30 ноября 2012 / Анастасия Анисимова

Бревенчатый сруб: материалы и строительство

  • Традиционный сруб в современном прочтении
Образ деревянного­ дома настолько пластичен, что у каждого он свой, хотя и уходит корнями в старинные традиции.

О бревенчатых домах рассказывает Александр Николаев, архитектор-реставратор, эксперт Дома технологий Гелиос, www.arch-nikolaev.ru

На сегодняшний день можно встретить самые разные дома, но моду в основном задает финская компания Хонка. Это достаточно интересная современная архитектура, отличительной особенностью которой является скупость деталей. Кроме того есть еще минимум 3 направления развития деревянного зодчества. Одно из них – канадские дома, сочетающие в себе стремление к большим открытым пространствам, этакая ретроспектива времен освоения Запада. Другое направление лучше всего характеризуется словом берендеевщина. Это некая сказка о "русском духе". И архитектура, и мебель напоминают сказочный мир наших мифических пращуров.

Есть и еще одно направление, в той или иной степени связанное с традициями русского деревянного зодчества XVII–начала XX вв., постройки которого можно разбить на два типа: русский стиль и деревянный модерн. Оба характеризуются протесанными стенами: снаружи поверхность бревна оставляют круглой, а внутри бревна стесывают в одну плоскость. Это достаточно­ традиционный конструктив русских домов, который имеет и практическое значение: на ровной поверхности меньше задерживается пыль. К тому же на протесанных бревнах лучше играет текстура дерева. Углы можно оставить прямыми, а можно скруглить. Для этого на расстоянии 5–6 см от угла делается затес на каждом бревне, и хотя дальше стена идет прямая, визуально будет казаться, что угол круглый, а это выглядит очень необычно. Для таких домов характерно также использование открытых конструкций как дополнение к оформлению фасадов и интерьеров.

Сроки строительства

Дом срубить – не поле перейти. Надо отдавать себе отчет, что заселиться в него сразу же, как только поставят и покроют крышу, будет просто невозможно. А всему виною долгий срок строительства – ведь срубу надо дать время на усадку, а это дело даже не одного года. Для строительства рекомендуют брать лес зимней рубки, а потом дать срубу выстояться хотя бы лето.

Как только выставят теплый контур (то есть установят на место окна и двери), можно приступать к внутренней отделке и прокладке инженерных коммуникаций. При этом стоит начинать отапливать дом, поддерживая минимальную температуру +10°...+12 °С. И только после того, как пройдет самая активная усадка, дом стоит вторично проконопатить и частично вывести деформации по срубу. В принципе, на этом этапе уже можно приступать к чистовой отделке, но нужно помнить, что усадка в домах из ели или сосны будет продолжаться до пяти лет, а из лиственницы – еще дольше. Поэтому не спешите с переездом в новый дом.

Материалы 

Для рубленых домов используют либо обычное, либо оцилиндрованное бревно. Обычные бревна в стену укладывают верхушкой к комелю, чтобы компенсировать естественную разницу в толщине бревна. В итоге на стене нет ни одной строго горизонтальной линии, но внешний вид от этого только выигрывает.

Оцилиндрованным бревно становится после специальной обработки, когда на выходе получается калиброванное изделие с готовым продольным пазом. Укладывать в сруб такие бревна значительно удобнее, но при обработке теряются верхние слои древесины, а это значит, что без химических пропиток век оцилиндрованного бревна недолог.

Когда заходит разговор о толщине стен, то прежде всего надо обращать внимание на ширину паза. Для дома постоянного проживания она должна быть не менее 15 см, а лучше – 18 см. Для этого традиционное бревно должно быть в вершинке не менее 26 см, с сужением от комеля до верхушки 1 см на 1 м.

Планировка

Сделать привязку к исторической планировке можно, но будет ли удобно жить в таком доме? Раньше в избе обязательно стояла печь, располагалась она в зависимости от области и обычаев либо в центре дома, либо в углу. Нередко дома делились на зимнюю часть с низкими потолками, чтобы было легче протопить, и летнюю – светелки. В любом случае просторными такие дома никогда не были. Между жилой и хозяйственной частью обязательно располагались сени. Сегодня нет нужды во многих помещениях, располагающихся под одной крышей традиционной русской избы. Сени­ с успехом заменили тамбуром, а если соорудить тепловую завесу, то с улицы можно сразу попадать в гостиную, не выстужая ее. Сейчас деревянный дом приближается по своей планировке к каменному. Единственное отличие – у рубленого дома, будь он квадратным, шестигранным, восьмигранным, в любом случае это будут углы и прямые линии. В каменных домах линии и формы могут быть любыми. В плане архитектуры делать дом меньше 250–300 кв. м неинтересно – получается слишком много прямых линий, нет возможности для каких-либо конфигураций. В небольшом доме при "лепке" интересных форм внутри получаются маленькие пространства по 12–16 кв. м. При таких площадях рубленые стены с горизонтальными членениями визуально уменьшают объем помещения. По той же причине нет смысла делать потолки ниже 3 м – они будут казаться слишком низкими. Ограничений по этажности, площади остекления сейчас практически нет.

Уход

Основной уход за деревянным срубом – это чистка снега и скашивание высокой травы по периметру. Если оставлять сугробы, примыкающие к стенам, то талая вода попадет на сруб. Замерзая, а затем оттаивая и расширяясь, вода просто разорвет древесину. В трещины попадут микроорганизмы (любая химия – это лишь наружное покрытие), а там и до гниения недалеко. Если брать историю как критерий истины, то раньше дома ничем не пропитывались, а шедевры деревянного зодчества стоят по 200 лет и более.

Обработка огнезащитой требуется по всем нормам и правилам, однако не нужно впадать в крайности и покрывать антипиренами весь дом. Вполне достаточно нанести огнезащиту на стропильную систему и в тех местах, где возможны возгорания. Но сейчас все электрощитки снабжены УЗО, да и трубы не кирпичные, а стальные – случайной искры не будет. Но если такая обработка не внушает уверенности, то лучше "пере-", чем "недо-". Зачастую био- и огнезащиту совмещают­ с тонировкой.

Интерьер и дизайн

Создать атмосферу, гармонично сочетающуюся с фактурой деревянных стен, можно при использовании резных наличников и прочих традиционных элементов декора. На самом деле в деревянном доме очень много видовых точек: узоры на тесаных бревнах, сучки. Надо все это только выгодно оттенить. С другой стороны, если в каждой комнате только рубленые стены, это может утомлять. Должны быть и какие-то другие "охлаждающие" взгляд поверхности: ровные окрашенные, отделанные камнем. Рубленые дома пластичны в стилистике, поэтому любой интерьер, от примитивизма до классицизма, в обрамлении деревянных стен будет выглядеть гармоничным – лишь бы хозяину было удобно.

В деревянных рубленых домах столько нюансов и хитростей, что лучше доверить их возведение специалистам. Чтобы быть уверенным в добросовестности выбранного подрядчика, стоит обратить внимание на историю компании. Если компания на рынке представлена 10–15 лет, то это может внушать определенное уважение. В некоторых компаниях можно получить приглашение как на строящиеся объекты, так и на готовые. В последнем случае не лишним будет поговорить с хозяевами дома, что вполне достижимо.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев