24 мая 2016 / Administrator

Дом на века

роквол

Поделись с друзьями

Планируя строительство дома, каждый из нас мечтает, чтобы в нем без забот жили несколько поколений семьи. Если вы только в самом начале этого пути, приготовьтесь к тому, что он не будет легким: вам потребуются хотя бы элементарные знания об этапах строительства и материалах, инженерных системах и пожаробезопасности.

 

Стены

Как правило, первое, о чем мы задумываемся – из какого материала будет сделана так называемая «коробка» дома. Но ведь дом начинается с фундамента? Конечно! Правда, тип фундамента зависит не только от типа почв, глубины их промерзания и ландшафта, но и от материала стен. Жизнь показывает, что самые долговечные постройкисозданы из камня. Памятники архитектуры, которые дошли до нас через века – живое доказательство прочности этого материала. Объяснение простое: камень наиболее устойчив к влаге. Железо ржавеет, органика гниет, все остальное, набравшись влаги, деформируется. Самый хороший кирпич, например, выдерживает 100 циклов заморозки и оттаивания. А сколько их всего происходит только за один зимний сезон? Несколько. Бетон даже самой простой марки имеет морозостойкость 150-200 циклов. В современные бетоны вводятся гидрофобные добавки, увеличивающие водонепроницаемость, а следовательно, и морозостойкость. Выбор за вами – монолитная конструкция, конечно, одно из самых долговечных решений, но все зависит от финансовых возможностей и вкуса. Кто-то предпочтет дом из блоков или деревянного бруса.

 

Фундамент

В центральной полосе России под тяжёлыми зданиями из кирпича или бетона обычно возводят ленточные или плитные фундаменты. Первый повторяет очертания здания и несущих стен, а второй представляет собой монолитную плиту подвсей конструкцией. Ленточное основание делают в случае, если в доме планируется цокольный этаж. Во всех остальных лучше отдать предпочтение плиточному: такое основание меньше подвержено влиянию природных процессов, его называют «плавающим», поскольку плита именно так реагирует на движение грунтов.

Для усиления стойкости фундаментов к нагрузкам производят, так называемое, жесткое армирование.

 

Крыша

Если фундамент и стены готовы, можно возводить крышу. Чтобы крыша служила долго, выбирайте для стропил и обрешетки качественную древесину, а для покрытия кровли современный материал, изготовленный из сланцевых пород в виде тонких пластин. Срок службы такой крыши достигает 250-ти лет. Если финансы не позволяют выбрать такое кровельное покрытие, обратите внимание на ондулин или металлочерепицу с покрытием полиуретаном. До сих пор для кровли используют шифер, но имейте в виду, что у всех этих материалов значительно меньший срок эксплуатации, чем у сланца.

 

Теплоизоляция.

Даже если вы выбрали лучшие материалы для фундамента, стен и кровли, но сэкономили на утеплителе, ваш дом до правнуков не доживет. Одним из самых долговечных и экологически чистых материалов считается каменная вата. В ее основе – горные породы базальта. Плиты из каменной ваты не деформируются, не дают усадку и служат не менее 50-ти лет, при соблюдении технологии монтажа и правил эксплуатации. А утеплитель ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от компании ROCKWOOL прослужит больше века. Он используется для теплоизоляции всех каркасных конструкций: стен; скатных кровель и мансард; перегородок и перекрытий; балконов, бань и саун.

ВИДЕО: Школа утепления ROCKWOOL: Монтаж ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК

 

Вместе с утеплителем устанавливаются ветровлагозащитные паропроницаемые мембраны для стен и кровель. Они монтируются непосредственно по утеплителю с холодной стороны и защищают плиты и стойки каркаса от продувания ветром, а также от попадания капель влаги, прошедших через наружную отделку. Кроме того, рекомендуется использовать пароизоляцию для кровель, стен и потолка. Такое решение предназначено для защиты строительных конструкций и теплоизоляционного слоя от пара, проходящего из внутренних помещений. И самый прочный, а следовательно, долговечный вариант –гидропароизоляционная мембрана. Благодаря устойчивости к воздействию ультрафиолета и высоким прочностным характеристикам гидропароизоляция ROCKWOOL может применяться даже в качестве временного покрытия для гидроизоляции стен и кровель (до 3-4 месяцев). Материал предназначен для устройства гидропароизоляции ограждающих конструкций отапливаемых зданий, бетонных полов, утепления плоских кровель, а также неутеплённых скатных кровель.

Лучше покупать мембраны, утеплитель и пароизоляцию (или гидропароизоляцию) у одного производителя, чтобы получить комплекс идеально соответствующих друг другу материалов, гарантирующих долгую эксплуатацию здания. Сделать расчеты по количеству и толщине материалов утепления, энергоэффективности здания можно самостоятельно: на сайте www.calc.rockwool.ru.

 

Фасад

Облицовка домаэто его «лицо». Но не следует забывать, что материал отделки не должен уступать в долговечности остальным элементам постройки. Дома с фасадом из клинкерного кирпича смотрятся очень красиво, но этот материал довольно дорог и подчас лишен индивидуальности. Если вы хотите, чтобы ваше творение  отличалось оригинальностью от безликих коробок соседей и было долговечным, обратите внимание на уникальные облицовочные плиты ROCKPANEL. Они изготавливаются путём прессования каменной ваты, а на лицевую сторону наносится декоративная краска. Выбор цветов огромен: в линейке Colours– более 100 оттенков. Кроме того, есть панели, имитирующие рисунок дерева или металлические покрытия. Оригинальный Chameleon способен менять оттенок под влиянием солнечного света, а новинка Brilliant создаст на поверхности здания россыпь драгоценных камней. ROCKPANEL гнётся и моделируется в соответствии с любыми идеями и желаниями  и прослужит не менее 50 лет (подтверждено соответствующими сертификатами).

Для тех, кто верен классике, есть готовые системы фасадной изоляции с тонким штукатурным слоем – ROCKFACADE. Они состоят из более чем двадцати проверенных на взаимную совместимость компонентов: грунтовки, минерального клея для крепления утеплителя, анкеров, армирующих сеток, профилей и, конечно же, теплоизоляционных плит. В качестве покрытия можно выбрать минеральную декоративную штукатурку с окраской силиконовой краской или колерованную в массе силиконовую штукатурку с различной фактурой и размером зерна.

Конечно, дом, это не только фундамент, стены и крыша. Это сложное инженерное сооружение, где все взаимосвязано. Системы водоснабжения, отопления и электроэнергии – требуют серьезной работы грамотных специалистов. Но как часто мы сталкиваемся с тем, что доверившись строителям, оказываемся перед необходимостью переделывать, ломать, строить заново. Не оставляйте без личного контроля ход строительных работ, самостоятельно выбирайте и покупайте материалы и помните, что часто, скупой платит дважды.

 

Преимущества  ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК  ROCKWOOL

   

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

роквол
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как уберечь дом от пожара

Как уберечь дом от пожара

Дерево - отличный строительный материал: теплый, экологичный, уютный. Но при этом замечательно горит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев