16 апреля 2015 /

Хвойные растения с Pokon: как правильно поливать и подкармливать

  • Сад Екатерины Баринской. Вид со скамейки на хвойные.

Хвойные - идеальные декоративные растения. Даже зимой сад с ними полон жизни и эффектен. Но чтобы туи, сосны, ели, пихты, можжевельники и другие хвойные растения радовали прекрасным состоянием хвои, гармоничным развитием, их нужно правильно посадить, поливать и подкармливать.  

В природе минеральные вещества вырабатываются в почве бактериями. Они разлагают органические остатки умерших организмов (перегной) и выделяют те самые соединения азота, калия, фосфора, магния и других элементов, которыми питаются растения. Питательные вещества поступают в организм каждого растения пропорционально количеству усваиваемой им воды, что жизненно важно. При сочетании «правильных» бактерий, хорошего перегноя и достаточной влаги минеральные вещества попадают в почву в тех пропорциях, которые нужны растению. Поэтому Pokon - одна из старейших в Европе компаний в сфере растениеводства - выпускает специализированное удобрение для хвойных, позволяющее правильно выращивать хвойные растения и грамотно ухаживать за ними. 

Как ухаживать за хвойными растениями весной: полив

Когда заканчиваются осенние дожди, для вечнозеленых хвойных растений в саду наступает период дефицита влаги. Пышная хвоя испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью.  Другие растения на зиму сбрасывают листву для экономии влаги, но большинство хвойных так не делают. В конце осени хорошо пролейте хвойные под корень (5–8 ведер на растение). Увлажненная почва промерзает на меньшую глубину, что уменьшает риск весенних повреждений.

уход за хвойными

Крона у хвойных просыпается рано, часто когда корни еще не могут обеспечить ее влагой из-за мерзлой почвы. Отсюда обгорание хвои – распространенная в средней полосе проблема. Как помочь растениям восстановить нормальные условия жизни? Заметив это, сразу притените крону, спрыснув сначала водой, если погода солнечная (10-50 л на саженец в зависимости от размера). Поливайте хвойные растения теплой водой в теплое время суток, чтобы вода задолго до холодной ночи успевала полностью уйти в почву, не замерзая. Если вода растекается, не впитываясь, значит, почва еще мерзлая. Тогда поливайте несколько раз в день небольшими порциями. При малейшем риске заморозков поливы отменяются! Когда дневная температура устойчиво поднимется до +10°С, обработайте крону препаратом Эпин, Циркон или НВ 101

Весной хвойным нужно много воды, но не настолько, чтобы почва превратилась в болото: от чрезмерной сырости корни хвойных заболевают. Если у вас на участке немного хвойных и они не в лучшей форме,  сначала нужно укрепить жизненные силы растений. Этого несложно добиться с помощью подкормок и правильной агротехники. Не забывайте, что избыточный полив может быть так же вреден для хвойных, как засуха. Вообще, хвойные любят полив на крону, дождевание. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица листьев, растению становится легче дышать, соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.

Как ухаживать за хвойными растениями весной: подкормка

Главный секрет выращивания хвойных прост: когда вода касается корней, в ней уже должны быть растворены все необходимые минеральные вещества в нужных пропорциях. Это особенно важно весной: когда растения просыпаются, в них ускоряется обмен веществ, им требуется много воды, насыщенной питательными веществами, - ведь это их единственная пища. Хвойные - это автотрофы, как и другие высшие растения. Они не способны усваивать органику и питаются только слабым раствором неорганических соединений азота, калия, фосфора, магния и ряда других элементов.

удобрение хвойных растений

Все органические вещества хвойные синтезируют из неорганических веществ, извлекаемых из почвы вместе с водой. Их концентрация в воде не должна быть избыточной или недостаточной. В первом случае корни «сгорят», растения тяжело заболеют. Во втором случае они тоже заболеют, но уже «от голода» - как и любой другой организм, которому не хватает пищи. При этом нарушается иммунитет, поэтому к первичным болезням прибавятся инфекционные.

Недостаток железа в почве приводит к пожелтению и даже побелению хвои на отдельных побегах; при дефиците фосфора молодая хвоя приобретает красно-фиолетовый оттенок; при нехватке азота растения заметно хуже растут, становятся хлоротичными. Чтобы выращивать здоровые растения, опытные садоводы применяют Удобрение Pokon длительного действия для хвойных. Питательные вещества собраны в гранулы, покрытые специальной водопроницаемой оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла.  Старайтесь рассыпать гранулы, не попадая на хвою и ствол, а только в радиусе приствольного круга. Количество удобрения отмеряется по инструкции на упаковке. Достаточно один раз внести это удобрение весной, и до конца сезона вода каждого полива будет автоматически насыщаться питательными веществами. 

Удобрение Pokon длительного действия содержит все необходимые для хвойных культур элементы в оптимальной пропорции: исключается как недостаточная, так и избыточная концентрация какого-либо элемента.  Если при посадке было внесено полное минеральное удобрение, первую подкормку проводят только через два года.

удобрение для хвойных растений

Состав гранул сбалансированного Удобрения Pokon длительного действия для хвойных рассчитан на их биологические потребности; в том числе в нем есть магний, который придает хвое насыщенную зеленую окраску. Запас питательных веществ в этих гранулах очень велик: его хватает на полгода. После внесения удобрения приствольные круги желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой.

В XXI веке технологии профессионального садоводства Pokon стали доступны всем людям. Правильное содержание минеральных веществ во впитываемой корнями воде создает для хвойных растений нормальные условия жизни. В таких условиях они способны жить, не болея, десятки, а иногда и сотни лет. 

Уход за комнатными хвойными растениями

Но не только в саду можно выращивать хвойные. Именно эти растения обеспечат чистый, свежий воздух в квартире. Кипарис крупноплодный, родиной которого является Калифорния, пахнет лимоном.  Можжевельники китайский и твердый хорошо приживутся на прохладном и светлом подоконнике и обогатят воздух в квартире фитонцидами. В офисах, загородных домах, в квартире (например, в детской комнате) хвойные растения прекрасно очищают воздух, улучшая здоровье детей и взрослых. Зимой их с успехом можно использовать в качестве новогодних деревьев. 

Уход за комнатными хвойными растениями предполагает умеренную подкормку, чтобы не спровоцировать бурный рост побегов и обойтись без частых пересадок. 

В квартире хвойные растения достаточно раз в месяц подкормить универсальным жидким минеральным удобрением. Например, Универсальным удобрением  Pokon для горшечных растений  в половинной концентрации. 

удобрение для хвойных растений

Чем в квартире жарче зимой и суше воздух, тем более частый полив нужен растениям; в уход также включают еженедельные опрыскивания хвои. Эти растения не переносят сухого воздуха и высокой температуры. С весны до осени комнатные хвойные следует выносить в сад или на балкон, притеняя от жаркого солнца, ведь все растения любят свежий воздух. 

Ключевые слова

хвойные

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Екатерина Баринская

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев