28 апреля 2021 / Ольга Петина

Чего больше от применения пищевой соды на даче, пользы или вреда?

Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибными заболеваниями и вредителями. Средство это доступное и дешевое, но стоит ли оно того?

5/5
Голосов: 1
Сода на даче

Итак, чтобы понять, как можно использовать соду, давайте сначала разберемся, что же ТАКОЕ СОДА?

Что такое ПИЩЕВАЯ СОДА?

Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия, питьевая или пищевая сода, двууглекислый натрий) — химическое неорганическое вещество с химической формулой NaHCO3. Внешне - порошок белого цвета, основное бытовое применение которого кулинарное - в качестве разрыхлителя для теста, хозяйственно-бытовое -  для чистки посуды, а также раствор используется для дезинфекции зубов и десен.

Итак, что мы имеем?

Как мы уже подробно разбирали с солью, Натрий растениям не нужен! И при этом большое его количество в грунте не только НЕ ПОЛЕЗНО, но ОПАСНО!

Кроме того, раствор соды имеет слабощелочную реакцию.

Подробнее: Можно ли использовать пищевую соль на даче?

Так можно ли использовать пищевую соду?

Большинство "советчиков" советуют применять пищевую соду в качестве инсектицида. Их советы основываются на том, что раствор соды с солью раньше использовали для лечения горла и стоматитов. ОДНАКО, сода не оказывает практически НИКАКОГО токсичного действия на грибки и насекомых, а кроме того ее применние способствует повышению pH (сдвижке его в щелочную среду). К счастью, чтобы радикально изменить среду (нейтральную на щелочную) нужно очень много пищевой соды, но совсем мало кальцинированной (ее формула Na2CO3).

Итак, от вредителей пищевая сода не поможет. Она не обладает практически никаким инсектицидным действием.

А что с содой в качестве подкормки?

А тут, смотри выше! В соде нет ничего нужного растениям, зато есть ненужное.

В небольших дозах Натрий нужен свекле и капусте, но для их подкормки лчуше приобрести специальное удобрение с микродозой натрия в составе.

Для большинства же других культур Натрий не нужен вообще.

А как насчет применения пищевой соды на кислых почвах? Если она подщелачивает, значит можно?

А вот, тоже не надо. Во-первых сильно подщелачивает только кальцинированная сода, а пищевая слабо. Во-вторых, опять же вредный натрий. Если вам надо справиться с кислыми почвами, лучше используйте доломитку! Это намного эффективнее, а главное безопаснее.

Для чего еще рекомендуют использовать в саду пищевую соду?

Для борьбы с фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной.

И тоже не стоит! В небольших дозах раствор пищевой соды помогает (это действительно так и на этом основываются многие советы по применению), НО слабо. А в больших - вызовает ожог листьев.

Т.е. если вам ОЧЕНЬ хочется народных методов, то на начальных стадиях вы можете опрыскать растения раствором пищевой соды (при небольшой концентрации и в начальной стадии это не опасно и может остановить болезнь), НО если дело зашло далеко, то вам подойдут ТОЛЬКО профессиональные средства. Иначе и болезнь не победите, и растения дополнительно могут получить ожоги от соды.

От фитофторы пищевая сода может помочь только на первых стадиях. В этом случае ее концентрация еще не сможет накопиться в таких количествах, что вызовет ожог листьев.

От тли

Также, как в предыдущем варианте: польза есть, но очень малая. Значительно больший эффект оказывают профессиональные средства или даже простой настой золы с мылом. Т.е. опрыскивая раствором соды можно серьезно запустить сад.

Итак, вывод: СОДУ и СОЛЬ используйте по назначение в кулинарии, в саду им не место. Современные средства безопаснее и надежнее.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев