20 июня 2016 / svetlana.svetlova

Утепление сауны

  • сауна, баня, утеплитель, роквул

При грамотном утеплении сауны конструкции подвергаются меньшему температурному перепаду, парная быстрее нагревается и дольше сохраняет тепло. В силу особых условий эксплуатации теплоизоляция бани и сауны имеет особенности.

Как выбрать печь для сауны

Главные критерии выбора печи: безопасность и надежность. Особенно это касается электропечей, поскольку слишком мощные приборы потребуют специального дополнительного электрооборудования, а некачественные могут быть пожароопасными.

Равномерный температурный режим и парообразование нужной степени интенсивности создается за счет использования банных камней. От их количества зависит климат в парной.

*Совет: Чем меньше камней, тем быстрее прогревается печь и тем суше пар в сауне.

Утепление дымохода плитами каменной ваты позволяет снизить риск возгорания. Кроме того, существуют специальные разработки – например, плиты ROCKWOOL КАМИН БАТТС, созданные специально для теплоизоляции каминов.

Требования к утеплителю для сауны

1. Эффективные теплоизолирующие свойства. Чем сильнее натоплена сауна, тем выше разница температур между парной и другими помещениями. Потеря тепла будет очень быстрой и достаточно значительной, поэтому на пути воздушного потока должен стоять качественный изолирующий материал.

2. Утеплитель должен быть негорючим. Требование связано с высокими температурами в парной и, как следствие, серьёзной пожарной опасностью.

3. Влагостойкость и биостойкость. Высокая влажность воздуха негативно влияет на конструкцию. Также необходима хорошая устойчивость  к поражению грибками и бактериями.

4. Экологичность. Все используемые для строительства сауны материалы не должны выделять вредных веществ при эксплуатации.

Какой утеплитель подходит для бани

Органические утеплители применяются редко, поскольку при высокой температуре могут разрушаться и легко воспламеняться. В парной категорически нельзя использовать вспененные материалы, полистирол и пенополиуретан. Согласно некоторым исследованиям, полистиролы при нагреве могут выделять вредный стирол. ещё один недостаток – высокая группа горючести полимерных утеплителей. Относительно небольшой срок эксплуатации во влажной среде ограничивают возможности применения для утепления сауны стекловаты.

К числу материалов, соответствующих всем требованиям, относится каменная вата. Особая волокнистая структура с хаотично расположенными волокнами определяет её отличные теплоизоляционные свойства. Она является не просто негорючей, а огнестойкой,  выдерживает температуру до +1000ºС. Производится из натурального камня, что гарантирует безопасность для людей и окружающей среды, устойчива к воздействию влаги, не поддаётся гниению и не служит питательной средой для грызунов и насекомых.

Специализированные виды каменной ваты,  разработанные для утепления саун и бань - плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС. При работе с ними отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. Плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС выпускаются уже с покрытием алюминиевой фольгой, а стыки плит достаточно проклеить специальной алюминиевой самоклеящейся лентой. Ещё одно преимущество утеплителей из каменной ваты – их монтаж прост и не требует специальных навыков.

Правила монтажа утеплителя

Утепление помещения начинается с потолка. К нему прибивают деревянные направляющие с шагом 590 мм, в которые враспор укладывают плиты каменной ваты фольгированным слоем внутрь помещения парной.

Для теплоизоляции стен сауны необходимо сооружение каркаса: двойного вдоль уличных стен и одинарного для находящихся внутри помещения. При утеплении внутренней стены достаточно установить плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, используйте ROCKWOOL САУНА БАТТС толщиной не менее 100 мм или комбинацию ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм и ROCKWOOL САУНА БАТТС 50 мм.

Плиты монтируются встык, при этом швы фольгированного покрытия проклеиваются алюминиевой самоклеящейся лентой ROCKWOOL. Она надежно герметизирует стыки между плитами, что существенно повышает пароизоляционные свойства утеплителя. Для защиты каменной ваты от контактов с каплями собирающейся на фольге влаги между теплоизоляцией и внешней отделкой необходимо установить обрешётку, которая обеспечит воздушный зазор в 10-15 мм.

Утепление пола в сауне

Пол в сауне может быть двух типов: деревянный на лагах с обрешёткой либо бетонный с плиткой по грунту.

В первом случае в каркас между лагами укладываются плиты каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. Затем рулоны гидроизоляции укладываются с нахлёстом в местах стыка плит, а сами стыки дополнительно проклеиваются. Далее укладывается деревянный настил, поверх которого устраивается финишный пол.

При устройстве бетонного пола в первую очередь монтируются жёсткие плиты из каменной ваты (например, ROCKWOOL ФЛОР БАТТС), затем выполняется гидроизоляция, далее бетонная стяжка, и по ней укладывается плитка.

* Совет:  Обеспечение быстрого оттока воды из сауны – одно из важнейших требований к полу, поэтому его необходимо строить с небольшим уклоном в сторону сливного отверстия.

Ключевые слова

роквол, утепление бани, сауна

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом на века

Дом на века

Планируя строительство дома, каждый из нас мечтает, чтобы в нем без забот жили несколько поколений ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев