Утепление пола

  • утепление, пол, роквул

Современные специализированные материалы сделали качественное утепление пола доступным для всех. Они смогут обеспечить комфорт в доме, сократить расходы на отопление и решить проблему звукоизоляции.

 

На что нужно обратить внимание при выборе напольного утеплителя?

- Коэффициент теплопроводности. Чем он меньше, тем меньший слой изоляции необходим: современные утеплители имеют коэффициент теплопроводности не более 0,05 Вт/(м·К).

- Пожарная безопасность. Выбирайте негорючие утеплители. Например, каменная вата, обладающая огнестойкостью камня,  выдерживает температуру до 1000°С.

- Паропроницаемость и гидрофобность. Утеплитель должен хорошо пропускать водяной пар, чтобы конструкция «дышала», но при этом не впитывать и не задерживать влагу. В отличие от пенопластов (материалы с закрытой пористостью), каменная вата хорошо пропускает пар, позволяет конструкции «дышать», но при этом не впитывать и не задерживать влагу.

- Безопасность для здоровья. Выбирайте природные материалы с экологическим сертификатом и соответствующей маркировкой на упаковке.

- Долговечность. Единожды выполненная теплоизоляция на основе каменной ваты сохранит свои свойства на весь срок службы здания (не менее 50 лет).

- Функциональность. Выбирайте изоляцию для конкретного типа пола. В коттедже пол укладывают либо над подвалом по лагам, либо непосредственно на грунт. Основной задачей утепления пола в квартирах является звукоизоляция.

Совет: Различные виды полов имеют свои особенности, и изоляция для них должна соответствовать конкретным условиям. Например, толщина изоляции для пола над холодным подвалом должна быть не менее 100 мм. Толщину слоя изоляции поможет рассчитать онлайн-калькулятор на сайте ROCKWOOL.

утеплитель, роквул

Теплоизоляция пола по лагам

При укладке по лагам теплоизоляция не испытывает нагрузок, поэтому можно использовать легкие утеплители.

На несущие балки укладывают деревянные брусья (лаги), и на них настилают доски пола. Теплоизоляция  располагается между лагами, снизу ее обшивают досками. Удобны при монтаже специальные плиты из каменной ваты  с пружинящим краем (технология Флекси) для каркасных конструкций, например, плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК или ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА производства компании ROCKWOOL.

Стандартные размеры:

- 800 х 600 мм (толщиной 50 и 100 мм) для перевозки в легковых машинах;

- 1200 х 600 мм (толщиной 100 и 150 мм) для транспортировки в крупногабаритном транспорте. Толщина 150мм позволяет выполнить монтаж теплоизоляции быстро и эффективно. Изделия не нуждаются в резке и точной подгонке, если каркас подходит по размеру. Расстояние между лагами делают несколько меньше размеров плиты, поэтому она после вставки плотно прилегает к лагам.

Для устройства пароизоляции раскатывают специальную пароизоляционную плёнку с перехлёстом не менее 100 мм, после чего проклеивают швы специальной лентой или скотчем для обеспечения герметичности. Выше этого слоя рекомендуется предусматривать воздушную прослойку.

Укладка пола на грунт

Теплоизоляция по грунту подвергается воздействию нагрузок, поэтому необходимо использовать материалы с высокой прочностью на сжатие. В частности, могут применяться жесткие плиты из каменной ваты ФЛОР БАТТС размером 1000 на 600 мм. Коэффициент теплопроводности ФЛОР БАТТС всего 0,038 Вт/м·К, материал негорючий, долговечный, экологически безопасный, устойчивый к нагрузкам: его можно использовать в полах под стяжку – либо наливную, либо из фанеры, гипсо-волокнистые листы, цементно-стружечные плиты, ориентированно-стружечные плиты.

На выровненное основание укладывается песчаная или гравийная засыпка. Далее устраивают бетонную подготовку, потом слой гидроизоляции, выполненный из рулонного битумного или битумно-полимерного материала, уже на этот слой укладывают утеплитель, сверху - бетонную стяжку, поверх которой – покрытие пола.

Важное преимущество и ФЛОР БАТТС, и ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК -  простота в использовании.

Совет: На пачках продуктов  ROCKWOOL присутствуют QR-коды, считав которые, можно посмотреть видеоинструкцию по монтажу утеплителя, не отходя от полки магазина.

Утепление пола над холодным подвалом

Такой пол обычно устраивают по деревянным лагам. Достаточно часто утепляют цокольный этаж дома в процессе эксплуатации, деревянный пол в этом случае можно не разбирать. Монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру плит утеплителя, которые устанавливают в распор между брусками, закрепляют деревянными рейками или сеткой и обшивают досками. Для утепления железобетонных перекрытий со стороны подвала крепят жёсткие плиты из каменной ваты.

Технология укладки акустического пола

Главная особенность акустического, «плавающего» пола – отсутствие жёсткой связи с основанием и стенами. Он хорошо гасит шум (особенно структурный), поэтому часто устраивается в квартирах для изоляции межэтажных перекрытий. При большой жёсткости обладают великолепными шумоизоляционными свойствами плиты ROCKWOOL ФЛОР БАТТС, которые совмещают тепловую и акустическую изоляцию.

Если нагрузки, которые будет нести пол и финишное покрытие, невелики, используйте фанеру и другие материалы на основе древесины. Большая нагрузка потребует наливную стяжку из готовых сухих смесей или самовыравнивающиеся финишные смеси. После полного высыхания такая стяжка даст усадку, поэтому нужно сделать деформационные швы. В сухих помещениях  удобна гипсовая стяжка, она не даёт усадки и хорошо выравнивается.

С таким утеплителем работа не составит труда. Нарежьте боковые прокладки и уложите вдоль стен. Монтаж прокладок и плит утеплителя ведут параллельно: сначала устанавливаются прокладки, а затем они прижимаются плитами ФЛОР БАТТС. После этого листы фанерной стяжки укладывают в два слоя, чтобы  швы между листами слоев не совпадали, и скрепляют саморезами. При цементной стяжке поверх плит утеплителя укладывают дополнительный слой полиэтиленовой плёнки. После устройства стяжки подрезают выступающие изолирующие прокладки и приступают к укладке чистового покрытия пола.

Хотя утепление пола включает несколько этапов и требует тщательного выполнения работ, с этой задачей можно справиться, не будучи профессиональным строителем. Например, доступная пошаговая инструкция по утеплению пола приведена в видеороликах «Школа утепления ROCKWOOL» на канале компании в YouTube.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компании Rockwool

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев