14 июня 2018 / Алексей Володихин

Дачникам объяснили, как легально продать свой урожай

Надо всего лишь собрать несколько справок и заплатить кому следует 

0/5
Голосов: 0
рынок

«Давайте дадим возможность дачникам продавать свой урожай, – сказал в середине мая губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Мы организуем места, где можно будет торговать». «Ура!» – обрадовались садоводы. Но не все так просто. Если поставить у дороги столик и разложить на нем фрукты-овощи, вас оштрафуют. Попадетесь в переходе – снова придется раскошелиться. Сначала на 2 тысячи за незаконное предпринимательство, а потом добавят еще 2,5 тысячи за продажу товаров без документов.

А как же торговать урожаем, чтобы не нарваться на мздоимцев? Об этом «Российской газете» рассказал председатель союза садоводов России Олег Валенчук. Надо соблюсти всего 4 условия.

Первое. Продавать урожай дачники могут только на розничных рынках – универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Вдоль дороги, у порога дома, в переходе или возле ж.-д. станций – не вариант. Накажут. Однако, по словам председателя союза дачников Никиты Чаплина, не везде рынки готовы работать с садоводами и огородниками.

По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Но законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка.

Чуете подвох?

Второе. С руководством рынка (ярмарки и т. п.) нужно заключить договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более 3 месяцев. Договор – это гарантия того, что место дачника никто не займет.

А есть ли гарантия, что с вами этот договор заключат? Мест, как мы помним, мало.

Третье. Прежде, чем отправиться на рынок, надо получить справку о том, что у вас имеется личное подсобное хозяйство или земельный участок. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества.

А как часто вам доводилось получить справку без многочисленных визитов и нервотрепки?

Не будет этой справки – оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность, да еще припишут неуплату налогов. А с бумагой не тронут – как пояснили в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации. 

Четвертое. Прежде, чем выложить свой урожай на прилавок, надо получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке, что радует.

Но где гарантия, что в вашей редиске не обнаружат нитраты, а в петрушке – тяжелые металлы?

В общем, успешной торговли!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев