3 ноября 2010 / Галина Попова

Бегония: виды и гибриды

  • Бегония пестролистная
  • Бегония петролистная
  • Бегония пестролистная
  • Бегония, посадка черенков
На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. Неудивительно: они так разнообразны и так неожиданно красивы.

На сегодняшний день известно более 900 видов бегоний, происходящих из влажных равнинных и горных тропических лесов и субтропиков Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

Природные виды сохранились до сих пор, и их активно выращивают. Самые крупные – кустарниковидные бегонии с прямостоячими стеблями, их высота от 80 см до 2 м. Наиболее распространены бегония пятнистая (B. maculata), металлическая (B. metallica), мощная (B. robusta) и диадема (B. diadema).

Бегония Мэсона

Не менее популярны корневищные бегонии, вырастающие до 40–50 см. К ним относится большинство самых ярких, самых интересных видов: императорская (B. imperialis), желтая (B. xanthina), Мэсона (B. masoniana), королевская (B. rex), кольчатая (B. annulata), Гриффита (B. griffithii).

Бегония королевская

В комнатной культуре бегонии появились в конце XVII века, а со второй половины ХIХ широко развернулась селекционная работа. Число садовых форм, полученных путем многократных скрещиваний различных видов бегоний, превысило две тысячи, а количество сортов и гибридов неисчислимо.

Их поверхность то отливает полированным металлом, то нежно-бархатиста, то сплошь покрыта мелкими бисерными бугорками. В окраске одних преобладают серо-зеленые и светло-серебристые цвета, иногда в сочетании с розовыми и пурпурными пятнами или прожилками и с такой же яркой "подкладкой", а цветки белые или розовые. Для другой группы характерно сочетание теплых зеленых тонов с горчичным и шоколадно-коричневым, реже с красным или пурпурным. Не нарушает гармонию и окраска цветков – белая, желтая, бледно-розовая. Конечно, есть растения видом попроще. В их гамме "всего" два-три оттенка зеленого. Но и одноцветные листья могут иметь декоративные "изюминки" – бородавчатость, складки. Иногда в яркие цвета окрашены только жилки, черешки и стебли. Несимметрично "обрезанные" листья, форма которых напоминает то короны, то расшитые драгоценными камнями воротники, могут быть и крупными, и очень маленькими, а комбинации оттенков, рисунков, фактур поверхности и размеров зубцов и зубчиков просто неисчерпаемы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бегония: гибриды

Бегония: гибриды

Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).

Бегония всегдацветущая

Бегония всегдацветущая

Помимо декоративных достоинств и чистых ярких окрасок бегония всегдацветущая отличается очень ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 июня 2012

стоит ли обрезать цветоножки у бегонии