
Растения на кухне
Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...
За магазинными растениями прочно закрепилось прозвище "голландец". Действительно, растения, выращенные именно в Голландии составляют почти 90% всего ассортимента цветочных магазинов.
Но страна происхождения в данном случае не имеет значения. Важен тот факт, что цветок выращен в промышленной теплице в условиях массового производства: высокая влажность воздуха, прекрасное освещение, полив и подкормки по необходимому режиму. И после этого рая растение переживает стресс транспортировки, потом период ожидания на складе или в магазине, а затем — попадает в квартиру с сухим воздухом, температурой и освещением, какие случились. Все это не подразумевает хорошего самочувствия. Для нормального роста в комнатных условиях цветку потребуется адаптация. Что надо делать, чтобы она прошла успешно?
Первоочерная задача — правильный выбор. Чем тщательнее вы оцените состояние растения, тем лучше будет результат. Мелкие дефекты вроде порванных листьев влияют главным образом на декоративность. Но вот в остальном вид растения обязан быть здоровым. Если очень хочется, можно купить и откровенно пересушенный чахлый экземпляр. Но стоит иметь в виду, что шансы на выживание тут пятьдесят на пятьдесят: или выживет, или нет.
Второй вопрос, какой именно вид вы покупаете. Многие красивоцветущие, по сути, являются всего лишь "букетом в горшке", выращиваемым по технологии, не предполагающей дальнейшей культивации. Такие растения обрабатывают специальными средствами, чтобы добиться дружного пышного цветения и максимально декоративного вида. Их массово продают, как правило, под праздники: колокольчики, каханхоэ Блоссфельда, цикламены, азалии, герберы, лилии, миниатюрные розы, кальцеолярии, хризантемы, примулы, пуансеттии, гортензии и другие. При большом желании можно попробовать сохранить такое растение, даже если оно не относится к комнатным многолетникам, например, герберы, хризантемы или примулы. Для этого ему придется первым делом удалить все бутоны и цветы, чтобы оно не тратило сил на цветение. Но конечный результат все равно останется под вопросом. Возможно, имеет смысл перенять европейский подход к таким горшкам. В Европе и Америке их покупают именно ради красивого цветения, после которого без сожаления выбрасывают, как увядший букет.
азалия
Вредители и болезни, которых можно занести в дом с купленным растением, внушают опасения любому, уже имеющему дома другие растения. Строго говоря, все растения поступают в магазины с карантинным сертификатом, подразумевающим осмотр партии на предмет отсутствия болезней и вредителей. В теплицах за этим тоже следят очень тщательно, проводя профилактические обработки. Так что большая часть цветов достаточно безопасна в этом отношении.
Другой вопрос, что во время транспортировки и предпродажного хранения создаются условия, вполне способствующие развитию нежелательных явлений. Так что можно принести и щитовку, и трипсов, и мучнистого червеца. В особо удачных случаях могут попасться даже слизни или улитки, но в штучных количествах.
Способов сберечь собственный покой тут два:
Корневых вредителей у магазинных растений не бывает практически никогда. "Загадочные яйца неизвестных науке голландских насекомых", давно ставшие интернет-мемом, представляют собой или влагоудерживающие добавки (перлит крупной фракции, например) или гранулированное удобрение длительного действия. Никаких защитных мер не требуют.
Немедленная пересадка после покупки требуется в том случае, если из каких-то своих соображений вы купили цветок в заведомо засоленном, а то и плесневелом грунте.
Во всех остальных случаях не стоит усугублять стресс растения, лучше постараться обеспечить наиболее комфортное освещение, температуру и влажность. Ему и так не слишком хорошо, а корни все равно травмируются даже при самой аккуратной перевалке. С подобными манипуляциями стоит подождать или до конца цветения, или как минимум пару недель, чтобы растение успело привыкнуть, а вы успели подобрать самый подходящий грунт.
Готовясь к пересадке, стоит иметь в виду, что растения, выращенные промышленным способом, сидят, как правило, в безземельной смеси - торф, кокос, вермикулит, перлит, минеральная вата, кора и т. д. Ее часто называют транспортировочным грунтом. Отсутствие почвы — требование карантинных служб всего мира. Прочие критерии — легкость, стерильность, невысокая стоимость, влагоемкость, воздухопроницаемость, несыпучесть, оплетаемость корнями, возможность регуляции кислотности, степень удерживаемости удобрений. Единственный недостаток — отсутствие питательных веществ. Их растение получает только с подкормками. В теплицах они осуществляются с помощью автоматики. Дома кажется естественным пересадить растение в более подходящий грунт. Подбирать его стоит в зависимости от вида, не забывая, что в запаса питательных веществ в любом случае хватит на пару месяцев, а дальше растение все равно придется подкармливать.
Часто встречается рекомендация "отмыть корни". Вот этого делать точно не следует. Ничего вредного безземельная смесь собой не представляет, а вот повреждения корней могут оказаться критичными. Тем более, что в таких случаях сильнее всего страдают самые нежные корневые волоски, работающие на всасывание активнее всего.
Иногда на корнях купленного растения могут обнаружиться пластиковые сеточки или стаканчики. Как правило, они встречаются у видов, размножаемых черенками — фикусы, бегонии, фуксии и т.п.
Если они есть, при пересадке очень желательно их удалить. Иначе они могут травмировать корни по мере роста. Постарайтесь сделать это как можно бережнее.
Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...
Если вы пока не слишком опытный цветовод, прислушаться к мнению специалистов будет совсем не лишним. ...
Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания ...