Болеют хвойные?

Давненько я не слышала среди искушенных садоводов таких ярых споров, как тот, про который сейчас расскажу. Двое доказывали, что сажать в Подмосковье веймутову и кедровую сосны не имеет вообще никакого смысла – их все равно погубит ржавчина. Еще двое уверяли, что сосны сея растут у нас благополучно многие лета и ничего им не делается. А ржавчина – это все выдумки. Слово "выдумки" приводило оппонентов в исступление – естественно, они ничего не выдумывали, а говорили о собственном горьком опыте.

Кто прав? Да каждый понемногу. Вот, например, в Бразилии тоже долгие годы не слышали про ржавчину кофе. Настолько долгие, что хватило привезти это растение из Африки, опробовать, размножить и сделать существенной частью экономики страны. Когда ты десятки лет успешно возделываешь растение, то начинает казаться, что знаешь о нем все (если не больше), и погубить твой промысел может только кара господня.

И вот, пока бразильские фермеры подсчитывали свои барыши и строили планы на будущее, кара господня (по латыни – Пукциния) постепенно двигалась с севера на юг Африки, мучительно преодолевая границы климатических зон. Добравшись до Анголы, она оказалась в зоне действия сильных западных ветров, а при таких условиях споры ржавчины совершают межконтинентальный перелет всего за полмесяца. И ржавчина атаковала Бразилию! С континента на континент – просто как в фильме про звездные войны. Когда урожайность плантаций снижается в 10 раз, это даже не кризис. Это просто пукциния какая-то.

Чтобы справиться с ржавчиной, бразильским фермерам понадобилось 15 000 тонн ядохимикатов, часть которых неизменно присутствует в "восхитительно обжаренных кофейных зернах. Но не об этом сейчас речь, а о том, что всегда надо быть готовыми к приему этой незваной гостьи в своем саду. Знать растения, которые ей подвержены, знать признаки болезни и меры борьбы.

И мне кажется очень правильным, что свою статью о ржавчинных грибах для июньского «Садовника» Дмитрий Белов (кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по защите растений) начинает с разбора повадок этого мудреного и вредоносного паразита. Они весьма необычны. Сейчас, когда множество дорогостоящей растительной экзотики населяет наши сады, очень полезно знать об этом организме как можно больше.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев