5 самых вредных советов для дачников из интернета
Почему нельзя верить всему, что пишут в интернете? Мы составили топ-5 вредных советов, которые не ...
Про применение дрожжей для подкормки и обработки огородных культур ходят настоящие легенды. Сколько в них правды?
Начнем с того, что из себя вообще представляют хлебопекарные дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи, или по-другому пекарские — биологический разрыхлитель теста. В кулинарии дрожжи используют для приготовления теста. По своей природе, дрожжи представляют собой микроорганизмы - грибы из семейства сахаромицетов (основа вид - Saccharomyces cerevisiae). Дрожжи - живые и в процессе жизнедеятельности потребляют сахар и выделяют углекислый газ и этиловый спирт. Увеличение объема теста связано именно с выделением углекислого газа. Скорость метаболизма дрожжей зависит от температуры и количества сахара (увеличивается активность) и соли (подавляется активность).
В состав дрожжей также входят витамины группы B, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк и др.
Конечно, причина именно в том, что они живые. Попадая в почву они активизируют природную почвенную микрофлору (тут действие дрожжей похоже на действие современных ЭМ-препаратов). Далее, активизация микрофлоры приводит к ускорению разложения органического вещества и перевод микроэлементов в доступные для растений формы. ИТОГО: внешне вы видите, как растения начали быстрее развиваться.
НО, что происходит дальше? Дальше дрожжи живут своей жизнью и начинают поглощать из почвы калий и кальций. А по закону минимума из экологии ("относительное действие отдельного экологического фактора тем сильнее, чем больше он находится по сравнению с другими факторами в минимуме") ясно, что это приводит к негативным последствиям. В результате нехватки питательных элементов листья начинают сохнуть и опадать.
Дрожжи - это ЖИВЫЕ микроорганизмы, которые размножаются, дышат и питаются
Теоретически, если вы не хотите тратиться на ЭМ-препараты, что на самом деле значительно лучше, то МОЖНО, но ОСТОРОЖНО.
Как и говорилось выше, дрожжи выводят из почвенного раствора калий и кальций, а это значит, именно их надо ввести в грунт дополнительно. Внести их можно в виде минеральных удобрений (кальциевая селитра, или сульфат калия) или в виде природного, если вам так хочется всего натурального - древесная зола.
Применение дрожжей допускается только на почвах, богатых органикой. Там, где было заранее внесено большое количество компоста, перепревшего навоза.
Дрожжи живые (не устаем это напоминать), для развития им необходима положительная температура, не ниже +10 градусов. И конечно не воздуха, а грунта.
Использовать их можно не более 2х раз за сезон!
В литре воды растворяют 200 г свежих дрожжей. Далее раствор разводят в ведре, доводя общий объем (чистой водой) до 10 литров. Поливают.
Если у вас в наличии только быстрорастворимые пакетики сухих дрожжей, то раствор готовят по-другому: 10 г сухих дрожжей разведите в ведре воды (10 л), добавьте 2 столовых ложки сахара (см выше почему!), перемешайте и через 2-3 часа поливайте.
Почему нельзя верить всему, что пишут в интернете? Мы составили топ-5 вредных советов, которые не ...
Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибными заболеваниями и вредителями. Средство ...
Поваренная, или пищевая соль - белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль - ...
Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!
Мы привыкли воспринимать понятие "иммунитет" применительно к людям и животным, поэтому его ...
Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или ...