27 марта 2008 /
Барбарис: посадка и уход

Барбарис: посадка и уход

Труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер с пестрыми листьями на фоне газона - барбарис станет украшением плодово-ягодного сада.
0/5
Голосов: 0
Барбарис, побег, плоды
Барбарис, плоды

К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см.

Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.

На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Также ему будет необходим регулярная прополка, рыхление и полив.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых и больных ветвей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта барбариса

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, ...

Барбарис

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут ...