3 июня 2016 / Administrator

Пожаробезопасность бани

  • баня, роквул

Печально, но факт - бани горят довольно часто. Предотвращение возможного несчастья - дело совсем несложное, если с умом подойти к проекту и выбору теплоизоляционных материалов.

Общие правила пожарной безопасности

Чтобы поддерживать пожаробезопасность бани, строго придерживайтесь основных рекомендаций:

- устанавливайте сертифицированное оборудование заводского изготовления;

- приобретайте качественные строительные и отделочные материалы у известных производителей с многолетней репутацией;

- обеспечьте надежную и современную теплоизоляцию помещений из негорючих материалов;

- доверяйте монтаж печного оборудования и дымохода только профессионалам;

- соблюдайте требования безопасности банных и сантехнических помещений при монтаже электропроводки, осветительных и электрических приборов;

- своевременно заменяйте материалы отделки, вовремя ремонтируйте помещения и оборудование.

Как выбрать пожаробезопасный утеплитель для бани

Даже самых толстых стен недостаточно для сохранения тепла во внутренних помещениях бани. Эту проблему решают с помощью укладки слоя теплоизоляции. Требования к утеплителю для бани следующие:

  • негорючесть;

  • устойчивость к повышенной влажности: утеплитель не должен впитывать влагу или терять свои свойства при намокании;

  • долговечность;

  • безопасность: материал не должен выделять летучие токсичные вещества при нагревании.

Всем этим требованиям в наибольшей степени соответствуют утеплители из каменной ваты. Так, для утепления бань и саун специально разработаны плиты утепления ROCKWOOL САУНА БАТТС. Они решают задачу пароизоляции, с ними отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. САУНА БАТТС выпускаются уже с покрытием алюминиевой фольгой. Их легко монтировать, проклеивая стыки специальной алюминиевой самоклеящейся лентой.

Способы повысить пожаробезопасность бани

Внутренние стены достаточно утеплить плитами САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, необходим материал САУНА БАТТС толщиной не менее 100 мм, можно применить комбинацию материалов ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм и САУНА БАТТС 50 мм.

Пол в сауне лучше всего делать одним из двух способов: уложив деревянные лаги с обрешетки или использовав бетонную стяжку с плиткой по грунту. Для утепления пола в первом случае применяются плиты каменной ваты, которые укладываются между лагами. Отлично подойдут здесь ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, после чего укладывается рулонная гидроизоляция с нахлестом в местах стыка плит, а сами стыки дополнительно проклеиваются. Затем кладут деревянный настил и финишное покрытие. Для утепления бетонного пола монтируются жесткие плиты каменной ваты ФЛОР БАТТС, после чего выполняется гидроизоляция и бетонная стяжка, а в завершение укладывается плитка.

Пожаробезопасность печи и дымохода

Печь — главный элемент бани. И самый опасный, поскольку речь идет об использовании огня. По существующим правилам печь должна располагаться на огнестойком бетонном фундаменте. Безопасное расстояние от печи до стен и полков - более полуметра. Стены и потолок в углу, где стоит банная печь, нужно защитить от перегрева термостойкими материалами, например, минеритом или защитными экранами из нержавеющей стали.

Перед печью обязательно устраивают предтопочную площадку из несгораемого материала, чтобы искры или горящие угли не попали на пол.

Часто причиной пожара становится неправильный монтаж дымохода и пренебрежение уходом за ним. Дымовые газы имеют очень высокую температуру и сильно нагревают дымоход; между тем деревянные конструкции при длительном контакте с горячими поверхностями воспламеняются уже при 100 °С! Поэтому максимальная допустимая температура на внешней поверхности трубы — не более 90 °С, а изоляция дымохода негорючими материалами считается обязательной. Каменная вата — отличный вариант благодаря ее негорючести и устойчивости к перепадам температуры.

Кроме того, теплоизоляция дымохода позволяет избежать скопления едкого конденсата, способного разрушить любой материал. Продукты сгорания содержат соединения серы, которые реагируют с кислородом и водой, образуя слабый раствор серной кислоты. Несмотря на невысокую концентрацию, кислота со временем разъедает конструкции дымохода.

Помните: любые дымоходы нуждаются в регулярной чистке и осмотре. Скапливающаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и часто становится причиной пожара. Опасны также любые повреждения трубы дымохода, в особенности его прогорание, что часто случается с трубами из некачественных материалов.

Пожаробезопасная электропроводка для бани

Высокая температура и влажность, особенно в парной — экстремальные условия для электрооборудования и проводки.

В бане используют только специальные термостойкие светильники, провода и комплектующие. Пожарная безопасность также обеспечивается правильным подбором мощности ламп накаливания и монтажом термостойкого кабеля. От высокой температуры изоляция обычных проводов пересыхает и трескается, что приводит к оголению провода и риску замыкания. Поэтому светильники в парной лучше всего разместить таким образом, чтобы проводку к ним можно было подвести непосредственно через стенку. В парной категорически не рекомендуется использовать для прокладки проводов пластиковые короба и гофорорукава: они быстро плавятся, накапливают избыточную влагу и не дают вовремя заметить возможное повреждение провода.

Для парной желательна открытая проводка, при планировании помещения постарайтесь ограничиться минимумом проводов. Предпочительно использовать специальный высокотемпературный кабель, выдерживающий температуры до 180 °С. Для бани подходят проводки: РКГМ, ПВКВ, ПРКА — с медными жилами и термостойкой изоляцией. Проводка не должна касаться открытых частей деревянных стен и покрытий, обязательно используйте термостойкие подкладки из ацеита или керамики. В распределительную линию желательно поставить устройство защитного отключения.

электричество, дом, баня

При монтаже освещения парной выбирайте светильники напряжением не выше 36 В либо специально предназначенные для бани — влагозащищенные, с термостойким стеклом. Патрон должен быть керамическим, абажур — деревянным: металлические детали могут разогреваться до небезопасных температур. Во всех остальных помещениях лучше использовать светильники для ванной комнаты, приспособенные к высокой влажности. Имейте в виду, что окисление контактов при попадании конденсата может привести к короткому замыканию и пожару.

Розетки в парной и моечной категорически не рекомендуются, их лучше вынести в предбанник и комнату отдыха.

Примите и другие меры:

  • дымоход бани закройте специальной сеткой для гашения искр;

  • устанавливайте дымоход так, чтобы искры не попадали на другие постройки, а дым не шел в окна жилых помещений;

  • установите щит пожаробезопасности с необходимыми инструментами и запасом песка, в помещении бани всегда держите два бытовых огнетушителя.

 

Ключевые слова

роквол

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом на века

Дом на века

Планируя строительство дома, каждый из нас мечтает, чтобы в нем без забот жили несколько поколений ...

В огне не горит!

В огне не горит!

Дерево - отличный строительный материал. Но при всех его достоинствах нельзя не иметь в виду главный ...

svetlana.svetlova 25 мая 2016

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев