29 июля 2019 / Михаил Щеглов

Итоги цветочного шоу: Chelsea Flower Show 2019

Самая авторитетная и знаменитая на весь мир садовая выставка Chelsea Flower Show в 106-й раз состоялась в мае на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне. Лейтмотивом шоу стало бережное отношение к растениям и природным ресурсам, экологичность и малоуходность, вторичное использование материалов.

4,5/5
Голосов: 2
Итоги цветочного шоу: Chelsea Flower Show 2019

«Дикая», природная флора отвоевывает все больше пространства в выставочных садах, и этот тренд нескольких последних десятилетий продолжает покорять сердца садоводов по всему миру.

Неслучайно, что организатор шоу – Королевское общество садоводов (RHS) – пригласило для строительства своего внеконкурсного презентационного сада Тома Стюарта-Смита (1) – ландшафтного дизайнера с международной репутацией, создателя многочисленных садов и парков, тонкого знатока растений.

презентационного сад Тома Стюарта-Смита

Лидеры Chelsea Flower Show: большие сады

Лучшим конкурсным садом Chelsea Flower Show 2019 компетентное жюри признало сад The M&G Garden (2) Энди Стэджена, демонстрирующий возможности растений по освоению свободных пространств в дикой природе. Дизайнер создавал свой сад, черпая вдохновение у самой природы и воодушевляясь ее способностью к самовосстановлению.

сад The M&G Garden Энди Стэджена

Каменные плиты и деревянные скульптурные формы имитируют природный горный ландшафт, а деревья, папоротники и хвощи  отсылают нас во времена древности. вдоль ступеней из широких каменных плит тянется серия водных каналов, которые впадают в бассейн. Гравийные дорожки петляют среди растительности и ведут к местам отдыха и обзорным площадкам.

Любимец публики Крис Бердшоу, представивший выставочный сад The Morgan Stanley Garden (3), попытался минимизировать вредные последствия от строительства, производя все земляные работы электрическим экскаватором и высаживая растения в многоразовых контейнерах. Это неудивительно, поскольку его сад акцентировал внимание на инновационных методах и материалах, которые помогают существенно сократить количество отходов и вредное воздействие на окружающую среду, добиться экологической устойчивости и рациональности всей экосистемы в целом. Сад вдохновлен любовью великобритании к красивым и пышным садам и демонстрирует, как продолжить традицию создания богатых растениями пространств, более чутко управляя ресурсами.

сад The Morgan Stanley Garden

Дизайнер Марк Грегори построил в своем саду Welcome to Yorkshire (4) настоящую плотину со шлюзами. Даже такое необычное и громоздкое сооружение может служить местом очарования и спокойствия. Сад передает дух места – богатую индустриальную историю и красоту окружающей природы. Пешеходная дорожка бежит по берегу канала к лугу из многолетних растений, который граничит с узкими воротами, а также домиком сторожа с садом и овощными грядками.

сад Welcome to Yorkshire

В этом году столетний юбилей празднует Комиссия по лесному хозяйству великобритании. Сад The Resilience Garden (5),  представленный этой комиссией и дизайнером Сарой Эберли, заставляет задуматься о проблемах, с которыми предстоит столкнуться лесному хозяйству в ближайшем будущем. Сад демонстрирует способы и возможности, позволяющие сделать наши леса более устойчивыми перед угрозами изменения климата, использования пестицидов и распространения болезней. Здесь благоухают экзотические растения наряду с традиционными местными видами – они специально отобраны, чтобы выстоять в той среде, к которой может привести изменение климата.

сад The Resilience Garden

Сад The Resilience Garden

Джо Томпсон представила сад The Wedgwood Garden (6), олицетворяющий деревеньку Etruria, которую два с половиной столетия назад Josiah Wedgwood основал для своих рабочих в Стаффордшире. В саду царит дух основателя ставшей уже культовой марки посуды, а классические мотивы приобретают современные черты. Вода двигается по саду, объединяя ключевые элементы и имитируя каналы, которые были основой производства Wedgwood.

сад The Wedgwood Garden

Разнообразные поверхности и текстуры также объединяют элементы сада, а изделия из металла и скульптуры подчеркивают его основные функции.

Сад The Dubai Majlis Garden (7) Томаса Хоблина вдохновлен скульптурной красотой пустынных ландшафтов
и представляет весь спектр природных пейзажей, характерных для засушливых регионов. Здесь есть песчаные дюны, изъеденные эрозией горные породы, разрушенные ветром и водными потоками почвы, а также рукотворные террасированные сады и топиарные формы растений. В саду царит дух Ближнего Востока, что отражено и в использовании материалов – белого известняка и оранжево-желтого галечника.

сад The Dubai Majlis Garden

Сад Хелен Элкс-Смит Warner’s Distillery Garden (8) – приватное и тихое пространство для общения с семьей и друзьями. Центральное место занимает внушительный, скрытый от посторонних глаз двор, повторяющий строения фермы Falls Farm перегонного завода Warner Edwards Gin Distillery в Нортгемптоншире. Вода в этом саду видна повсюду, поскольку олицетворяет естественные источники и водоносные горизонты фермы.

cад Хелен Элкс-Смит Warner’s Distillery Garden

Двухуровневый сад с лифтом Кейт Гоулд The Greenfingers Charity Garden (9) рассказывает о терапевтической пользе 56 открытых зеленых пространств, созданных при поддержке благотворительного фонда Greenfngers Charity за последние 20 лет. Эти сады предназначены для смертельно больных детей и их семей, которые живут в хосписах Англии. Сюда приходят их друзья, с которыми они проводят время, играют, отдыхают в окружении пышной растительности.

сад The Greenfingers Charity Garden

Лидеры Chelsea Flower Show: сады поменьше

Меньшие по размеру сады в этом году боролись за победу в номинациях Artisan Gardens (Природные сады) и Space to Grow (Пространство для выращивания).

Природный сад Алистера Байфорда Family Monsters Garden (10), ставший лучшим в этой номинации, – частное место отдыха, где члены семьи проводят время вместе, борются со стрессами, усталостью, решают накопившиеся проблемы.

сад Алистера Байфорда Family Monsters Garden

По-своему представил место отдыха и японский дизайнер Казуюки Исихара. Сад Green Switch (11) – открытый зеленый оазис, в  который можно убежать от стрессов современной городской жизни. Здесь видна двухуровневая структура с зеленой крышей. На верхнем этаже обустроена чайная комната со стеклянными стенами, ниже – парковка. Напротив чайной комнаты – стеклянная душевая комната.

сад Green Switch

Природные сады полны очарования и обожаемы «челсийской» публикой, не исключение и сад Сью Хейворд The High Maintenance Garden (12). Дизайнер показала место, которое создавалось на протяжении многих лет ценой тяжелого труда, но оно облюбовано самой природой. Собранный вручную спортивный автомобиль – любовь и страсть владельца сада. Так он подготовил себя к активной и увлекательной старости.

сад Сью Хейворд The High Maintenance Garden

Сад Мишель Браун Miles Stone: The Kingston Maurward Garden (13) отражает философию подготовки будущих специалистов колледжа Kingston Maurward College. В различных элементах сада прослеживается сочетание современных и традиционных подходов: кованый купол перголы и стена, выложенная без раствора, мощение из обработанного камня.

сад Мишель Браун Miles Stone: The Kingston Maurward Garden

Заброшенный карьер, заросший растениями, представил в своем саду Walker’s Forgotten Quarry Garden (14) Грэм Бодл. Смотровая вышка, транспортер, покрышки гармонично вписались в новое окружение. Сосны, текстурная листва, небольшой водный источник и место отдыха добавляют атмосферности этому проекту.

сад Walker’s Forgotten Quarry Garden

В номинации «Пространство для выращивания» жюри присудило победу саду Джо Перкинса The Facebook Garden: Beyond the Screen (15). Сад прославляет положительную роль социальных сетей, которые во многом обогащают сегодня нашу жизнь. В особенности жизнь молодых людей в современном мире. Прибрежный тематический сад использует естественную природную связь воды и океана как олицетворение взаимодействия виртуальной и реальной жизни.

сад Джо Перкинса The Facebook Garden: Beyond the Screen

Специалисты­ практики японской народной медицины Кадзуто Кашивакура и Мики Сато создали сад, который дарит путь к здоровью через растения. Сад Kampo no Niha (16) воссоздает ландшафт самой северной префектуры Японии Хоккайдо. Долгие зимы, заснеженные вершины гор. Ручей, впадающий в бассейн, символизирует таяние снегов. Деревянная пергола и патио создают пространство, откуда удобно обозревать окрестности

cад Kampo no Niha

Сад Пола Херви­ Брукса Viking Cruises: The Art of Viking Garden (17) – настоящий пойменный луг с многоствольными березами, где вода – ключевой элемент дизайна и узнаваемая черта садов компании Viking. Произведения искусства на борту нового лайнера Viking Orion подарили вдохновение автору (картины норвежского импрессиониста Jakob Weidemann, керамические панно Anette Krogstad).

cад Пола Херви­ Брукса Viking Cruises: The Art of Viking Garden

В саду Джоди Лидгарда The Montessori Centenary Children’s Garden (18) представлены принципы раннего дошкольного обучения международного центра Montessori Centre International. Сад создан для детей и их родителей – это обучающее пространство среди зеленых стен, грядок и клумб с декоративными растениями.

сад Джоди Лидгарда The Montessori Centenary Children’s Garden

В этой номинации жюри также высоко оценило сад Джилейн Рикардс The CAMFED Garden (19), где царит дух Африки с ее яркими красками и экзотическими ароматами.

Это презентация фермерского хозяйства, которое ведется женщинами к югу от Сахары. Бобовые, папайя, банановые деревья, сладкий картофель, зерновые культуры выращиваются в красной почве в окружении гор. В центре сада – школьная комната из бетонных блоков. Цель этого сада – привлечь внимание к проблеме обучения и поддержки молодых женщин в одном из самых бедных сообществ, наиболее подверженном климатическим изменениям.

сад Джилейн Рикардс The CAMFED Garden

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев