Джун, Июнь и хосты!

В 2007 году я уже немножко разбиралась в хостах и всё самое интересное находила в The Hosta Journal. В одном из журналов за 2008 год мне попалась на глаза статья, совершенно непохожая на другие. В ней англичанка Джун Колли (June Colley) рассказывала о своей мечте изобрести духи с ароматом... хосты



Вот отрывок из ее рассказа:

"...Когда мы с мужем начали коллекционировать хосты, мы еще не знали, что многие из них очень приятно пахнут, ведь обычно их ценят за листья и эффектный внешний вид. Однажды вечером я приоткрыла дверь на патио и почувствовала, как сладковатый запах, немного напоминающий лилии, наполнил воздух вокруг.



Но тогда мы еще не посадили лилии и я удивленно подумала: «Надо же, как сильно благоухает жимолость». Я искала источник аромата в саду, игнорируя небольшую коллекцию хост, но безрезультатно. Наконец, вернулась к ней и обнаружила, что этот запах исходит от хосты подорожниковой (H. plantaginea) - она впервые расцвела у нас, это был конец августа, но стояла необычно теплая для этого времени погода. Мне стало очень интересно, ведь как менеджер качества во французской парфюмерной фирме я питаю страсть к ароматным растениям. Человек со средним обонянием способен различать 4000 и чуть более запахов. Моя же способность оценивать запахи развита очень высоко. Я могу в смеси из 100 запахов сказать, каких компонентов там недостает. На работе нас обучают различать тысячи парфюмерных материалов по запаху и другим критериям. Это называется органолептической оценкой. В парфюмерной промышленности важно выявлять любые аномалии в рецептуре, ведь цены на ароматические материалы очень высоки, некоторые могут стоить более 31 тысячи долларов за килограмм.
...Итак, мы стали коллекционировать душистые хосты. Через пять лет я смогла убедиться, что из 800 растений лишь 46 имеют хороший парфюмерный потенциал. Для моих коллег мы открыли специальные дни открытых дверей - «Дни Хосты и ароматных растений», чтобы делиться впечатлениями, приобретать ценный опыт и вести наблюдения.




Хорошую оценку можно поставить хостам Guacamole, Fragrance Dream, Honeybells, Stained Glass, Sugar Baby, Sweet Bo Peep, перечень большой. Но для запечатления в изящном флаконе лидирует, конечно, H. plantaginea 'Aphrodite'! ...”

Как Вы думаете, можно было после этого равнодушно перелистывать другие статьи и красивейшие снимки из сада Джун? Нет, конечно! Во мне навеки поселилась мечта узнать продолжение этой истории.



Моя любимая обложка — тоже снимок Джун, это необычная хоста 'Crumples'.



Когда в 2013 году Анна Рубинина - просто волшебница, умеющая исполнять желания, пригласила Джун с мужем Джоном в Москву на лекцию-встречу в клуб ЦМ, это был сказочный подарок.
Аня рассказала, что отец Джун был почетным гражданином Филиппин, художником, занимался промышленным дизайном, и он придумал, как делать какие-то необыкновенные картины из пыльцы бабочек. Он очень любил и хорошо знал природу своей страны, создал уникальный сад-заповедник, в котором живет 300 видов бабочек из природы Филиппин. Каждую свою дочь он называл в честь какой-нибудь бабочки, и Джун была названа в честь Junonia (June - это сокращенное имя). Семья была многодетной, и один из братьев Джун учился балету в Москве - в ГИТИСе , и стал ведущим балетмейстером Филиппин. А Джун изучала биологию в Университете. Вообще все дети получили высшее образование.

Вот так всё в жизни совпадает. В июньском Садовнике можно почитать очень интересное интервью Ани Рубининой с Джун Колли, посмотреть ее красивые снимки и помечтать.



Если понравится этот сад, пишите, письму будут рады. Только сначала в планах у Джун с Джоном поездка в Скандинавию — они хотят посмотреть северное сияние, потом ощутить испанское тепло, а потом поедут на Филиппины, где будут чествовать отца Джун. Но адрес такой:
June Colley and John Baker
Narra
Frensham Lane
Lindford
Hampshire GU35 0QJ
England, United Kingdom
 

Ключевые слова

хоста, многолетники

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни пиона

Болезни пиона

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев