Первую часть рассказа о Международном садовом шоу в Гамбурге под условным названием «Почему туда не стоит ехать» можно прочесть здесь:
[url]https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=457[/url]
В этом блоге я напишу, чем можно занять себя на этом цветочном шоу, если вы все-таки заплатили деньги и попали за забор.
Во-первых, можно купить разные приправы, которые в изобилии продаются на территории выставки рядом со входом. Около этих палаток даже есть специальные завлекалочки:
Но вообще немецкий шафран, анис и кардамон навряд ли чем-то отличаются от тех, что на вашем местном рынке. Разве что цена выставочная.
Во-вторых, можно посмотреть на поля из однолетников и приметить для себя понравившиеся сочетания (мне вот интересно, что там будет на следующий год?)
А также поля из многолетников, благо территория позволяет:
В-третьих, подивиться смелому дизайнерскому решению «Газон, уходящий в воду» (повторюсь, интересно, что там будет на следующий год?):
В-четвертых, - и это самое познавательное на выставке, - узнать, что такое немецкая дача. Тут потребуется небольшое пояснение. Многие немцы-горожане берут в аренду сотку-две в садовых товариществах, которые обычно расположены на неудобьях: у рек, разливающихся весной, у железных дорог и т.д. На «своей» земле ставят обычно небольшой домик (у нас бы его назвали сарайчиком), сажают немного растений и устраивают классический отдых на природе по выходным с грилем и музыкой.
Оказалось, что до массовой застройки острова на нем было несколько таких садовых товариществ. И им пришлось согласиться стать на полгода центральной частью выставки. Как же мне было жалко этих людей, которые попали в ситуацию зверей в зоопарке! Сады стали их вольерами. Ну а как бы вы себя чувствовали, если бы вашу дачу ежедневно разглядывали тысячи посетителей? А по выходным их количество бы удваивалось.
Но с другой стороны, в Германии демократия, и садоводов никто не принуждал соглашаться. Видимо, какую-то выгоду они с этого получают. Может быть, в виде свободного доступа к тому, что понагородили на выставке, во время проведения и после. Особо недовольных дачников я там не увидел. Зато увидел на каждом втором участке иву цельнолистную «Хакуро-Нишики» на штамбе. Уверенно можно сказать, что это любимое растение немецких дачников.
Мне очень понравилась вот эта «лавандовая дорожка»:
Нехитрый узор еще одной дачной дорожки:
Аккуратный домик с клематисом:
И идея использовать старое велосипедное колесо в конструкции опоры для вьющихся летников:
В-пятых, можно посмотреть театрализованные представления на открытом воздухе:
В-шестых, удивиться некоторым дизайнерским решениям. Например, сад однолетников может быть таким:
А японский сад - таким
или таким:
Здесь каждый может найти свое состояние равновесия)))
А вот сад-корабль:
В-седьмых, можно при желании изучить компостеры различных конструкций и выбрать себе подходящий:
В-восьмых, оценить вертикальное озеленение павильона на входе
и выставленные внутри него орхидеи, суккуленты, и другие комнатные, а также водные растения и голландский растительный ширпотреб.
В соседней части здания расположен бассейн, так что можно искупаться. Но за отдельную плату.
В-девятых, - и это мне тоже очень понравилось, - для детей сделали очень интересную приключенческую лесную подвесную дорогу (естественно, со страховкой). Дети пищали от восторга! Но это тоже за отдельную плату.
Ну и в-десятых, можно вкусно поесть-попить в кафешке. Но в обеденное время свободных мест нет, так что можно устроить и пикник на поляне, прихватив еду из дома. Может, это и разумнее, потому что цены на напитки и еду там такие, как будто вы не в Гамбурге, а напротив Opera в Париже.
25 сентября 2013 /
Serezha
Буга, буга, дежавюга. Часть 2.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев