31 июля 2016 / lemongrass

Что такое пермакультура

  • Что такое пермакультура

Пермакультура - система дизайна окружающего пространства основанная на взаимосвязях естественных экосистем.

Такой подход к ведению сельского хозяйства сформировался во второй половине 20 века, после периода активного применения химических удобрений, интенсивной распашки земель, использования гербицидов. Схожие идеи в разное время сформулировали основоположники и практикующие аграрие данного метода: Масанобу Фукуока (Япония), Бил Моллинсон (Австралия), Зепп Хольцер (Австрия).

Термин является сокращением от слов "перманентная агрокультура" (permanent agriculture), то есть долговременное сельское хозяйство. Пермакультура как система диайна в оптимальной степени задействует растения, животных, строения, инфраструктуру на выбранном участке.

Цель пермакультурного дизайна - создать гармонично взаимодействующую систему, в которой каждый элемент (растения, ручей, пруд, огород, загон для животных, дом и др.) связан с другим. Пермакультура задействует естественные свойства климата, ландшафта, свойства растений и животных изменяя окружающее пространство. В основе пермакультуры - наблюдение за естественными экосистемами, а также современные научно-технические знания. Это философия сотрудничества с природой, а не борьбы с ней. Если современное сельское хозяйство полностью зависит от внешней энергии, то пермакультура стремится создать хозяйство, которое самодостаточно и имеющаяся энергия используется максимально продуктивно, циркулируя по круговороту.

Основные принципы органического земледелия как основы пермакультуры одним из первых предложил и разъяснил в своей книге "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока:

        - отказ от рыхления, и вспашки с переворачиванием почвы

        - отказ от химических удобрений

        - отказ от прополки путем вспашки или использования гербицидов

        - отказ от химических средств защиты

Более подробно развил идеи пермакультуры Билл Моллинсон в книге "Введение в пермакультуру". Основные идеи пермакультурного дизайна он сформулировал следующим образом:

   Каждый элемент (дом, дорога, пруд, растения, животные и т. д.) размещаются относительно других элементов таким образом, чтобы они взаимодействовали друг с другом. Например, куриный загон располагается поблизости грядок с овощами, куриный помет используется как удобрение, а излишки растений идут на корм курам.    

Каждый элемент осуществляет множество функций. К примеру, ветролом может быть устроен из деревьев, которые идут на корм скоту, используются как мульчирующий материал, обогащают почву азотом, используются как горючее, служат естественным домо для хищных насекомых.    

Каждая функция осуществляется за счет многих элементов. Так сбор воды на участке может осуществляться при помощи запруд, канав, сбор дождевой воды в бочки, сбор воды, стекающей с крыши.    

Эффективное планирование распределения и циркуляции энергии для дома, деление учатка на функциональные зоны и сектора (распределение участка на зоны в соответствии с частотой их посещения и использования, организация оптимальным образом и с наименьшими потерями циркуляции воды, ветра, света и других есурсов на участке).    

Преимущественное использование биологических ресурсов вместо полезного ископаемого.    

Использование и активизация механизмов естественной смены видов с целью улучшения почвенных условий (предшествующие виды создают благоприятные условия для последующих).    

Применение разнообразия видов, чтобы система была более продуктивной и в ней присутствовало взаимодействие компонентов. Это поликультура, выращивание сотрудничающих видов, использование пустующих участков.

В пермакультурном дизайне все имеющиеся ресурсы включаются в планировку и используются. Каждый элемент исследуется с позиции того, для чего он нужен, какие у него свойства и что он производит. 

Также для знакомства с пермакультурой интересен опыт австрийского фермера Зеппа Хольцера, который описал свои зания и конкретные примеры в книгах "Аграрий революционер" и "Пермакультура Зеппа Хольцера". Зепп Хольцер на примере своего поместья Краметерхов в австрийских Альпах показал как максимально эффективно можно использовать имеющуюся землю для получения урожая и увеличения продуктивности разных видов. Ему удается использовать труд животных, выращивать разнообразные теплолюбивые культуры в условиях, когда даже в летний период может выпасть снег.

Еще одним практиком в сере пермакультуры является Джефф Лотон. Его опыт в большей мере связан с восстановлением плодородия почв, эффективным планированием и организацией участка, циркуляции различных типов энергии на участке (вода, биоресурсы, поток питательных веществ, и др.)

Хотя в России применение пермакультурного дизайна только набирает обороты, все больше огородников и садоводов начинают использовать её принципы в своем хозяйстве и переходят на органическое земледелие. Это система хозяйствования в содружестве с природой и окружающей средой.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев