Можно ли использовать пищевую соль на даче?

Поваренная, или пищевая соль - белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль - экологична и лучше подойдет для обработки растений, чем какие-то странные химические жидкости, которые нам пытаются продать в садовых центрах?

5/5
Голосов: 2
Можно ли использовать поваренную соль на даче для борьбы с сорняками и вредителями?

Что лучше использовать на дачном участке? Мы ведь не хотим травить ни себя, ни своих детей.

Зачем люди используют соль на даче? Кроме еды

Приверженцы применения пищевой соли советуют использовать ее для достижения 4-х целей:

  • для борьбы с болезнями и вредителями
  • для борьбы с сорняками
  • для подкормки растений
  • и для улучшения вкуса плодов.

А что получается в итоге?

А  НИЧЕГО ХОРОШЕГО:

  • почва истощается,
  • почва засоляется, становится каменистая и начинает плохо пропускать воду,
  • почвенная микрофлора гибнет,
  • растения болеют хлорозом и гибнут.

На засоленных почвах растет очень мало видов растений, большинство овощных и цветочных культур не переносят засоления грунта.

Не терпят засоления:

  • все хвойные растения,
  • черная смородина,
  • малина, виноград,
  • луковичные цветы,
  • картошка и др.

А можно использовать соль на участке аккуратно?

Можно очень осторожно, НО ЛУЧШЕ НЕ НАДО!

От капустной, свекловичной, луковой и др. мух можно провести одно-двухкратные опрыскивания слабым соляным раствором - 1-3 чайных ложки на литр воды. НО!!!! Лучше использовать специальные БЕЗОПАСНЫЕ химические препараты (Поверьте таких препаратов достаточно большой выбор).

Если же вам ОЧЕНЬ хочется "экологических" методов, то возьмите для обработки табачную пыль или золу.

На засоленной почве и правда не растут сорняки! А потому, что там ВООБЩЕ ничего не растет.

НЕЛЬЗЯ!!!

Сыпать соль на почву. В этом случае вы уничтожите вредителей, сорняки и саму почву, вместе с культурными растениями.

Бороться с муравьями с помощью соли. С муравьями тоже самое: муравьи не переносят соль, но если вы посыпете сам муравейник и муравьиные тропы солью, то вы опять же нанесете вред не только муравьям, но и себе.

Бороться с фитофторой в парнике. Для борьбы с фитофторой в парнике советуют опрыскивание томатов раствором соли (1 кг на 10 литров). Делать это не надо, иначе в следущем году вам придется снимать в теплице весь слой грунта и заменять на новый.

Как работает соль?

Почему же нельзя ее использовать для борьбы с сорняками и вредителями?

Соль - это NaCl - Натрий и Хлор.

ХЛОР

Сразу вспомним, что для многих культур ХЛОР вреден. В рекомендациях в подкормках часто содержится такая фраза "Подкармливать хлорсодержащими удобрениями нельзя".

Кроме того, наличие Хлора способствует вымыванию из грунта Кальция, который нужен растениям. Хлор вытягивает ионы кальция в почвенный раствор, а затем промывается водой в нижние слои. Т.е. Кальций уходит безвозвратно.

НАТРИЙ

А натрий, второй элемент, вообще растениям НЕ НУЖЕН, но он тоже способствует обеднению почвы Кальцием, Железом и Магнием. Отрицательное влияние Натрия на физические свойства почвы зависят от его содержания в ППК. Значительное действие натрия на свойства почвы и урожайность культур отмечается при содержании обменного Натрия более 10% от ЕКО.

Т.е. используя соль, вы своими руками обедняете почву и засоляете ее. При этом вы не сразу это поймете, а когда результат станет очевиден, уже будет поздно что-то исправлять.

Пустыня с засоленными почвами

Как понять, что почвы засолены?

При сильном засолении почвы на ней появляются солонцовые пятна. Это такие участки, которые ПЛОХО впитывают влагу и имеют каменистую структуру. Т.е. участок постепенно приобретает вид пустыни с каменной коркой. В сухом состоянии обработка таких почв становится невозможна. Растет значение pH и почвы становятся щелочными. Урожаи на ней низкие и плохого качества. У растений начинается хлороз. А затем они и вовсе засыхают.

Что можно сделать, если почва засолена?

Для восстановления плодородия грунта

1. Тщательно промойте грунт (воды понадобится много, можно использовать шланг с медленнотекущей водой, или поставьте вертушки на неделю-две).

2. Внесите в почву компост, из расчета 2-3 ведер на метр квадратный.

3. Для мелиорации засоленных почв в промышленных масштабах используют сыромолотый гипс. Это делается чтобы убрать из почвы Натрий и заменить на Кальций.

4. Сейте на это место сидераты в течении 2-3х лет.

ИТАК, вывод простой! Чем меньше вы используете соль на участке, тем лучше растениям. Некоторые специалисты даже не рекомендуют выливать подсоленные пищевые отходы в одном месте, чтобы избежать скопления соли на участке.

В небольших количествах соль довольно легко вымывается из грунта и не вредит растениям. В больших превращается в ОГРОМНУЮ проблему! Кстати, не только вашу, но и ваших соседей. Если вы обработаете соляным раствором дорожки и соль попадет к вам соседям, то вас ждет, как минимум, ухудшение с ними отношений, как максимум - вам придется платить большие суммы денег на восстановление их участка.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев