3 ноября 2010 / Галина Попова

Пестролистные бегонии: как ухаживать

  • Пестролистная бегония в горшке
Пестролистные бегонии в наших квартирах встречаются нечасто. Не потому, что они неинтересны или занимают много места, – их просто не умеют содержать в домашних условиях. И дело тут не в каких-то особых требованиях, а во внимании и определенных знаниях.

Разным видам бегоний нужны разные условия, но есть и кое-что общее. Бегонии страдают от сквозняков, резких перепадов температуры, небрежного обращения. Их стебли и листья очень ломки и часто повреждаются при мытье, перевозке и пересадке.

Самое подходящее освещение, при котором окраска листьев выглядит наиболее выигрышно, – яркое рассеянное (как естественное, так и искусственное). Не повредит им и немного утреннего солнца. Зимой бегонии можно держать на южных окнах. Недостаток света они переносят стойко, но окраска листьев несколько тускнеет.

Бегонии не любят жару и хорошо растут при умеренной температуре. Особое внимание нужно обратить на условия зимнего содержания. Субтропическим видам – бегониям диадеме, желтой, катаянской (B. cathayana) – достаточно 13–18°С, тропическим, а это бегонии императорская, пятнистая, королевская, кольчатая, металлическая, желательно обеспечить 18–20°С.

Гибриды прекрасно себя чувствуют в диапазоне 16–22°С, а при очень аккуратном поливе их удается держать на утепленных лоджиях с более низкой температурой. Важно, чтобы температура земляного кома не была намного ниже температуры воздуха: если горшок стоит на холодном подоконнике, а листья нагревает горячий воздух от батареи, то охлажденные корни не могут предоставить необходимое количество воды для испарения, и неизбежно высыхают не только кончики листьев, но и большая часть листовой пластинки.

В помещениях с очень сухим воздухом листья бегоний покрываются пятнами, сохнут. Сильнее всего страдают крупнолистные сорта. Чтобы добиться необходимой влажности воздуха, растения размещают группами, сосредоточив в центре самые привередливые. Хорошо, если такая композиция будет стоять на общем поддоне, окруженная часто опрыскиваемыми подушками мхов, камнями и гравием. Листья самих бегоний не смачивают – на них появятся некрасивые пятна.

Субстрат по всей глубине должен быть слегка влажным, поэтому поливают бегонии очень умеренно, после подсыхания верхнего слоя на 2–3 см. Корни растений тонкие, легко высыхают при редком поливе, при застое влаги подвержены гниению. Чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил: во-первых, использовать невысокие, но широкие горшки; во-вторых, к готовому торфяному субстрату добавлять вермикулит (или мелко измельченную сосновую кору, кокосовое волокно, листовой и хвойный перегной). Это улучшит структуру и уменьшит влагоемкость почвенной смеси. И, наконец, на дно горшка нужно положить дренажный слой из кусочков пенопласта с добавлением древесного угля. Что бы он не забивался землей, его прикрывают слоем мха.

В комнатных условиях через два года после посадки бегония начинает терять свою красоту. Растение нетрудно обновить, обрезав и укоренив верхушки в воде, сфагнуме или вермикулите. Для размножения можно использовать листовые черенки и части листьев.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бегония всегдацветущая

Бегония всегдацветущая

Помимо декоративных достоинств и чистых ярких окрасок бегония всегдацветущая отличается очень ...

Бегония: гибриды

Бегония: гибриды

Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).

Бегония: виды и гибриды

Бегония: виды и гибриды

На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 сентября 2012

Да спасибо вам большое очень интересно. Я хочу ещё добавить что именно бегония пестролистная не может терпеть много воды и если намочить ее листья то они начнут облезать а выглядит это со стороны как будто они выгорают