4 октября 2014 / Serezha

Еще немного флоксов

Эти сорта еще не зачеренкованы. А про уже зачеренкованные флоксы я написал тут:
[url]https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1088[/url]

Анна Каренина
Е.А. Константинова, 2003. Цветок 4,0-4,2 см, высота 80 см, средний срок цветения.
Красивейший дымчатый флокс, глядя на который убеждаешься, что растения тоже испытывают эмоции. Многим он кажется трагичным, мне же – просто грустным. Совершенно точно это шедевр. Он не выгорает, лепестки заворачиваются внутрь.

Флокс метельчатый Анна Каренина (2).JPG

Флокс метельчатый Анна Каренина.JPG

Горлинка
О.К.Кудрявцева. Цветок 4,2 см, высота 70-80 см, средне-ранний.
Очаровательный белый флокс с крупной розовой звездой. Лепесточки чуть волнистые, немного накладываются друг на друга. Зацветает рано, цветет пышно, но не очень долго.

Флокс метельчатый Горлинка (2).JPG

Флокс метельчатый Горлинка (1).JPG

Игорь Тальков
Е.А. Константнова, 1987. Цветок 4,5 см, высота 70 см, средне-ранний.
Фиолетовый с более светлым центром, в сумерках синеет. На солнце не выгорает. Цветет очень долго. Надежный флокс для цветников, рекомендую всем ландшафтным дизайнерам. Да и без моих рекомендаций он уже стал классикой.

Флокс метельчатый Игорь Тальков.JPG

Ксения
В.Н. Хватова, 2000. Цветок 5,5 см, высота 60 см, средний срок цветения.
Купил его из-за низкой высоты и рекордного размера цветка. Все эти характеристики он показал, однако все лето капризничал: заваливался туда-сюда и не особо хотел расти. Но все же очень красивый сорт, надеюсь, покажет себя следующим летом.

Флокс метельчатый Ксения.JPG

Купчиха
Ю.Б. Марковский, 2007. Цветок 4 см, высота 70 см, средне-ранний.
У меня не получилось корректно передать окраску этого флокса. У него более насыщенный малиновый тон, очень яркий. При этом он не выгорает. Говорят, что в жару белый центр исчезает, но у меня он сидел в полутени, и белый центр присутствовал от начала и до конца его суперпродолжительного цветения.

Флокс метельчатый Купчиха.JPG

Лунный камень
М.Ф. Киреева. Цветок 4,5 см, высота 70 см, средний срок цветения.
Вот как его описать – белый с широкой сиреневой каймой по краям лепестков или сиреневый с огромным белым центром? Очень красивый сорт, который производит какое-то магическое впечатление. Увидел его на московской выставке, запомнил и искал. Посадил в полутень, так как выгорает. Кстати, кто ест лепестки, оставляя в них такие круглые маленькие отверстия?

Флокс метельчатый Лунный камень.JPG

Мисс Ольга
Е.А. Константинова, 1988. Цветок 4,5 см, высота 80 см, средний срок цветения.
Приведу описание из каталога «Современный ассортимент флокса метельчатого»: «Светло-розовый холодного оттенка с неярким кольцом и небольшим посветлением в центре. Плотная фактура и характерное жилкование лепестков. Соцветие овально-коническое, большое, плотное. Куст стройный, компактный, густо облиственный. Цветет долго, не страдает от осадков. Исключительно надежный сорт. Разрастается и размножается быстро.» Вроде все характеристики совпадают. Смущает только то, что на фотографии в каталоге тон лепестков гораздо светлее и кольцо не столь ярко выражено. Что бы это могло значить? У меня пересорт, или цвет немного гуляет у разных клонов?

Флокс метельчатый Мисс Ольга (1).JPG

Флокс метельчатый Мисс Ольга (2).JPG

Мистер Икс
Е.А. Константинова, 2006. Цветок 2,5 см, высота 60-70 см, средний срок цветения.
Пурпурная мелкоцветка с серебристой дымкой и ярко-пурпурным глазком. Многообещающая новинка от Елены Константиновой, которая произвела полнейший фурор на выставке 2013 года.

Флокс метельчатый Мистер Икс (1).JPG

Флокс метельчатый Мистер Икс (2).JPG

Флокс метельчатый Мистер Икс (3).JPG

Морская пена
Е.А. Константинова, 2007 год. Цветок 4,2 см, высота 70-80 см, средний срок цветения.
Еще одна новинка, которую практически невозможно достать, и еще один фурор. А все дело в форме цветка: она звездчатая, при этом белые узкие лепестки закручиваются, и ажурное соцветие действительно напоминает морскую пену. В тему и голубые бутоны. Цветет очень долго. Этот флокс ни с чем другим не перепутаешь.

Флокс метельчатый Морская пена (2).JPG

Флокс метельчатый Морская пена (1).JPG

Новинка
Е.Д. Харченко, 1952. Цветок 3,8 см, высота 60-70 см, средне-поздний.
Лепестки белые с голубоватыми тенями. Соцветия небольшие, округлые. Бутоны голубые. Производит очень гармоничное впечатление, не страдает от дождей.

Флокс метельчатый Новинка.JPG

Одиль
Цветок 3,5 см, высота 100 см, средний срок цветения.
В моей коллекции это самый красный флокс. И он абсолютно не выгорел. В каталоге пишут, что ему может потребоваться подвязка, но у меня он отлично обошелся и без нее.

Флокс метельчатый Одиль (1).JPG

Флокс метельчатый Одиль (2).JPG

Оленька
П.Г.Гаганов, 1938. Цветок 3,7 см, высота 80 см, средний срок цветения.
Теплый светло-розовый с малиновым глазком в белом центре. Очень симпатичный. Временно посажен у меня в полутени на неудобьях, отчего не показал себя во всей красе. Но в следующем году я воздам ему по заслугам.

Флокс метельчатый Оленька.JPG

Очаровательные глазки
В.Н. Хватова, 1998. Цветок 3,5 см, высота 70-80 см, средний срок цветения.
Этому сорту совершенно подходит его название. Я имею в виду, что контраст белоснежных лепестков и темного маленького глазка совершенен.

Флокс метельчатый Очаровательные глазки (2).JPG

Флокс метельчатый Очаровательные глазки (1).JPG

Пурпурный бархат
О.К.Кудрявцева, 2004. Цветок 3 см, высота 80 см, средний срок цветения. Цветок красивой колесовидной формы, лепестки действительно бархатистые. Соцветия красивые, аккуратные.

Флокс метельчатый Пурпурный бархат.JPG

Продолжение следует.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев