Двадцатка (продолжение)

В Москве на ВВЦ 28-30 августа прошла ХХ международная выставка цветов, растений, оборудования и материалов для декоративного садоводства и цветочного бизнеса - Цветы-2013.



Ее эмблема - алая роза - служила путеводной звездой множеству посетителей. В следующем году ее сменит коралловый нежный пион.

Спасибо всем читателям журнала Садовник! Найти стенд журнала было просто. Из общения с читателями стало понятно, что многие очень буквально воспринимают фотографию на обложке. Если на ней, скажем, гортензия, то многие ожидают, что и весь журнал кустарнику посвящен. Приходилось напоминать про настроенческую миссию фотографий и роль фотоискусства.



Вот такой букет от питомника Fryer's я бы подарила вам всем!



Среди засилья роз невольно обращаешь внимание на возросший интерес наших семеноводческих компаний и частных питомников к астрам и гладиолусам. Их было много! На стенде фирмы Флос шла бойкая торговля посадочным материалом





Вот, например, сортосерия астр от питерской Биотехники-М - [i]Beatiful Day[/i]. Необычный, как бы припыленный цвет, хорошая набитость, высокие стебли.



Думала, унесу домой букет — но до конца выставки это было невозможно, а потом астры продавались бы по тысяче за ведро.





Достойно выступил Поиск. На следующий год у них запланирована серия овощей и зелени для выращивания на балконе и подоконнике. Для человека, попадающего на дачу лишь по выходным, это будет спасением. Много интересных авторских сортов и гибридов овощей: желтые томаты, синеватые перцы, черно-зеленые тыквы.





Кстати, о тыквах. Несомненный лидер в этой области - Седек. Вот, кто знает толк и в каретах для Золушки, и в декоративных малышках, и в причудливых ([i]Боровичок[/i]) и искривленных вариантах, и что важно - в мелкоплодных, порционных сортах. Мне раскрыли секрет. Чтобы декоративная тыква долго служила, в донце нужно сделать глубокое отверстие. Тогда она быстрее высохнет изнутри.









Оазис в бесконечной пустыне - маленький мир Романа Харченко. Я даже упорно пыталась умный термин вспомнить, которому меня Юля Попова учила на домостроительной выставке - Shabby Chic. Уж очень всё такое правильно-потёртое! Фирма предлагает посадочный материал - в этом сезоне луковичные всех мастей. Жена Романа когда-то работала продавщицей цветов в салоне, специального образования у нее нет, но уже тогда проявился талант к оригинальному оформлению. Поэтому быстро покинуть этот стенд не получилось - отщелкала в кромешной тьме кучу кадров, жалко, что они не передают мумми-троллийное волшебство.









А вот святая святых выставки — стенд организаторов — [i]HPP International Exhibitions Group B.V.[/i] Чтобы привлечь внимание к мероприятиям, которые они организуют почти по всему свету, на стенде все время что-то устраивали. Например, мастер-класс флориста Pause Reinhold. Наверное, его имя много значит в этой отрасли, поскольку с растениями он обращался так же виртуозно, как Спиваков со скрипкой.



Можно применить в цветочном бизнесе технологию форсайта? Судя по выставке, скорее всего нет. У ассоциации питомников и объединений ландшафтных дизайнеров пока другие цели. Например, Мосзеленхоз всем своим монументальным видом подчеркивает, что однолетники будут лидировать в оформлении города (и затратах бюджета), никаких революций (равно как и новых игроков) эта коррумпированная структура не подпустит.

pg

Значит, будем сажать интересные растения у себя в садах!


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 9 сентября 2013

Спасибо большое! Приходите в Крокус - там тоже Цветы 2013, с 9 по 11 сентября! И не забудьте фотик:)

alexagrigoreva_ru 4 сентября 2013

очень красиво