26 сентября 2018 / Редакция

ГМО-технологии: в Европе собираются строить самолеты из паутины

А производить ее будут не пауки, а генномодифицированные бактерии

паутина

До чего техника дошла! Европейский авиаконцерн Airbus заключил соглашение с немецкой компанией AMSilk о совместной разработке новых авиационных композиционных материалов, в основу которых ляжет искусственная паутина. Как сообщает сайт N +1 со ссылкой на Composites Manufacturing, новые материалы планируется использовать в конструкции пассажирских самолетов, в первую очередь – новых версиях лайнера Airbus A350.

Паутина, как известно, один из самых прочных материалов природного происхождения. Ее прочность на разрыв может достигать 2,7 гигапаскаля (показатель для нити пайка-крестовика), а это намного прочнее некоторых марок стали! 

К слову, технология по производству искусственной паутины существует далеко не первый год – компания AMSilk разработала ее в начале 2010-х годов. Производят ее ГМО-бактерии, в ДНК которых встроен ген паука. 

Airbus и AMSilk предполагают, что если по итогам исследований удастся создать композиционный материал на основе паутины, и он будет соответствовать всем требованиям по прочности, износостойкости и упругости, то из него можно будет делать легкие элементы конструкции. И они будут легче современных композиционных материалов из углеволокна.

Кстати, мало как знает, но искусственную паутину уже используют многие компания для изготовления популярных товаров. К примеру, компания Adidas совместно с все той же AMSilk в конце 2016 года компания выпустили прототип кроссовок, частично сделанных из искусственной паутины. Новая модель получила название Futurecraft Biofabric и оказалась на 15 % легче обычных кроссовок.

Ключевые слова

паутина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев