3 ноября 2016 / Михаил Щеглов

Челси-2016: лучшие сады

  • The Telegraph Garden, Andy Sturgeon

С 24 по 28 мая 2016 года в Лондоне прошла самая известная в мире садовая выставка Королевского общества садоводов – Chelsea Flower Show

Основные темы, которые развивали авторы садов, можно разделить на две части. Во-первых, это обращения к деятельности компаний-спонсоров, многие из которых занимаются благотворительностью, направленной на сохранение национального природного достояния и культурного наследия.
Вторая тема – воплощение воспоминаний о местах, в которых дизайнерам довелось побывать. На смену ярким, вычурным и броским решениям прошлых лет пришли естественные природные сады в натуралистичном стиле.

Номинация «Выставочные сады» (Show garden)

Золото+Гран-при: The Telegraph Garden, Andy Sturgeon.

Лучшим в главной номинации стал сад Энди Стеджена. Вдохновленный мощью геологических разрушений, которые моделировали ландшафт планеты на протяжении миллионов лет, автор говорит о нашем присутствии на Земле как мгновении в сравнении с глобальными процессами. Строгие металлические плиты символизируют горные массивы Сьерра-Мадре (Калифорния) и подножие Анд (Чили), где раскинулись заполненные талыми водами ущелья. Для компании Crocus, старожила Челси, воплотившей проект в жизнь, это стало самой масштабной экспозицией, когда-либо созданной на шоу, прежде всего в связи с многоуровневостью сада и количеством применявшегося камня.

Но, несмотря на теплые краски благоухающих растений, многие посетители сочли его чересчур мрачным, похожим на кладбище и уж точно не заслуживающим звания «лучшего сада» такого яркого события, как Челси. При этом компетентное жюри единогласно признало работу Стеджена лучшей.

Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole) отметил изящное соединение сегментов мощения, а Том Стюарт-Смит (Tom Stuart-Smith), который председательствовал в жюри в этом году, назвал сад безупречным и убедительным.

Золото: The M&G Garden, Clive West.

Клив Вест поделился детскими воспоминаниями о вековых дубах, среди которых он помногу гулял в лесу национального парка Exmoor. Гравийная дорожка ведет к величественной дубраве сквозь нежную растительность на границе леса, уводя дальше вглубь, по ровной тропинке, к уютной террасе с водоемом. Дубы составляют основу сада, которому многие пророчили победу в номинации. Тот же Том Стюарт Смит признал его настолько естественным, будто часть ландшафта взяли и аккуратно вписали в выставочные рамки. Представленные деревья, по мнению Тони Кирхэма (Tony Kirkham, Королевский ботанический сад в Кью), были лучшими экспонатами выставки.

Золото: L’Occitane, James Basson.

К естественной природной красоте обратился и Джеймс Бассон, получивший высокие оценки жюри. Его сад имитирует часть лавандового поля, холмы и леса Прованса: журчит прохладный ручей, скрываясь под каменным мостом, ароматы цветов и яркие краски влекут за собой во Францию, к ее чувственности и романтизму.

 

Золото: The Chelsea Barracks Garden, Jo Thompson.

Выставка Челси проходит на территории королевского госпиталя. Историческое наследие и архитектура этого района вдохновили автора на воспроизведение часовни гарнизона, природы и цветочных композиций былых времен c помощью скульптур, роз и цветущих многолетников.

Золото: Morgan Stanley, Chris Beardshaw.

Выставка с каждым годом становится все ближе к горожанам. Сад Криса Бердшоу по окончании шоу переехал в госпиталь Great Ormond Street Hospital, чтобы стать местом воссоединения семей, чьи дети проходят лечение в больнице. Дизайнер создал уединенное зеленое лесное пространство, сквозь которое пробиваются разноцветные островки тенелюбивых многолетников, представители лесной флоры, стриженые кустарники. Красивые виды формируют и секции садового павильона в японском стиле.

Позолоченное серебро: The LG Smart Garden, Hay Joung Hwang.

В умном саду Хай Юнг Хванг продемонстрировал технологии, которые можно использовать для отдыха на природе. Созданный на контрасте, он тонкобалансирует между натурализмом и искусственностью, а это, по мнению автора, главная метафора современной
жизни.

Позолоченное серебро: Royal Bank of Canada, Hugo Bugg.

Садовый дизайнер Хьюго Багг обратился к проблеме недостатка воды, отдавая ей дань как источнику жизни. Проект объединил внушительные каменные конструкции и облака воздушных трав, красные маки и желтый златоцветник – растения, характерные
для засушливых ландшафтов Иордании, где в естественной среде, в условиях дефицита воды растут вперемешку калепринские
дубы, земляничные деревья и алеппские сосны.

Серебро: Cloudy Bay Garden, Sam Ovens.

После выставки элементы своего выставочного сада винодельческая компания Cloudy Bay передаст в Horation’s Garden при центре восстановления пациентов с повреждениями позвоночника. Деки и садовый павильон сделаны из красного кедра, конструкции
удобны для прогулок, не ограничивают свободу передвижений.
Композиции сада просты и понятны, наполнены вересками, травами и соснами.

Серебро: A Garden for Yorkshire, Matthew Wilson.

Сад отражает наследие графства Йоркшир. Композиции многолетников повторяют цветовую палитру Кафедрального собора, окружая панель из витражного стекла, изготовленного старинным методом, который применялся еще в 1405 году.

Серебро: The Brewin Dolphin Garden, Rosy Hardy.

Автор приглашает осмыслить хрупкость и недолговечность меловых рек, которым грозят загрязнение и усыхание. Гуляя от высушенного русла к роскошной зелени истоков реки, посетители осознают, как страшны негативные последствия изменения климата.

Номинация «Природные сады» (Artisan garden)

Золото: Mekong Garden, Sarah Eberle.

Еще один автор, который поделился своими воспоминаниями о красоте любимых мест реки Меконг, – Сара Эберли. Ее сад был признан лучшим в номинации. Небольшой помост в виде кормы рыболовной лодки используется как зона отдыха. В сочетании с цветочными многолетниками здесь представлена эклектичная смесь из фруктовых и овощных культур.

Золото: Garage Garden, Kazuyuki Ishihara.

Компактный сад любителя раритетных автомобилей. Первый уровень приспособлен под гараж и зону отдыха, пространство второго полностью отдано на откуп растениям.

Серебро: Фонд Pro Corda Trust, Frederic Whyte.

В саду представлено известное в Англии садовое направление «Искусства и ремесла». На этом изолированном пространстве с небольшим уютным летним домиком молодые люди с аутизмом могут заниматься музыкой и ремеслами.


Номинация «Свежие идеи» (Fresh garden)

Золото: The Marble and Granite Centre, Martin Cook и Gary Breeze.

Лучшим в номинации стал не совсем традиционный для Челси проект, а сад «наизнанку», растения в котором спрятаны за толщей гранита в гигантском кубе. Полюбоваться и постичь их красоту можно лишь сквозь крошечные отверстия в стене.

Серебро: The Imperial Garden – Revive, Татьяна Гольцова.

В этом году, после 10-летнего перерыва, на выставке представлена работа российского участника. И вполне достойно!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады и люди 2016

Сады и люди 2016

C 19 августа по 4 сентября в Москве, на территории Латвийского сквера ВДНХ, с большим успехом прошел ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев