18 июля 2013 / Homegrown Lady

Черничное варенье

С детства разгар лета, его самая лучшая часть, ассоциируется у меня с черникой. Пошла черника — лето вступило в полную силу.

Бабушка с дедушкой, как и все деревенские, собирали чернику ведрами. Детей с собой никогда не брали. Мне всегда казалось, что я пропускаю что-то интересное, как меня не уговаривали, что по черничникам ползать — только комаров кормить.

Черничники у всех были на примете свои. И к ним относились бережно. Соседа, уличенного в сборе ягод «гребенкой», порицали и осуждали всей деревней: ягодник портит. Черничники, действительно, нарастают медленно, а вытаптываются и выдираются с легкостью.

Выходили за ягодами до рассвета, часа в четыре утра, укутавшись с головы до ног, чтобы комары не зажрали. У бабушки была даже шляпа с накомарником — предмет зависти соседок. Возвращались уже к девяти.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/933351/][/url]
Приносили с собой не только полные ведра, но и букетики черники. И не чтобы побаловать и позабавить детей, показав маленьким «как растет черника», а и для дальнейшего употребления. Их ставили в банки без воды и ждали, пока стебли с листочками и ягодками засохнут. Складывали в полотняные мешочки, а потом добавляли в чай. Сушеные ягоды, листья и стебли черники обладают лечебными свойствами, но для зимних отваров их заготовляли отдельно, а вот засушенные букетики придавали чаю дополнительную прелесть.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/933353/][/url]
В этом году черника просто волшебная. Местные говорят, что ее не было предыдущие два года - «черничники отдыхали», поэтому она крупная. Кроме того, в период налива ягод шли дожди, а в период их созревания — светило солнышко. Поэтому она удивительно вкусная и ароматная.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/933352/][/url]
И самое приятное, что в лесу еще не отошла земляника — чудесная! Сладчайшая и душистейшая! Она как раз в той стадии спелости, когда лопается, буквально взрывается во рту земляничным счастьем. А лесная малина, хоть уже и переспела по большей части, тоже потрясающе вкусная. В общем, выходные приятно вспомнить.

А черники, как и в детстве, мы, в первую очередь, наелись «живьем». Правда, тогда ее «подавали» преимущественно со сметаной, творогом и сливками, которые мы недиетично заменили мороженым. Ни одна фигура не стоит таких жертв и лишений как отказ от пломбира с черникой!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/933354/][/url]
Еще бабушка пекла пирожки, варила варенье и перетирала ее с сахаром. Мы ограничились вареньем. Классической пятиминуткой. Сделать сахарный сироп из расчета полторы части сахара на часть ягод. Залить им чернику, проварить пять минут. Получилось вкусно, особенно, пенки. Вот только ягоды вышли мягкие, так и тают во рту. А в бабушкином варенье они были плотными, почти как цукатики. А бабушкиного-то рецепта я и не записала, пока была возможность. Как надо варить чернику, чтобы ягодки оставились плотными? Вы знаете?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 18 июля 2013

Ах, какая красота! Какая жалость, что мы всю чернику уже [s]сожрали[/s] съели. Если еще [s]насобираем [/s] купим у аборигеном, обязательно испеку. Смотрится на редкость привлекательно:)

anna.filonova 18 июля 2013

Рецепт финского черничного пирога [url]https://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=874[/url]

Homegrown Lady Homegrown Lady 18 июля 2013

Спасибо за спасибо! Мне очень приятно, что вам понравилось! Приходите еще:)

dimamaster 18 июля 2013

Спасибо за интересный рассказ и красивые фото. Интересная информация о курортах [url=http://turdnevnikzima.ru]Церматт[/url] (Швейцария), [url=http://turistbook.ru]Салла[/url] (Финляндия), островах [url=http://bookokeania.ru]Тонгатапу [/url] (Тонга) и [url=http://turistleto.ru]Липари[/url] (Итальянская Республика)