27 марта 2008 / Александр Довганюк

Барбарис: посадка и уход

Труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер с пестрыми листьями на фоне газона - барбарис станет украшением плодово-ягодного сада.
0/5
Голосов: 0
Барбарис, побег, плоды
Барбарис, плоды

К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см.

Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.

На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Также ему будет необходим регулярная прополка, рыхление и полив.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых и больных ветвей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта барбариса

Виды и сорта барбариса

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, ...

Барбарис

Барбарис

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Попова Юлия Попова 15 июня 2015 12:47:09

Виталий, у барбариса компактная корневая система, он неплохо может расти в емкостях 3-4 года при условии перевалки в более крупные по мере роста, защиты корневой системы от холода и перегрева. Для вашего кустика должно хватить горшка объемом 5-7л, корни, которые не помещаются, можно укоротить. То, что несколько корней оказалось выше корневой шейки, - это не страшно.

Виталий 13 июня 2015 19:56:46

У меня Барбарис обыкновенный. Можно ли его выращивать в пластиковой ёмкости на балконе и какого размера надо емкость? Сейчас он-- маленький кустик высотой 35 см , состоит из 6-7 побегов от корня и дал свежих побегов 7-8 шт. (зелёные совсем). Видны также воздушные корни-- или это продавец недоглядел когда пересаживал его в горшочек? Хочу дорастить его до 1-1,5 м высоты и пересадить в свободную землю-- до осени пока так...Как далеко и глубоко вообще развивается его корневая система? Благодарю и желаю Вам счастья.

Юлия Попова Юлия Попова 21 сентября 2014 10:40:23

Сергей, осенний уход барбарису не нужен. Это растение малоуходное. Барбарис нужно только летом поливать в засушливую погоду, чтобы не допускать развития мучнистой росы. Хорошо работает вечернее дождевание кроны.

сергей зайцев 18 сентября 2014 18:07:23

Посадил барбарис осенью .Каков уход за ним осенью?

Юлия Попова Юлия Попова 30 марта 2014 20:24:00

Гость, нет Ягоды годжи - это дереза, а не барбарис. Это разные растения. Барбарис тоже имеет много полезных свойств. Вырастить его в Татарстане легко - растет практически без ухода

Гость 30 марта 2014 13:19:36

Барбарис и Ягода Годжи - одно и то же растение или нет? Как вырастить Ягоду Годжи в зоне Республики Татарстан

Голованова Леля Голованова Леля 3 июля 2013 16:55:39

Гость, барбарисы хорошо укореняются как прямыми зелеными черенками (из средней части побега), так и черенками с пяточкой. На юге ягоды будут крупнее, конечно, вот и вся разница, наверное. Лучше всего собирать их с барбариса оттавского и барбариса Тунберга.

Гость 6 июня 2013 21:21:34

Хотелось бы узнать из статьи можно ли прорастить черенок и о зависимости урожайности и размера ягод от климатической зоны.