20 июня 2016 / Administrator

Зачем утеплять дымоход?

  • дымоход, камин, гостиная, дом, роквул

Казалось бы, тепла там и так в избытке, зачем нужна теплоизоляция? На самом деле без нее не обйтись. Она обеспечит пожарную безопасность и защитит дымоход от нагара, который со временем разрушает трубу

Большое число пожаров в частных домах происходит в узле пересечения дымоходом перекрытия и является следствием неправильного монтажа и плохого утепления.

Каким должен быть дымоход

Правильно выполненный дымоход имеет хорошую тягу, систему полного и беспрепятственного выведения продуктов горения, отличается быстрым прогревом стенок и преодолением температурного порога образования конденсата. Он соответствует нормативам пожаробезопасности, а также является долговечным, прочным и удобным при монтаже.

Ошибки, допущенные при монтаже дымохода, создают высокий риск того, что продукты горения спровоцируют пожар. Просчёты в проектировании  могут  заставить котёл работать на износ, сократив его КПД с 90% до 45%. Вдобавок возникнет вероятность попадания угарного газа в помещение и сильной порчи стен в местах прохода труб.

*Совет: Полезное пособие для контроля за монтажом - брошюра «Правила производства трубо-печных работ», созданная Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО) в 2006 году. В нем можно найти ответы на вопросы о том, как правильно и безопасно смонтировать дымоход у себя дома, чтобы он не стал источником возгорания. Нормативные требования к пожарной безопасности печей и газовых котлов изложены в ГОСТ Р 53321-2009. Оба документа есть в свободном онлайн-доступе – изучайте и контролируйте работу монтажников.

Материал для утепления

В продуктах горения содержатся серные соединения, которые вступают в реакцию с кислородом и образуют слабый раствор серной кислоты. Он разрушает конструкцию и нередко становится причиной возгорания. Чтобы количество конденсата не превышало установленных безопасных норм, необходимо грамотно провести работы по утеплению системы.

Для утепления дымохода необходимо использовать качественный и надёжный материал, устойчивый к возгоранию и экологически безопасный. Так, компания ROCKWOOL выпускает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Для изоляции плоских поверхностей печей, каминов и высокотемпературного оборудования подходят теплоизоляционные плиты КАМИН БАТТС. Материал выдерживает температуру до 750°С и применяется для создания противопожарных щитов и обустройства прикаминного и печного пространства.

Как утеплить дымоход

Кирпичный дымоход. Утеплить достаточно сложно, поэтому его, как правило, не устанавливают вплотную к наружным стенкам здания. Внешняя часть трубы облицовывается дополнительным рядом кирпича или другим декоративным материалом. Конечно, это не совсем утепление, но всё же дымоход становится более устойчивым и прочным.

Кирпичные трубы с толщиной стенки в половину кирпича считаются утеплёнными, если они установлены внутри здания, а над крышей возвышается лишь небольшая часть дымохода. Наружные кирпичные трубы утеплены, если толщина их стенок составляет не менее  650 мм (2,5 кирпича). На чердаках кирпичные трубы оштукатуривают «тёплыми» растворами и  утепляюткаменной ватой.

Двухслойные стальные дымоходы. Утеплены изначально. Пространство между внешней и внутренней трубой в металлической конструкции  заполнено теплоизолирующим слоем из каменной ваты толщиной 30-50 мм. Внешние участки дымохода изолируются материалом толщиной до 100 мм. Изоляция не только обеспечивает надёжную защиту от образования конденсата, но и решает вопрос пожарной безопасности внутренних участков дымового канала.

Как правильно ухаживать за дымоходом

При неправильной эксплуатации отопительного прибора и ухудшении теплоизолирующих свойств дымохода на внутренних стенках трубы оседает сажа, способная разрушить конструкцию и стать причиной возникновения пожара. Это одна из самых распространённых проблем в кирпичных дымоходах, избежать которую можно профилактическими мерами и регулярной чисткой труб.

Плохая тяга в дымоходе обычно появляется из-за ошибок в проектировании, неправильной установки труб и некачественного изоляционного материала. Чтобы исправить это, необходимо изменить конструкцию дымохода и увеличить слой изолирующего материала на трубах, расположенных на чердаке и над кровлей.

Дымоход может прогорать, если для его строительства были использованы некачественные материалы или нарушались правила эксплуатации отопительного прибора.

Однако избежать неприятностей можно, если доверить проектирование и монтаж дымохода профессионалам. Помните, что при самостоятельной установке и утеплении конструкции ответственность за возможные последствия несёте лично вы. Не менее важно регулярно проводить профилактику печей и каминов, тогда огонь в доме будет только источником тепла и радости.

Школа утепления ROCKWOOL

Ключевые слова

роквол, дымоход, ROCKWOOL 2018

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем утеплить баню и сауну

Чем утеплить баню и сауну

Чтобы баня и сауна хорошо прогревались и долго держали тепло, надо правильно подобрать утеплитель. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев