строительства глубоких водоемов при относительно небольшой площади зеркала. Окатанными камнями или крупной галькой можно украшать стены плавательных прудов.
У маленьких водоемов с вертикальными стенками укладка природного камня крадет объем. Здесь можно использовать, например, пленку ПВХ с приклеенными на нее мелкими камушками. Правда, она не намного красивее мембраны: очень хорошо виден клей, а в тех местах, где галька отклеилась, обратно ее уже не приделать. В специализированных магазинах для строительства прудов можно купить кокосовое полотно. Хотя оно и выглядит как редкая ткань, но с декоративными функциями справляется неплохо. Крепить его лучше сразу во время строительства или оставлять побольше закладных в борте, так как при намокании полотно может провисать и кромка пленки будет видна. Цвет его может показаться слишком ярким, но со временем он приобретет нейтральный оттенок.
Довольно просто можно решить проблему кромки, если водоем окружен площадкой для отдыха. Даже если площадка примыкает с одной стороны к пруду, то можно обрамить его тем же материалом. Если площадка замощена природным камнем, то его толщина должна быть 3 см и больше. Укладывать мощение следует с напуском 5–7 см над водой, тогда при наполненном водоеме кромку пленки практически не будет видно. Во время строительства такого пруда нужно предусмотреть перелив лишней дождевой или паводковой воды в дренажную канаву. Иначе площадка вокруг пруда, уложенная на бетонное основание, при переполнении водоема может быть затоплена.
Другой классический и очень красивый вариант декорирования берега водоема – деревянный настил из лиственницы или сосны с масляной пропиткой Пинотекс. Если деревянные изделия не соприкасаются с водой, то это достаточно долговечная конструкция. Можно использовать доски из композитного материала, внешне почти не отличимого от дерева, но еще более долговечного.
Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...
Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...
Иногда садовники, высадив в пруд традиционную кувшинку, считают свою задачу выполненной, а водоем – ...
Среди растений, которыми украшают водоемы, можно выделить: водные, прибрежные, болотные, влажного ...
Чтобы определить, какие именно растения подходят для вашего водоема, необходимо обратить внимание на ...
В наших садах, к сожалению, редко увидишь водоем. А ведь для его создания требуются лишь постоянный ...
Конечно, водоем в саду лучше планировать исходя из свойств пространства, определяя его форму и ...
Многие хотели бы иметь на своем участке водоем, но сомневаются: дорого и трудоемко. Однако это ...
Искусственный водоем на участке должен быть ухожен. Прозрачная водная гладь пруда при неправильном ...
Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно ...
Особый магнетизм воды всегда привлекал людей. Менялись эпохи, приходила и уходила мода на те или ...
Как готовить садовый водоем к зиме, зависит от того, насколько он населен и спускаете ли вы из него ...
Восторгаясь выставочными садами и водоемами, многие пытаются перенести увиденное на свои реалии. Но, ...
Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...
Брачные игры японских кои у самой поверхности воды. Стремительные броски щук при охоте на мелкую ...
Дно и берега искусственного водоем совсем не обязательно бетонировать, мостить и отделывать камнем. ...
Дно будущего водоема должно быть достаточно пологим. Крутизна здесь совершенно неуместна. Во-первых, ...
Если береговая линия водоема оформлена правильно, его сложно отличить от естественного.
В садах и парках ивы чаще всего по традиции сажают на берегу водоема. И это понятно – естественный ...