Как и когда правильно сажать рассаду клубники весной

Понимание того, как и когда правильно сажать клубнику весной - главный шаг на пути к  заветному урожаю сладких любимых ягод. К счастью, это довольно легко! Наши советы предназначены для типичного домашнего садовода, который весной засаживает целый сад всем подряд, включая клубнику. Для дачников, которые не возражают против планирования, остается еще и осенняя посадка клубники.

5/5
Голосов: 1
рассада садовой земляники
Весна — идеальное время, чтобы подумать о выращивании клубники (садовой земляники). Растение настолько замечательно, что его можно выращивать как во дворе, так и в контейнере прямо на вашем крыльце, балконе или веранде. Клубника не только чудесно пахнет, украшает цветники, но и (откроем страшную тайну, о которой вы даже не догадывались) - неимоверно вкусна. Расскажем поподробнее о том, как весной посадить рассаду клубники правильно.
 

Подготовка почвы к посадке клубники

После того, как вы решили, где будете выращивать клубнику, вам необходимо подготовить грядки к посадке клубники. Действовать желательно заранее, до того как наступит подходящее время к высадке растений, чтобы почва осела. Когда вы будете готовы посадить свои ягодные растения, вы должны, насколько это возможно, освободить участок от сорняков, личинок и обработать от болезней, передающихся через почву.

1. Освободите грядки от сорняков

Идеальный вариант: если ваш участок покрыт дерном, лучше возделывать и обрабатывать участок за год до того, как вы хотите посадить клубнику, чтобы устранить сорные травы. Осенью посеять сидеральные удобрения за год до начала выращивания клубники, чтобы улучшить качество почвы (овес, горчица, люцерна и рожь отлично подходят для этого).

2. Уточните кислотность почвы

Кислотность pH почвы вашего участка также важен для выращивания клубники. Для наиболее эффективного выращивания клубники почва должна быть слабокислой. Растения клубники будут расти в почве с pH от 5,0 до 7,0, но от 5,8 до 6,2 идеально подходит для максимального роста и продуктивности. Наборы для тестирования кислотности почвы доступны в Интернете и в магазинах садовых принадлежностей. 

Распространенными поправками кислотности по праву считаются являются известь, зола и  гранулированный конский навоз. Если результаты теста показывают, что раскислители необходимы, их следует внести перед посадкой клубники и тщательно вмешать в почву.

3. Внесите органику

Подойдет внесение компоста в верхний слой почвы слоем около 10 см. Добавьте больше органического материала перед посадкой, если почва плохо удерживает влагу. Торф, компост или старая солома и перепревший навоз — хорошие варианты. Кроме того, комплексные удобрения последнего поколения с медленным высвобождением элементов можно добавлять точечно в каждую лунку при посадке рассады - их хватает на весь сезон.

4. Перекопайте почву 

Когда все будет готово, разрыхлите и измельчите землю на штык лопаты и держите ее рыхлой, чтобы позволить побегам закрепиться и укорениться. Тут поможет мульчирование любой доступной органикой - хоть соломой.

А что делать, если желание купить несколько кустов клубники охватило вас стихийно и подходящего места просто нет? Обустройте несколько высоких грядок или высадите клубнику на агроткань. Как это сделать мы рассказваем в этом мастер-классе >>>>

Как правильно сохранить рассаду клубники до посадки

Вы должны иметь свободные от болезней, здоровые растения, готовые к посадке. Если вы покупаете готовую рассаду клубники лично, выбирайте растения с крупной кроной и здоровыми, светлыми корнями. Если вы заказываете рассаду в интернете, немедленно откройте упаковку и осмотрите. Дохликов, гербарий, гнилые и плесневые растения отправьте с курьером обратно.

Есть два основных сценария, с которыми обычно сталкиваются садоводы, когда решают заказать рассаду клубники. Они либо приобретают рассаду клубники, которая активно растет (либо в горшках, либо в виде розеток), либо покупают клубнику с голыми корнями в состоянии покоя. Растения в горшках обычно имеют преимущество перед спящими растениями и будут расти быстрее, но они, как правило, значительно дороже. За ту же цену, что и два или три растения в горшке, часто можно приобрести несколько растений с голыми корнями. 

Рассада садовой земляники в кассетах р9

Земляника в контейнере Р9, растения в кашпо и саженцы ремонтантной садовой земляники – вегетирующая рассада земляники с 4-5 настоящими листьями. До посадки может стоять в любом помещении при низких положительных температурах, в комнате на подоконнике, на балконе.

Растения земляники, упакованные в торфяную смесь по 3…5 шт., хранят в холодильнике при контролируемой температуре  0…2°C.

Если вы не можете посадить рассаду клубники сразу, оберните растения влажными бумажными полотенцами, положите их в перфарированный пакет и храните в холодильнике до тех пор, пока вы не сможете посадить растения клубники на открытом воздухе.

О питомниках, которые продают готовую рассаду клубники, мы рассказываем в этом материале >>>>>

Когда правильно сажать рассаду клубники весной

Для весенней посадки рассады садовой земляники (дальше - клубники), как только почва станет сухой и пригодной для обработки (обычно во второй половине апреля), вы можете посадить растения. Рассада клубники должна успеть хорошо укорениться до повышения температуры в летние месяцы. Посадку клубники следует производить в пасмурный день или ближе к вечеру.

Как сажать обычную рассаду клубники

Выкопайте лунку такой глубины, чтобы расправить корни каждого растения клубники. На дне ямы создайте холмик из почвы, поместите растение клубники на вершину холма в яму так, чтобы крона и сердечко куста находились на уровне почвы, и расправьте корни по склонам холма. Заполните лунку и убедитесь, что уровень почвы находится на одном уровне с серединой кроны. Слишком мелкая посадка может привести к высыханию корней до того, как они укоренятся, а слишком глубокая посадка может повредить растущую клубнику. После того, как растения посажены, прижмите их, чтобы уплотнить почву вокруг корней, а затем тщательно полейте.

Нельзя размещать клубнику сразу после баклажанов, картофеля, перца, томатов, огурцов и капусты.
 
После того, как вы посадите растения клубники, замульчируйте грядку измельченными листьями, хвоей, компостом или соломой. Сосновые иголки, солома, щепа — хороший выбор, так как они слегка повышают кислотность почвы при разложении. Мульчирование также снижает температуру почвы, уменьшает проблему с сорняками и сохраняет чистоту ягод, предохраняя клубнику от грязи. Большинство сортов клубники плодоносят лучше, когда их корни находятся в более прохладной почве.

Что делать с рассадой фриго, как ее правильно посадить весной?

Рассада клубники «фриго» - это здоровая, вызревшая рассада клубники, которая продается без листьев (!!!) с хорошо развитой, мощной корневой системой, помещенная в герметичную упаковку, и хранящаяся при контролируемой отрицательной температуре в холодильнике. Рассада «фриго» подходит как для высадки в открытый грунт, так и в теплицы. Ее можно использовать для посадки и на дачном участке, и дома на подоконнике.

О том,как выбрать качественную рассаду клубники, мы рассказали здесь >>>

Если нет возможности обеспечить должное хранение (более 10 дней), нужно развернуть упаковку, и высадить рассаду земляники фриго в горшки или другие емкости, хорошо пролив (можно пролить «Корневином», либо другим препаратом). 

рассада фриго

Высаженная рассада фриго

Корни рассады фриго очень длинные, их перед посадкой необходимо подрезать на 5-7 см от корневой шейки растения и расправить.

Наилучшие условия для приживаемости и роста корневой системы рассады фриго будут при следующих показателях: при температуре +7…+8°C, отсутствие прямых солнечных лучей. Такие условия можно создать в хранилище, складе и т.д. Посаженные растения выдерживают при таких условиях в течение  7-10 дней, оставляя не более 1-2 листа, остальные - удаляют. Высаживать подросшую рассаду фриго на грядку можно только через 30-35 дней.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и не отличается от ухода за обычной клубникой.

О том, как размножить растения клубники, читайте в нашем подробном материале здесь >>>>

Рекомендуем посмотреть наш мастер-класс "Размножение клубники усами"

А также попробовать вырастить клубнику из семян: в почвенной смеси и в торфяных таблетках.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев