6 апреля 2016 / Administrator

9 советов тем, кто строит баню

  • баня, дом, строительство, роквул

В процессе строительства бани или сауны есть немало нюансов. Если у вас есть умения, опыт и желание изучить все тонкости такого строительства, у вас, скорее всего, получится построить ее самостоятельно. Но, если вы решили доверить реализацию вашей мечты профессионалам, наши рекомендации пригодятся вам в выборе материалов и для контроля качества работ.

Приступая к проекту бани или сауны, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями. Поверьте, это поможет избежать ошибок и избавит от проблем и переделок. Пусть ваша баня станет источником здоровья, а не нервотрепки!

1. Определитесь с тем, какая печь будет в вашей бане или сауне. Традиционный вариант – дровяная каменка. Более современные и удобные – электрические и газовые. Последние требуют привлечения специалиста – с газом шутки плохи; а электрические - внимания к электропроводке и дополнительного электрооборудования. Зато вы будете избавлены от необходимости закупать или заготавливать дрова и растапливать печь. Главный критерийв выборе  – безопасность, экономичность и надежность!

2.  Даже правильно подобранная печка не сможет поддерживать нужную температуру в парной, если теплоизоляция помещения выполнена некачественно. Чтобы не переделывать все заново для устранения ошибок, сделайте все по уму с самого начала: специфика бани предъявляет определённые требования к выбору материалов и технологии.

Чтобы сохранять нужную температуру в помещении, используйте только эффективные теплоизолирующие материалы. Разница между высокими температурами внутри парной и за ее пределами может привести к быстрой потере тепла, если на пути воздушного потока не стоит качественный изолирующий материал.

3. Помещение бани или сауны всегда связано с высокими температурами и серьезной пожарной опасностью. Материал для утепления таких помещений должен быть негорючим.

4.  Для бань и саун характерна высокая влажность. Это прекрасная среда для размножения бактерий и грибков, разрушающих со временем материалы и саму постройку. Утеплитель для влажных помещений  должен быть биостойким и влагоустойчивым.

5. Экологичность материалов бани или сауны – важное условие, ведь вы строите баню, чтобы быть здоровее. О каком же оздоровлении может идти речь, если утеплитель при нагреве выделяет токсичные вещества! Поклонники вспененных материалов, типа полистирола и пенополиуретана или пенопласта, должны знать, что при нагреве они могут выделять вредные вещества.

6. На рынке представлены органические и неорганические материалы для утепления. Органику применяют все реже из-за того, что она не выдерживает высоких температур и под их воздействием деформируется и теряет свойства. К тому же, органические утеплители легко воспламеняются.

Каменная вата по совокупности характеристик – самый подходящий для утепления бань и саун материал. Она выдерживает температуру нагрева до +1000 °С, имеет отличные теплоизоляционные свойства. Материал абсолютно экологичен, устойчив к влаге, не гниет и не поражается  микроорганизмами, насекомыми и грызунами.

Для утепления бань и саун специально разработаны плиты утепления ROCKWOOL САУНА БАТТС. Они решают задачу пароизоляции, с ними отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. САУНА БАТТС выпускаются уже с покрытием алюминиевой фольгой. Их легко монтировать, проклеивая стыки специальной алюминиевой самоклеящейся лентой.

7.  Утепление помещения всегда начинают с потолка. К нему прибивают деревянные направляющие с шагом 590 мм «в свету», а в них, закрепляя враспор, укладывают плиты каменной ваты фольгированным слоем внутрь.Никакого механического крепления при этом не требуется.

Стены сауны теплоизолируют с двух сторон – снаружи и изнутри. Соответственно, и каркас делают двойной. Внутренние стены достаточно утеплить плитами САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, используйте материал САУНА БАТТС толщиной не менее 100 мм или комбинацию материалов ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм и САУНА БАТТС 50 мм.

Чтобы увеличить прочность, герметичность и пароизоляционные свойства материала на стыках, воспользуйтесь алюминиевой клейкой лентойот компании ROCKWOOL, разработанной специально для бань и саун. Между утеплителем и внешней отделкой установите обрешетку, чтобы был воздушный зазор 10-15 мм. Так вы защитите каменную вату от контактов с каплями влаги на фольге.

8. Дымоход длительное время подвергается высоким температурам. Отнеситесь к его  утеплению с особым вниманием. Чтобы полностью исключить риск возгорания, используйте созданную для теплоизоляции каминов специальную разработку  – плиты ROCKWOOL FIREBATTS.

9.  Пол в сауне можно сделать из деревянных лаг с обрешеткой или на бетонной стяжке с плиткой по грунту. Утепление пола в первом случае делается при помощи плит каменной ваты, уложенных между лагами. Для этого отлично подойдут ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК и ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА. Затем укладывается рулонная гидроизоляция с нахлёстом в местах стыка плит, а сами стыки дополнительно проклеиваются. Следом идет деревянный настил, а поверх него финишное покрытие.

Утепление пола в бане по лагам

Если же вы предпочли бетонный пол, то сначала монтируются жёсткие плиты из каменной ваты, (например, ФЛОР БАТТС),затем выполняется гидроизоляция, далее бетонная стяжка, а сверху укладывается плитка.

Какой бы пол вы ни делали в помещении сауны, позаботьтесь о быстром оттоке воды. Для этого обязательно сделайте наклон в сторону сливного отверстия.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый взгляд на балкон

Новый взгляд на балкон

Все чаще балконные метры используют для увеличения площади кухни или спальни, и даже для создания ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев