28 апреля 2016 / Ольга Петина

Российский сад "The Imperial garden: Revive" на королевской цветочной выставке Челси в 2016 году

  • Татьяна Гольцева, ландшафтный дизайнер

Впервые после многолетнего перерыва российские дизайнеры участвуют в RHS Chelsea Flower Show. Это событие международного масштаба проводится с 1913 года и является главным для всей садовой отрасли, диктуя основные модные тенденции на весь последующий год.

Татьяна Гольцова и ее команда дебютируют в RHS Chelsea Flower Show 2016 с садом «The Imperial garden: Revive» в номинации Fresh Garden (“Новаторские сады»). Спонсором проекта выступает компания Imperial Garden Ltd - один из крупнейших питомников в России. Татьяна - первый русский дизайнер, который выставляется в этой номинации и одна из немногих российских специалистов, кто вообще рискнул участвовать в Челси. Одной из первопроходцев Челси была Карина Лазарева и ее сад «A City Haven» («Городское пристанище»), завоевавший первое российское золото в категории «Городские сады» в 2007 году. И вот уже практически 10 лет после прорыва на Челси не было отечественных садов. Так что наши надежды связаны с Татьяной и ее командой, придумавшим необычный сад, в котором органично переплетено в единое целое природное и рукотворное.

Сад на Челси

Возможно, сад немного выходит за рамки номинации. И не только размерами (он примерно в 2-3 раза больше садов, заявленных в номинации), но и своей идеей. Само слово «Revive» можно перевести как «возрождение», «восстановление» и даже «воскрешение». В этом заложен глубинный смысл: возрождение природы, человеческих ценностей, семьи и отношений между странами. Такое многосмысловое название несет в себе миротворческие функции. Перефразируя классиков, не только «Красота спасет мир», а ландшафтный дизайн спасет отношения между странами, разделенными не столько территорией, сколько политикой.

Сад "The Imperial garden: Revive" воспевает красоту дикой природы и натуральных садов. Проект предлагает подвергнуть сомнению нашу одержимость контролем природы, которая характерна для выверенных и ухоженных садов. С одной стороны в саду использованы обычные растения, которые олицетворяют первозданную природу, с другой стороны — в саду использованы рукотворные элементы. А на границе этих миров - центральный элемент сада, старый тисс, который Татьяна нашла в питомнике Lorberg в Германии. Это старое, бракованное с точки зрения строгих немцев дерево с поврежденными изогнутыми стволами начнет свою новую жизнь в саду на Челси. Будучи приговоренным к уничтожению, оно «возродится» и займет достойное место. Стволы и крону тисса переплетет алюминиевое кружево, которое свяжет сад в единое целое, будет парить над водой и пронизывать бронзовую фигуру девушки "Река Времени", как олицетворение того, что все в этом мире взаимосвязано. Вода, представляя объединяющую силу и гармонию, вытекает из ее волос и возвращается в реку искусственным кружевом, и прозрачными струями. Само кружево и бронзовая статуя девушки – работа украинского скульптора Виктории Чичинадзе, для которой Челси 2016 также станет дебютом.

Татьяна по образованию эколог, и возможно именно этот фактор определил ее стремление к природным, гармоничным формам в дизайне. Нижний ярус композиции будет оформлен астранциями, декоративными луками, тимьяном, папоротником, хвощами и мхом. Спонсором растений выступает питомник Lorberg. Вообще, надо сказать что Татьяна работает только с профессионалами, ее команда изначально состояла всего из 5 человек, четырех дизайнеров и одного креативного фотографа. Они совместно разработали проект и прошли пять сложнейших этапов отбора на Челси. На стадии завершения ей помогает огромное количество профессионалов, в том числе и тройной золотой медалист Челси подрядчик Gardenlink. Фирму Gardenlink так заинтересовал русский проект, что они сами предложили свои услуги. Так что первые поклонники у Татьяны и ее сада уже есть. Кроме того, реализации этого проекта помогает и сама Карина Лазарева, золотой лауреат Челси и президент Московского международного фестиваля садов и цветов (Moscow Flower Show).

Конечно, далеко не у всех есть возможность посетить такое грандиозное событие, как RHS Chelsea Flower Show 2016, но для них есть хорошая новость: после Челси сад "The Imperial garden: Revive" приедет вместе с Татьяной в Россию, где будет выставлен в Москве на Moscow Flower Show с 1 по 10 июля 2016 года. К сожалению, в Москву не приедет тот самый тисс, он останется в своем родном питомнике в Германии, и на шоу в Москве будет заменен на другое дерево. Однако, все остальное будет выглядеть абсолютно также.

Татьяна Гольцова — эколог по образованию и ландшафтный дизайнер по призванию. В профессии более 5 лет, за это время сделала множество садов премиум-класса. Руководит ландшафтной компанией ДИЛЭНД и мечтает вырастить собственный сад.

Татьяна Гольцова в питомнике Imperial Garden

 

Ключевые слова

новости 2016, Челси 2016

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Серебро на Челси!

Серебро на Челси!

Проект российского дизайнера Татьяны Гольцовой завоевал серебряную медаль на самой престижной в мире ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 9 сентября 2017

Весьма познавательная статья. Я даже и не знала, что есть такие конкурсы и номинации.