Как правильно обрезать плодовые деревья летом

Большинство садоводов-любителей уверены, что проводить обрезку желательно только в весеннее время года, однако это большое заблуждение. Летняя обрезка не менее эффективна, поскольку именно в это время происходит формирование молодых плодовых деревьев. Давайте подробнее разберем, зачем проводить обрезку летом и как делать это правильно.

5/5
Голосов: 1
Gardena

Пожалуй, стоит начать с того, что обрезка деревьев — это целая система мер, которая помогает продлить жизнь растению. Если выполнить обрезку правильно, то крона дерева станет более пышной и плодов появится больше, а зимостойкость плодовых почек увеличится в несколько раз.

Зачем обрезать деревья летом?

 Летом эту процедуру проводят в основном на годичных или сезонных приростах, и обычно она включает:

  • пинцировку побегов,
  • наклон ветвей,
  • пасынкование,
  • выломку побегов.

Многие садоводы утверждают, что такие приемы очень эффективны и благоприятно влияют на дальнейший рост дерева. 

Пинцировка побегов

 Телескопический StarCut 410 plus

Пинцировку используют, чтобы перекрыть рост побегов у быстроразвивающейся ветки. Этот процесс предполагает удаление верхушки растущего побега. Развитие “быстрых” ветвей приостанавливается, а у других появляется возможность их догнать, и “скелет” веток становится более сильным.

Пинцировку следует проводить, когда побеги выросли на 20 сантиметров. Обычно этот метод используют для яблонь и грушевых деревьев. Чтобы приостановить рост побегов просто устраните их верхушку, примерно на 5-10 см, далее этот процесс можно повторить спустя 10 дней.

В мире садовода существует огромное количество инструментов, которые упростят процесс обрезки. Например, высоторез StarCut 410Plus и сучкорез BL со специальной насадкой в виде телескопической рукоятки от немецкого бренда GARDENA помогут сделать точный и гладкий срез. С таким набором можно дотянуться до самых верхних веток, находящихся даже на высоте до 6,5 м, включая высоту пользователя.

 Сучкорез BL (насадка для комбисистемы)

Также для обрезки твердых, сухих веток подойдет сучкорез EnergyCut 600B от немецкого производителя GARDENA. Инструмент снабжен механизмом с наковаленкой: нижнее лезвие в виде опоры защищает кору дерева от повреждения. Встроенная зубчатая передача позволяет значительно экономить прилагаемые усилия во время обрезки веток. Сучкорез обеспечивает высокую мощность реза даже при своем небольшом весе (менее 1,5 кг).

 Сучкорез EnergyCut 600B

Ослепление почек (глазков) 

Если внутри кроны есть хорошо развитая почка, то из нее обязательно вырастет ветка. Чаще всего она нежелательна, поскольку будет загущать крону. Чтобы не произошло печальных последствий, рекомендуется сразу удалить ее садовым ножом. Те питательные вещества, которые не пойдут на образование новой ненужной ветки, будут использоваться для усиления роста других, более нужных веток. Такой прием подходит только для молодых деревьев, на взрослых растениях избавиться от таких почек практически невозможно.

Удалить молодые почки или маленькие побеги поможет классический сучкорез с ножом для обрезки молодых веток GARDENA Classic 680 с общей длиной 680 мм. С ним вам гарантирована чистая и мягкая обрезка любимых растений, благодаря лезвиям прецизионной заточки с покрытием от налипания и новой геометрией реза. Сучкорез обладает амортизатором, который эффективно снижает нагрузку, и, как следствие, гарантирует комфортную и безопасную работу.

 Сучкорез EasyCut 680B

Если вы заметили, что веточка уже начала свой рост, то необходимо провести похожую процедуру по ее обрезке. Осуществить её достаточно легко с сучкорезом GARDENA Premium 700 B. Этот профессиональный инструмент с длиной 700 мм и прецизионной заточкой легко срежет нездоровые ветки диаметром до 40 мм, не нанося вреда растениям. Такой сучкорез будет служить не один сезон, так как обладает заменяемыми лезвиями, изготовленными из нержавеющей стали. Работать с сучкорезом будет просто,  благодаря его эргономичным ручкам, дающим возможность не затрачивать лишних сил.

 Сучкорез Premium 700 B

Наклон ветвей 

На ветке закладывается больше почек, когда она находится в горизонтальном состоянии, также наклон ветвей позволяет регулировать рост. Рекомендуется наклонять ветви, когда побеги начинают одревесневать. Сначала определите, в какую сторону надламывать ветку, чтобы она приняла максимально горизонтальное положение. При отклонении советуют одной рукой придерживать ствол и основание ветки, а второй аккуратно отклонять и потом фиксировать. 

Пасынкование

Пасынки — это отростки, которые растут на боковой части побега. В процессе пасынкования отростки удаляют. По большей части это зеленые побеги, которые только начинают расти. Для чего это нужно? Опять же для того, чтобы получить более выскоий урожай был более плодородный Перед тем, как начать удаление, нужно осмотреть крону и определить, какие побеги нужны, а какие нет. Можно удалить зеленые кончики побегов, которые есть, либо же выломать их целиком, если вы видите, что они будут плотно расти в кроне. Дачники советуют после пасынкования обработать места обрезки садовым варом. 

Выломка побегов

Последним пунктом в нашем разборе является выломка побегов. При таком приеме выламывают те, которые растут внутрь кроны и, тем более, под острым углом. Когда побег достигает длины 5 сантиметров, то нужно посмотреть нужен он или нет. Если нет, то аккуратно выломать. Удаление у молодых деревьев можно проводить вручную, но если дерево уже окрепло, то лучше использовать Сучкорез GARDENA TeleCut 520-670 B, который предназначен для резки веток. Регулируемые по длине ручки позволяют обрезать как высокие сучья, так и низкорастущие. Специальные насадки из мягкого пластика защищают суставы от повреждений. Лезвия с покрытием от налипания делают точный срез без особых усилий.

 сучкорез TeleCut 520-670 B

Чтобы обеспечить ровный срез веток кустарников и деревьев, которые находятся не слишком высоко, можно воспользоваться другой продукцией бренда. Например, секатор B/L Comfort оснащен сверх узкой режущей головкой, как раз для того, чтобы аккуратно срезать лишние зеленые ветки кустарников и молодых деревьев. Его два положения захвата позволяют разрезать как крупные, так и мелкие ветки. Такой секатор безопасен для работы и хранения благодаря фиксаторам, переключаемым одной рукой. С таким инструментом можно быстро и без особых усилий придать растению благородный вид. 

В зависимости от вида работы рекомендуется индивидуально подобрать секатор. У бренда GARDENA есть разные модели, например, модель секатора B/М отличается от предыдущей модели своей характеристикой. Благодаря лезвию прецизионной заточки со специальным покрытием удается избежать налипания грязи, веток, смолы на поверхность инструментов. Немаловажно, что в таком секаторе есть резак для проволоки. Инструмент удобен в использовании, поскольку ручки снабжены элементами, позволяющими твердо зафиксировать инструмент в руке. У секатора GARDENA существует два положения захвата: он может совершить как быстрое срезание, так и мощную обрезку. 

Ухаживать за декоративными деревьями с удобным инструментом одно удовольствие. Подрезать тонкие веточки, например, виноградную лозу можно секатором A/M. Он удачно срезает ветки диаметром до 23 мм, а чистоту среза обеспечивает его верхнее лезвие с покрытием от налипания.

 секатор A/M

Для более крупных веток подойдет секатор с храповым механизмом SmartCut. Он оснащен храповым механизмом (PowerPlus), с помощью которого можно легко и с комфортом срезать даже самые толстые ветки, расположенные невысоко от земли. Лезвие секатора обладает прецизионной заточкой, а верхнее лезвие снабжено покрытием от налипания. Таким инструментом удобно работать руками, так как его рукоятки имеют мягкое покрытие. Обрезка деревьев секатором с храповым элементом становится простой и эргономичной.

 секатор с храповым механизмом SmartCut

Многие специалисты настоятельно рекомендуют проводить летнюю обрезку, и на это есть несколько причин. Во-первых, обрезка вишни, черешни, сливы, алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения, к зиме раны хорошо зарастают. Обрезка поможет с легкостью избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями (монилиоз, цитоспороз, черный рак). Во-вторых, быстрорастущие побеги отнимают много сил у дереве, поэтому их удаление летом позволяет направлять все питательные вещества к плодам. Среди садоводов до сих пор ведутся споры о необходимости летней обрезки. Однозначного мнения так и нет, но результаты данного процесса не заставляют себя ждать.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев