23 августа 2016 / natal_ka

Цианотис

  • Цианотис

Цианотис (Cyanotis) - многолетнее травянистое ампельное растение семейства Коммелиновые родом из Восточной Африки. Цианотис достаточно прост в выращивании и содержании, поэтому с ним справится и новичок комнатного растениеводства. Растение интенсивно развивается, обильно ветвится и разрастается в ширину, годовой прирост составляет примерно 10 см. Цианотис легко размножается побегами или делением растения при пересадке, побеги хорошо укореняются в воде. Для большей декоративности можно высаживать по нескольку ростков в один горшок. Цветет растение маленькими фиолетовыми цветочками.

Температура

Летом достаточна температура 18-24 градусов, зимой лучше понизить температуру до 15 градусов. Следует оберегать цианотис от холодного воздуха и сквозняков.

Влажность

Растение не требовательно к влажности воздуха и легко переносит сухой воздух помещения. Однако, если организовать ему поддон с влажным керамзитом, цианотис отреагирует положительно. При чрезмерной сухости кончики листьев начинают сохнуть. Опрыскивать растение не стоит из-за опушенности листьев.

Освещение

цианотис можно расположить на восточном или западном окне. Свет должен быть ярким и рассеянным, при этом лучше обеспечить около 3 часов прямого света в день. При недостатке света стебли вытягиваются и листья мельчают. При слишком ярком продолжительном освещении листья меняют цвет и могут появиться ожоги в виде сухих пятен. В этом случае лучше растение притенить.

Полив

Поливают 2 раза в неделю, почва между поливами не должна пересыхать, должна оставаться слегка влажной. Но и застоя воды также не должно быть, поэтому нужно организовать хороший дренаж. Зимой полив сокращают. При избытке полива листья желтеют, мокнут и растение может начать загнивать. При поливе нужно избегать попадания воды на листья, в сочетании с ярким светом это приводит к их ожогам. Воду с листочков можно собрать ватным тампоном.

Почва

Цианотис предпочитает рыхлую почву, не требователен к содержанию органики. Подкормки проводят весной и летом 1 раз в месяц комплексным удобрением. При более частых подкормках усиливается рост, но побеги получаются слабыми. Пересаживают растение тогда, когда в ценре горшка образуется проплешина.

Трудности в уходе

Цианотис может поражаться мучнистым червецом.  

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кливия киноварная

Кливия киноварная

Кливия была в моде в викторианские времена, а открыта в Южной Африке в 1815 году. Ее описал ...

Колеус

Колеус

Колеус Блюме (Coleus blumei), завезли с острова Ява еще в ХIХ веке. Колеус – род многолетних ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев