18 марта 2019 / Редакция

Чудо-ягодница: чудо или лохотрон?

Эта волшебная коробочка буквально заполонила интернет – реклама всюду! Продавцы обещают небывалые урожаи клубники дома. Однако специалисты говорят, что это – чушь. А что такое на самом деле – чудо-ягодница?

чудо-ягодница

Мы попросили изучить эту «новинку» экспертов: руководителя питомника Агрохолдинга «ПОИСК» Николая Сальникова и председателя Союза садоводов России Андрея Туманова и пояснить, как именно производитель этой чудо-ягодницы обманывает покупателей.

Аннотацию к чудо-ягоднице мы приводим с сайта, где ее продают. 

1. Цитата с сайта продавца: Чтобы вы наслаждались клубникой и земляникой из домашней ягодницы «Сказочный сбор» мы объединили вместе: уникальную эквадорскую почву. Джунгли Амазонии, часть которых расположены в Эквадоре, это уникальное место на Земле. Растения, которые там растут, в 2-3 раза крупнее своих аналогов из других мест.

Это вранье! Эксперт Николай Сальников: Законодательная база РФ запрещает ввоз и вывоз почвы территории и на территорию России. Делайте выводы о подобных заявлениях. 

2. Цитата с сайта продавца: Ученые РАН под руководством академика Астафьева А. С. 5 лет провели в Эквадоре, изучая этот единственный в своем роде феномен, и научно доказали, что все дело в составе почвы. За это открытие они были номинированы на Нобелевскую премию, а вы получили возможность пользоваться его плодами.

Это вранье! Эксперт Николай Сальников: Нам академик Астафьев не знаком, о его трудах мы ничего не слышали.

От редакции: каких-либо упоминаний об этом академике нет и на официальном сайте РАН.

Цитата с сайта продавца: Один из лучших сортов клубники Альбион. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Опровержение. Эксперт Николай Сальников: Сорт земляники садовой Альбион является одним из тех сортов, которые выращиваются основными производителями на ягоду. Урожайность этого сорта может достигать до 1 кг с куста за сезон в южном регионе, а при интенсивном производстве и в средней полосе России. Альбион – ремонтантный сорт, который плодоносит с конца мая до заморозков. Ягоды крупные, высокого качества с уникальным ярко-выраженным ароматом и очень сладким вкусом. Этот сорт выведен в 2006 году в Калифорнийском университете. Пригоден для выращивания в открытом грунте, контейнере, кашпо. При соответствующем уходе ее можно выращивать в домашних условиях.

Цитата с сайта продавца: Распакуйте ягодницу при получении. Поставьте на подоконник (или любое другое место в комнате, где бывает солнечный свет). Поливайте 1 раз в день 200 г воды.

Опровержение. Эксперт Андрей Туманов: Земляника – это растение, которое требует прямых солнечных лучей. И на подоконнике, а тем более зимой, она не вырастет. Ну если только вы поставите мощную досветку, будете соблюдать определенную влажность и температуру, то есть создадите оранжерейные условия. Но превратить квартиру в оранжерею практически невозможно.

Цитата с сайта продавца: Для защиты и ускорения роста, почва и саженцы клубники обогащаются на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания. Саженцы под высоким давлением обработаны новейшим биостимулятором роста. Он не только ускоряет созревание ягод и продлевает срок жизни клубники, но еще и защищает ее от всех известных болезней, которые могут ей навредить.

Опровержение. Эксперт Николай Сальников: Биостимуляторы действительно помогают растению адаптироваться к условиям выращивания. Такие стимуляторы, как «Корневин», ускоряют корнеобразование. «Циркон» и «Эпин» позволяют уменьшить количество химических обработок и улучшить качество листвы и плодов. Однако в настоящий момент науке не известен препарат-панацея от всех болезней и вредителей. 

Цитата с сайта продавца: Первый урожай уже через 3 недели. 

Вранье! Эксперт Николай Сальников: После посадки куста должно пройти 20–25 дней для полного укоренения. Поэтому урожая через 3 недели не будет. Плодоношение у ремонтантных сортов наступает через 1,5–2 месяца.

Цитата с сайта продавца: Первый урожай уже через 3 недели. Далее от 3 до 5 кг свежей клубники или земляники каждые две недели.

Вранье! Эксперт Николай Сальников: Максимальная урожайность земляники появляется на 2–3 год жизни растения в открытом грунте. Урожайность сорта Альбион – до 1,8 кг с куста за сезон, т.е. ожидать даже 1 кг за сезон с куста первого года в домашних условиях невозможно. Производитель чудо-ягодниц утверждает, что урожайность будет составлять 30 кг с куста за сезон (5 месяцев) в первый год выращивания, это в 10 раз больше, чем есть на самом деле.

От редакции: поскольку в описании чудо-ягодницы указано, что «саженцы под высоким давлением обработаны новейшим биостимулятором роста», мы задавали вопрос эксперту именно про саженцы. Но даже при условии, что в коробке – саженцы, продавец, мягко говоря, сильно преувеличил возможности Альбиона. Однако у нас возникло сомнение – а как вообще зеленые саженцы могут находиться в закрытой коробке? Лежать на складе, доставляться почтой… Мы позвонили в этот интернет-магазин и выяснилось, что в коробке никакие не саженцы. Там пакет с землей, в который уже посеяны семена. 

Эксперт Андрей Туманов: Ожидать, что из этого что-то вырастет даже спустя полгода, а уж я не говорю, как они обещают, за 3 недели… Это бред. Минимум 6 месяцев. К тому же, родительские признаки при выращивании земляники из семян повторяют только мелкоплодные сорта. Крупноплодные – не повторяют!

От редакции: мы поинтересовались у экспертов, можно ли без всяких чудо-ягодниц вырастить землянику дома? Например, взять обычную почву с огорода, посадить в нее кустик ремонтантной земляники и весь год получать урожай?

Эксперт Николай Сальников: Можно набрать земли с огорода или купить обычную садовую почву в магазине, высадить туда ремонтантный сорт и получать урожай земляники в течение всего года. Но важно учитывать, что растение будет расти на подоконнике, а не в открытом грунте. Поэтому необходима обязательная досветка, а также подкормки жидкими удобрениями каждые 2 недели. Не стоит забывать о том, что современные сорта земляники не требуют опылителя (они опыляют себя сами), но без ветра и насекомых полноценное опыление – невозможно. При выращивании в домашних условиях требуется опыление кисточкой либо ватной палочкой. Если этого не сделать, надлежащего товарного вида у ягоды не будет – она получится неровной и некрасивой.

А теперь главное: цена чудо-ягодницы – от 1900 до 4500 рублей. Одной коробки!

Земля с собственного огорода – бесплатная. Стоимость саженца ремонтантной земляники – около 100 рублей. А семена ремонтантного сорта, например Барон Солемахер, стоят 18 рублей за пакетик, в котором около 10 шт. Плюс удобрения и биостимуляторы. То есть, если вы надумаете выращивать землянику на подоконнике своими силами, максимум, что вы потратите – 150 рублей. 

Фото с сайта pinterest.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Камила 12 мая 2019 08:18:18

Лохотрон!!!

Татьяна 4 апреля 2019 07:26:46

Купила уже почти 1месяц назад взошли не понятные растения , похожие на сорняк или редиску