16 августа 2013 / Homo_Viator

Фотоальбомы или фотокниги

Мне нравится фотографировать. Среди моих друзей хватает таких, что вообще не берут с собой камеру: говорят, у них получается толком или снимать, или смотреть. Мол, видоискатель отвлекает, лишает впечатления живости.



Вероятно, что-то в этом есть. Когда ищешь самые удачные ракурсы для кадра, наверное, порой и в самом деле упускаешь интересные мелочи с подробностями? Любите ли фотографировать вы?

Цифровые камеры позволяют жать на кнопку, вообще не особенно задумываясь. Но когда по возвращении понимаешь, что теперь предстоит разобрать полторы-две тысячи снимков... Пленки былых времен вспоминаются едва ли ни с умилением. Раньше число кадров было в любом случае кратно 36. И еще был целый ритуал: отнести пленки в печать, получить конверт со снимками... И только потом с нетерпением рассматривать, сколько же всего удачных кадров вышло. А потом с нежностью раскладывать их по альбомам.



Сейчас же каждая поездка оставляет какое-то безумное количество снимков на жестких дисках. Не знаю, кого как, а меня в некоторых местах и ситуациях конкретно «заносит». Причем я почему-то никогда не удаляю сразу откровенно неудачные снимки. В результате куча снимков валяется на винте вообще не рассортированными, дожидаясь очередной катастрофы в виде гибели винчестера, при которой не удалось спасти ничего...

Возможно, именно поэтому я так люблю именно напечатанные фотографии: один раз со мной такое случилось. Ну, и кроме того, на мой взгляд, комп и всяческие фоторамки не обеспечивают нужного антуража с настроением. То ли дело, сесть на диван в уютной компании и листать страницу за страницей.

Лично я на днях обнаружила новую для себя услугу. Оказывается, давным-давно можно печатать не снимки, а фотокниги, посвященные чему угодно по собственному выбору.

Скомпоновать их можно при помощи программы, которая скачивается с сайта или выдается на бесплатных промо-дисках в пуктах печати фотографий. Программа проста до примитивности, но позволяет получить весьма эффектный результат. С ее помощью можно интересно разместить снимки на странице, обрезав из при необходимости, подобрать подходящий фон, вставить, при необходимости, «клипарты». Кроме всего перечисленного, там есть еще несколько полезных инструментов.



Помимо фешенебельнего вида, у фотокниг имеется еще одно дополнительное достоинство: их гораздо удобнее прихватить с собой в гости, чем традиционный фотоальбом. У них никогда не надрываются кармашки для фотографий, и снимки не пытаются рассыпаться в самый неподходящий момент.

Прийдя в большое воодушевление, я уже собрала первый альбом. И теперь с воодушевлением предвкушаю творческую работу над следующими. Так удобно, когда снимки, напоминающие о том или ином значимом событии, живут в собственной книге! А если делать книги одного и того же формата, их еще и на полке удобно держать. Да и формат можно подобрать самый удобный. А как вы храните свои снимки?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 27 августа 2013

А как долго хранятся фотки в таких местах, если их никто не просматривает? кип, например, чуть ли не через пару месяцев теперь удаляет.

Котенков Виталий Котенков Виталий 26 августа 2013

Тоже мне нравится фотографировать и тоже были проблемы с захламлением жёсткого. Я подошёл к этому так: стал в мыслях во время съёмок выгадывать таким образом, чтобы по-максимуму выжать из сложившейся ситуации. То есть во всей композиции находить что-то, что казалось бы интересным лично мне, и стараться это зафиксировать на снимке. То есть стараюсь каждый снимок как-то обосабливать. Фотографии храню на яндекс-диске. Только сначала вывел его из синхронизации, чтобы на жёстком копии не создавались. 8 ГБ хватит на какое-то время, а потом видно будет. У Гугла тоже онлайн-диск есть и Пикасса. Правда с ними я пока дел не имел, но думаю там тоже можно будет без проблем хранить фотки.