27 марта 2008 / Александр Довганюк

Барбарис: посадка и уход

  • Барбарис, побег, плоды
  • Барбарис, плоды
Труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер с пестрыми листьями на фоне газона - барбарис станет украшением плодово-ягодного сада.

К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см.

Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.

На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Также ему будет необходим регулярная прополка, рыхление и полив.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых и больных ветвей.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта барбариса

Виды и сорта барбариса

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, ...

Барбарис

Барбарис

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 15 июня 2015

Виталий, у барбариса компактная корневая система, он неплохо может расти в емкостях 3-4 года при условии перевалки в более крупные по мере роста, защиты корневой системы от холода и перегрева. Для вашего кустика должно хватить горшка объемом 5-7л, корни, которые не помещаются, можно укоротить. То, что несколько корней оказалось выше корневой шейки, - это не страшно.

Виталий 13 июня 2015

У меня Барбарис обыкновенный. Можно ли его выращивать в пластиковой ёмкости на балконе и какого размера надо емкость? Сейчас он-- маленький кустик высотой 35 см , состоит из 6-7 побегов от корня и дал свежих побегов 7-8 шт. (зелёные совсем). Видны также воздушные корни-- или это продавец недоглядел когда пересаживал его в горшочек? Хочу дорастить его до 1-1,5 м высоты и пересадить в свободную землю-- до осени пока так...Как далеко и глубоко вообще развивается его корневая система? Благодарю и желаю Вам счастья.

Юлия Попова Юлия Попова 21 сентября 2014

Сергей, осенний уход барбарису не нужен. Это растение малоуходное. Барбарис нужно только летом поливать в засушливую погоду, чтобы не допускать развития мучнистой росы. Хорошо работает вечернее дождевание кроны.

сергей зайцев 18 сентября 2014

Посадил барбарис осенью .Каков уход за ним осенью?

Юлия Попова Юлия Попова 30 марта 2014

Гость, нет Ягоды годжи - это дереза, а не барбарис. Это разные растения. Барбарис тоже имеет много полезных свойств. Вырастить его в Татарстане легко - растет практически без ухода

Гость 30 марта 2014

Барбарис и Ягода Годжи - одно и то же растение или нет? Как вырастить Ягоду Годжи в зоне Республики Татарстан

Гость, барбарисы хорошо укореняются как прямыми зелеными черенками (из средней части побега), так и черенками с пяточкой. На юге ягоды будут крупнее, конечно, вот и вся разница, наверное. Лучше всего собирать их с барбариса оттавского и барбариса Тунберга.

Гость 6 июня 2013

Хотелось бы узнать из статьи можно ли прорастить черенок и о зависимости урожайности и размера ягод от климатической зоны.