10 июня 2021 / Administrator

Искусство в саду: как обрезать хвойные растения

Практически у каждого садовода в России есть на даче хвойные растения, но далеко не все знают, что им требуется уход и декорирование. Для того, чтобы создать идеальный сад одних цветов будет недостаточно. Ответственному дачнику нужно будет не только научиться следить за маленькими растениями, но и уметь подстригать кроны, формировать правильную форму хвойных растений, чтобы они гармонично вписывались в ландшафтный дизайн и не занимали слишком много места.

5/5
Голосов: 1
Greenworks

Один из самых частых вопросов, которые поступают профессионалам – это «Когда же начинать обрезать хвойные растения?». Эксперты бренда садовой аккумуляторной техники Greenworks готовы ответить на этот вопрос: «для разных целей существует свое время, но, безусловно, не жаркие летние дни в начале июня для этого занятия – самое то!»

Какие же существуют правила обрезки хвойных растений:

Правильный выбор инструмента

Аккумуляторная сабельная пила Greenworks GD24RS

Конечно, если вы часто занимаетесь обрезкой садовых деревьев, то полный набор техники, с которой удобно работать, на даче найдется. Но для новичков в этом деле эксперты бренда Greenworks рекомендуют использовать аккумуляторную технику, так как она имеет множество преимуществ перед бензиновой: отсутствие проводов, вечно путающихся под ногами, мобильность и независимость от подключения к электричеству во время работы. Для обрезки тяжелых веток у Greenworks найдется аккумуляторная сабельная пила модели GD24RS, которая совершенно безопасная и невероятно мощная для того, чтобы привести сад в порядок за считанные минуты. Для удобной работы с инструментом предусмотрена система гашения вибрации, а рукоятка прорезинена для того, чтобы техника не выскальзывала из рук. Благодаря небольшому весу модели, всего 2,7 кг, для работы не понадобится много энергии и сил.

Семь раз подумай — один раз отрежь

Очень важно при обрезке хвойных растений не спешить и четко следовать схеме стрижки (если есть желание получить красивую фигуру), перед самим процессом эксперты рекомендуют подготовиться: посмотреть обучающие видео или попробовать обрезать не очень большое растение. И только после этого можно начинать формировать крону хвойного дерева.

Сначала уделяем внимание здоровью, а потом красоте

Нет никакого смысла делать из ели произведение искусства, если она нуждается в лечении. Сначала необходимо проверить растение на наличие вредителей, есть ли новые побеги или, возможно, замедлился рост. Только после полной уверенности в том, что дерево здорово – можно приступать к его декорированию. То же самое относится к очень молодым растениям, стоит подождать несколько лет, перед тем как начать формирование их кроны. Если начать обрезку слишком рано, то это может неблагоприятно сказаться на росте и самочувствии растения в целом.

Золотое правило всех обрезок

Никогда не нужно срезать больше 1/3 зеленой массы, иначе дерево испытает слишком большой стресс и может не восстановиться, что приведет к его гибели. Если у вас совсем небольшой участок сухих веток и иголок, то лучше воспользоваться аккумуляторными садовыми ножницами Greenworks, с ними вы не уберете лишнее и придадите аккуратный вид растению, не принося вреда. Инструмент универсален и выполняет две функции: стрижка травы, кромки газона и уход за кустарниками. Вес всего 700 грамм, а благодаря высокой частоте резов в минуту - 1100, работать комфортно как в режиме садовых ножниц, так и в режиме кустореза.

Не оставляйте голые ветки

При обрезке плодовых растений голые ветки – это не проблема, так как у них есть спящие почки, которые в процессе станут листьями и решат данную проблему.  В случае же с хвойными растениями ситуация обстоит немного по-другому, у них спящие почки располагаются в зоне роста иголок, поэтому оставляя часть ветки, садовод обязательно должен убедиться в том, что в этом месте есть хоть немного хвои, иначе она засохнет.

Безусловно, все растения нуждаются в уходе и декорировании, но важно соблюдать правила не только для того, чтобы получить идеальную фигуру, но и сохранить здоровье растения, что тоже важно.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев