22 ноября 2018 / Редакция

Безработных хотят заставить платить за себя в соцфонды

А если не будут – штрафовать! 

самозанятые граждане, пенсия, соцстрах, медстрах

Если вы официально трудоустроены, то работодатель ежемесячно отчисляет за вас взносы в Пенсионный фонд (22 %), Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 %) и Фонд социального страхования (2,9 %). Итого 30 % от суммы вашей зарплаты. А если вы работаете на себя, например, печете на заказ торты, занимаетесь репетиторством или получаете свою копеечку, формируя дачникам яблони, никто никаких денег за вас в эти фонды не отчисляет. А в больницах вы лечитесь. И пенсию будете получать. Непорядок!

Именно так решили в Госдуме. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил обязать всех неработающих граждан трудоспособного возраста платить взносы в эти самые фонды. Такие предложения содержатся в разработанных им поправках в Налоговый кодекс, – сообщает «Российская газета» со ссылкой на копию документа. 

«Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», – отмечает Вострецов, намекая на несправедливость текущего положения дел. По его словам, регионам ежегодно приходится покрывать миллионы рублей недоплат в социальные фонды, чтобы обеспечить самозанятых социальными гарантиями.

Депутат настаивает, что около 18 млн россиян не платят этих взносов, поскольку официально нигде не работают, но доход получают – это самозанятые граждане.

Представляете, сколько денег можно с них поиметь? А если платить не захотят – тогда их будут штрафовать!

«Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», – пояснил Вострецов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 23 ноября 2018 20:38:51

откуда только берутся такие депутаты? Чтобы такие законы принимать- сначала проехал бы по регионам и посмотрел. как люди живут. Работы нигде нет , а школы ежегодно выпускают новые рабочие кадры, для которых работы тоже нет. Армия безработных растет. кушать хочется всем , а заработать негде. Что будет дальше- умирай с голоду или прямой путь в преступные сообщества. И где депутат увидел армию самозанятых? Те деревья. которые, как говорит , этот "горе-депутат", обрезке подлежат х 1 раз в год. Соответственно и доходы нерегулярные. Справедливее было бы прикрыть эту Думу, потому что она не думает . а сочиняет все новые законы, которые никто выполнять не будет. А на освободившиеся финансы , которые им платят в виде зарплаты и льгот, направить на открытие новых предприятий для импортозамещения.