3 ноября 2010 / Галина Попова

Бегония: гибриды

  • Бегония пестролистная
Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).

В основном это растения с крупными многоцветными листьями, как гладкими, так и бугорчатыми, иногда с зубчатыми краями. Существуют и мелколистные гибриды. В окраске до недавних пор преобладали сочетания серебристо-зеленого цвета с зеленым, розовым или пурпурным. Теперь пришло время тонов "таинственных", будоражащих воображение, немного мрачноватых: на коричневато-зеленые листья "нанесены" красные, темно-пурпурные, почти фиолетовые пятна ('Red Tango', 'China Curl').

Не ослабевает интерес к миниатюрным видам с полегающими побегами и многочисленными мелкими бархатистыми листочками, таким как бегония Бауэра (B. boweri). На ее основе выведено множество сортов, среди наиболее известных – 'Tiger', 'Nigramarga', 'Spaulding'. Бегония мелкощетинистая (B. strigillosa) отличается от предыдущего вида длинными густыми ресничками по краю листьев.Бегония Бауэра

Кажется, что разновидностей бегонии уже достаточно, но селекционеры не успокаиваются. В последнее время выведено много крупнолистных и миниатюрных гибридов с симпатичной "улиткой" в середине листа, образованной его растянутым и закрученным краем, например 'L'Escargo' (по-французски – "улитка"). Но если этот сорт уже довольно хорошо известен нашим цветоводам, то о таких новинках, как зелено-пурпурная, с густым красным опушением 'Curly Fireflash', рыжеватая 'Wild Pony' или 'Northern Lights', которая славится удивительными зелено-коричневыми морщинистыми листьями и многочисленными белыми цветками, пока приходится только мечтать.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бегония всегдацветущая

Бегония всегдацветущая

Помимо декоративных достоинств и чистых ярких окрасок бегония всегдацветущая отличается очень ...

Бегония: виды и гибриды

Бегония: виды и гибриды

На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев